Обжалование решения у того же судьи

Обжалование решения у того же судьи

Совет 1: Как обжаловать решение суда

Это будет обжалование решения мирового судьи (по закону мировые судьи рассматривают бракоразводные дела, если отсутствует спор о детях, дела об определении порядка пользования имуществом, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании, и некоторые другие, как перечислено в ст.23 Гражданского процессуального кодекса) или решение, вынесенное районным судом. Существуют два порядка обжалования решений суда — апелляционный и кассационный. 2 Решения мировых судей могут быть обжалованы в районный суд в апелляционном порядке через мирового судью. Это значит, что апелляционную жалобу необходимо принести в канцелярию того мирового судьи, который рассматривал ваше дело изначально.

Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей. Такая жалоба должна содержать наименование районного суда, в который она адресована, ФИО или наименование лица, подающего жалобу, указание на обжалуемое решение с обоснованием, существо просьбы и перечень прилагаемых документов (квитанция об оплате государственной пошлины, копии жалобы для других участвующих в деле лиц).

Обжалование решения районного суда по гражданскому делу – апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

Различные комментарии этого положения не раскрывают однозначной сути такого шага. Лицам, впервые сталкивающимся с подобным порядком, этот процесс кажется странным и нелогичным.

Однако обращение в ту же инстанцию, на которую жалоба направлена, предполагает лишь формальное соблюдение строгого порядка.

Все документы, связанные с делом, перенаправляются в апелляционный судебный орган после совершения соответствующих процедур уведомления всех сторон процесса.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Обратите вниманиеЗакон не запрещает гражданам напрямую обращаться в соответствующий орган для пересмотра решения, но следует знать, что общий порядок от этого не нарушится.

Обжалование решения суда

Это документы, в которых разрешаются вопросы, возникающие в ходе заседания и требующие необходимого реагирования.Указания на то, как обжаловать конкретное постановление суда, должны содержаться в тексте самого документа, а если точнее, то в его заключительной части.

Обращение всё равно сначала будет направлено в тот судебный орган, который принял обжалуемое заявителем решение.

Суд обязан написать, куда и в какие сроки должна быть подана, в случае несогласия, апелляционная, кассационная жалоба или надзорная жалоба.Для подачи той или иной жалобы существует свой определенный срок. Однако, часто бывает так, что сторона по делу по каким-то личным обстоятельствам не успела подать жалобу в отведенное для этого время.
В этом случае пишется заявление о восстановлении пропущенного срока.

В нем нужно убедить суд соответствующей инстанции в том, что жалоба не была подана своевременно по уважительным причинам.Для того, чтобы сориентироваться с общими сроками обжалования решений в зависимости от вида судопроизводства, приведем следующую таблицу:

Вид судопроизводства Апелляционная жалоба Кассационная жалоба Надзорная жалоба
Гражданский процесс 1 месяц 6 месяцев 3 месяца
Арбитражный процесс 1 месяц(по отдельным видам дел могут быть введены сокращенные сроки) 2 месяца 3 месяца
Уголовный процесс 10 суток 1 год 1 год

Для того, чтобы обжаловать любое судебное решение, необходимо найти для этого соответствующие веские основания.

Обжалование решения суда по гражданскому делу. Заявление в суд

Обязательны некоторые условия:

  1. В заседании истец не стал дополнять или менять свои требования и основания иска.
  2. Доказанность получения повесток и копий иска.
  3. Отсутствует просьба перенести судебное заседание. При этом нет уважительных причин для отсутствия ответчика.
  4. Истец согласен на заочное решение.

Обжалование решения суда по гражданскому делу в этом случае весьма специфично построено.

Вторая сторона, ознакомившись с решением, вправе просить его отмены у того же судьи в течение 7 дней после получения бумаг.

Как обжаловать решение суда

Оно является окончательным.

В заявлении обосновывается уважительность отсутствия на заседании. Также указываются доказательства, которые могли бы, по мнению стороны, повлиять на решение. После окончания недельного срока на отмену заочного решения отсчитывается время на апелляцию.
В в полной мере определена иерархическая структура российской Фемиды, и соответственно установлен порядок и права на рассмотрение апелляционных жалоб.

Такой вид претензий наиболее распространен по причине того, что далее процесс заходит крайне редко. Поэтому давайте остановимся детальнее на апелляции как основном способе обжалования. На оспаривание судебного вердикта первой инстанции дается 30 дней с момента оглашения окончательного решения по делу ().
А вот на приговор по делам административных нарушений можно возразить только в течение 10-ти дней.

К содержанию и форме такого процессуального документа предъявляются серьезные требования, описанные в . К сведению: если срок апелляционного оспаривания истек – его можно восстановить путем подачи соответствующего ходатайства на рассмотрение судье.

В Суд г. Реутова

После этого у судьи есть максимум пять дней для того, чтобы составить полное, мотивированное решение.

Но этот срок только указан в кодексе, а на самом деле судья может и неделю, и две, и три, и месяц писать решение. Как не пропустить срок? Немедленно после вынесения решения идете в канцелярию и подаете написанную от руки (в двух экземплярах) жалобу примерно такого содержания

От кого(ФИО, адрес) (на решение городского суда г.
Реутова от 30.05.2011) 30 мая 2011 г. суд г. Реутова рассмотрел гражданское дело по иску Б. к П. о заливе. Федеральным судьей Г. частично удовлетворены исковые требования Б. к П. П. категорически не согласен с вышеуказанным решением суда, считает его несправедливым и незаконным. К сожалению, до настоящего момента полный текст упомянутого решения нами не получен, что не позволяет в полной мере изложить описательную и мотивировочную часть кассационной жалобы.

Порядок обжалования решения мирового судьи

Причем он сказывается в первую очередь – нужно изначально руководствоваться правилами, установленными ГПК РФ, КоАП РФ или УПК РФ. В каждом процессе – своя специфика.

Мировые судьи рассматривают относительно небольшое количество гражданских дел.

В основном это разводы, разделы имущества и другие имущественные споры на сумму до 50 тыс. рублей, а также дела о взыскании, по которым выдаются судебные приказы (бесспорное взыскание до 500 тыс.

рублей). В процессе рассмотрения дела мировой судья выносит определения, а по итогу – решение, постановление или судебный приказ. Для процедуры обжалования судебных актов мировых судей нет специальных правил – действуют те же самые, что и для обжалования судебных актов районных судов, принятых ими в первой инстанции.

Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу

Есть также определенные правила обращения с жалобой в инстанции, перечисленные выше.

О сроках обжалования решения суда по гражданским и административным делам поговорим в этой статье.

О порядке возврата госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде читайте здесь.

к содержанию ↑ Порядок обжалования

В каком порядке принято обжаловать судебные решения: Апелляция. 1-ым этапом обжалования судебного акта считается обращение в апелляционную инстанцию. Подать апелляцию можно до того момента, когда судебное решение вступит в силу.

На этом и последующих этапах обжалования необходимо соблюдать все сроки. Только так вы избежите рисков утраты прав, позволяющих пройти процедуру обжалования.

Обжалование решений мировых судей

Даже можно больше сказать, получить консультацию юристов необходимо еще до того, как вы решите, что вам нужна жалоба на постановление мирового судьи.

Ведь бывают ситуации, когда жаловаться нужно еще до вынесения определения. Вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов на сайте «ПравПотребитель». Если ваши права были нарушены теми, кто их должен защищать, необходимо жаловаться в вышестоящие инстанции.