Образец завещания нескольким лицам

Образец завещания на квартиру

Проводятся эти действия в нотариальной конторе (государственной, частной) или на выезде с обязательным соблюдением предусмотренной процедуры оформления сделки.

  • Не иметь хронического заболевания, которое влияет на его умственные способности и понимание текущей обстановки. Есть такая форма болезней, когда гражданин под действием болевых ощущений просто в силу физических возможностей не в состоянии понять, что на самом деле происходит в данный момент.
  • Завещатель обязан совершать сделку лично. Составить письменное изъявление своей последней воли вправе любой совершеннолетний гражданин в полной памяти и уме. То есть он должен быть полностью дееспособным, не состоять на учете в психоневрологическом диспансере, не быть признанным хроническим алкоголиком или наркоманом.

Невыполнение этих условий приводит к признанию не действительным завещания.

Образец завещания на квартиру

Человек может распоряжаться личным имуществом, как считает нужным. В завещании можно указывать выгодополучателей и доли имущества, которые им отойдут после смерти человека.

Форма распорядительного документа закреплена законом.

Содержание завещания наследодатель определяет самостоятельно. Под завещанием подразумевается письменный документ, составленный наследодателем при жизни и определяющий состав наследников и перечень имущества, которое подлежит наследования. Завещание – это односторонняя сделка. Согласие других лиц при составлении документа не требуется.

Распоряжение не имеет силы при жизни наследодателя. Он может многократно изменять или отменять распорядительный документ.

Однако после кончины гражданина завещание не подлежит корректировкам. Его можно только признать недействительным по решению суда.

Завещание (нескольким лицам, завещательный отказ)

2.

Содержание ст.535 ГК РСФСР мне разъяснено. 3. Экземпляр завещания хранится в делах __________________________ нотариальной конторы гор. ____________ по адресу _______________________ и выдается завещателю __________________________________________________ Заверительная подпись нотариуса, печать Скачать документ «» Считаете документ неправильным?Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки.Без комментария оценка не будет учтена!

Спасибо, ваша оценка учтена.От вашей активности качество документов будет расти.

без регистрации новый пользователь зарегистрированный пользователь Пароль Пароль ещё раз Уведомлять по почте о новых комментариях Ваша оценка: Ваш комментарий Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Завещание (нескольким лицам, завещательный отказ)», а также задать вопросы, связанные с ним.

Образец написания завещания

Интересно, что в отличие от наследования по закону наследники не обязательно должны быть связаны с завещателем родственными узами.

Наследодатель имеет право составить распоряжение закрытой и открытой формы. Они отличаются по порядку составления и удостоверения.

По усмотрению завещателя, при процедуре удостоверения открытого волеизъявления могут присутствовать два свидетеля.

Важно, чтобы они не входили в круг преемников, иначе тайна завещания будет нарушена. Информация о преемниках и передаваемом имуществе, содержащаяся в тексте волеизъявления, не должна быть разглашена до момента открытия наследства. В любое время, по своему желанию, наследодатель может отменить действие документа или составить новое распоряжение.
При составлении распоряжения можно использоваться бланк завещания, иными словами, образец документа.

Бланки завещания на квартиру, дом и все имущество

Законодатель не запрещает этого.

Процедура оформления несколько изменяется, в том числе за счет необходимости присутствия двух свидетелей при его удостоверении и открытии. Если свою волю завещатель выражает в обычной форме, то составленный документ зачитывается нотариусом, он же может пояснить об имеющихся:

  1. ошибках;
  2. несоответствиях законным требованиям.
  3. неточностях;

В том числе нотариус сразу же сообщит о нарушении условий действительности.

Участие уполномоченного лица обеспечивает точное выполнение распоряжений наследодателя, так как на момент открытия наследства он не сможет предоставить свои разъяснения по тем или иным вопросам. Типовая не утверждена. Это связано с тем, что завещатель может свободно включать в его состав различные пункты.

Так, он вправе добавить условие о лишении прав на наследство отдельных наследников или о завещательном отказе.

Как составить завещание — пример оформления и написания завещания в письменной форме

Сегодня получить ответы на все вопросы можно онлайн.

ГК РФ Статья 1118. Наследование по закону: 1.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Оставляя завещание, наследодатель должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем не было исков, которые могли бы оспорить этот юридически важный для наследников документ.

Как составить завещание на все имущество?

Наследственное право закрепляет понятие «свобода завещания». Исключение из данного принципа – , которая присуждается определённому кругу наследников вне зависимости от воли завещателя (на основании ). Удостоверить завещание может нотариус или иное должностное лицо, которое выполняет его функции.

Завещатель обращается к ним либо с готовым своего распоряжения, либо без такового. Во втором случае уполномоченное лицо содействует в составлении завещания. Участие нотариуса в процессе удостоверения объясняется необходимостью исполнения воли завещателя в полном соответствии с его желанием. Так как на момент открытия наследства он уже не сможет оспаривать те или иные действия.
Для наследодатель должен представить нотариусу сам текст распоряжения и следующие документы: паспорт; документы, свидетельствующие о законных правах на недвижимость и прочее имущество; документ о распределении долей, если собственник владеет только частью какого-либо имущества.

Составляем завещание правильно

Есть несколько категорий граждан, не имеющих возможности составления завещания:

  1. неспособные руководить своими действиями или понимать их значение
  2. не достигшие 18 лет
  3. недееспособные полностью или частично (в состоянии опьянения)

Документы, составленные этими категориями лиц, считаются недействительными и юридической силы не имеют.

Информация! Человек, не достигший 18 лет, но получивший разрешение на вступление в брак и вступивший в него, имеет право составить завещание наряду со всеми. По закону завещание составляется лично, в письменной или печатной форме и заверяется нотариусом.

Однако возможно удостоверение документа и иными лицами в случаях, которые предусмотрены пунктами 7 статьи 1125 и 2 статьи 1128, а также статьей 1127 Гражданского Кодекса РФ.

Как заполнить бланк завещания?

После открытия наследства наследодатель уже не сможет пояснить те или иные моменты.

Именно поэтому не должно быть никаких ошибок в завещании. Вопросы оформления завещания регулируются ГК РФ.

Данный нормативно-правовой акт определяет порядок нотариального удостоверения завещания. В нем же отражены все вопросы относительно и .

Очень важно внимательно ознакомиться с условиями ГК РФ и реализовать их беспрекословно.

Если этого не сделать, то, скорее всего, будет предпринята попытка оспаривания завещания. Чтобы точно убедиться в правильности оформления документа можно обратиться к помощи профессионалов.

Они изучат готовый документ, сформированный завещателем, или создадут его с нуля по устным распоряжениям наследодателя.