Оформление реконструкции нежилого помещения

Оформление реконструкции нежилого помещения

Реконструкция нежилого здания в Москве

Перепланировка нежилых зданий и реконструкция предполагают получение разрешения до проведения работ. За самовольное внесение изменений нарушителям придется понести ответственность. Однако, переоборудование существующей пристройки – это перепланировка, а возведение новой – реконструкция. Решать бюрократические задачи нужно не всегда.

и Московской области проводится без разрешения, если: Сооружение не считается объектом капитального строительства (киоск или навес). Реконструкция не предполагает изменения в конструкцию здания, которая бы влияла на его безопасную эксплуатацию.

Перепланировка нежилого помещения и инструкция по узакониванию перепланировки

Поэтому для согласования проекта таких работ потребуется рассчитать предельно допустимую нагрузку на несущую стену или иной элемент здания – сделать это может только специалист экспертной организации при подготовке проектной документации.

Улаживать бюрократические вопросы не нужно для монтажа двери в существующий проем, сноса одной или нескольких перегородок и выполнения работ, которые не обернутся увеличением или уменьшением размера здания. Документ уже получен, но у здания появился новый владелец.
Компания «Смарт Вэй» специализируется, в том числе, на обследовании объектов недвижимости после произведенной перепланировки. По результатам такого обследования оформляется техническое заключение. Итоги работ по перепланировке должны быть зафиксированы в технической документации. Ее состав одинаков для всех регионов России: проект перепланировки, техническое заключение о состоянии несущих конструкций, технический план.

Процедура согласования будет существенно отличаться, в зависимости от состава запланированных работ.

Выделим ключевые отличия, которые нужно предусмотреть на этапе подготовки проектной документации: перепланировка сопровождается изменением конфигурации объекта – если помещение расположено в многоквартирном здании, предстоит согласовать проект в муниципальных инстанциях (в Москве Мосжилинспекция, в Санкт-Петербурге – Межведомственная комиссия), а для отдельно стоящего нежилого здания документы будут утверждаться собственником и проектной организацией.

Юридический центр «ГРАД»

В частности, если собственник не удосужился оформить реконструкцию должным образом, суд может постановить вернуть объект в прежнее состояние. Учитывая стоимость подобных работ, проще пройти эту процедуру, чем обрекать себя на дополнительные расходы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит кг багажа в самолете

Оформить реконструкцию необходимо и на случай продажи недвижимости или использования в качестве залога, поскольку в правоустанавливающих документах должны быть отражены реальные характеристики помещения. Кроме того, при увеличении площади объекта возрастают и коммунальные платежи. Так что собственник, решивший не оформлять реконструкцию, рискует в один прекрасный день получить весьма внушительный счет за прошедший период.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Разрешение на этот процесс требуется, если вносятся действительно существенные изменения во внешний вид или конструкцию здания, что приводит к изменению общей площади.

Чтобы иметь возможность оформить реконструкцию, сначала нужно произвести согласование проекта с уполномоченными органами. Первое, что нужно сделать – заказать проектную документацию.
Важно! Во время работы не должны каким-либо образом затрагиваться основные опорные элементы строения, так как такие действия называются перепланировкой.

Разрешение на нее требуется в ситуациях:

  1. меняется число этажей в строении;
  2. формируется антресольный этаж;
  3. усиливаются конструкции или заменяются коммуникации.
  4. пристраивается еще одно нежилое помещение;
  5. чердак переделывается в мансарду;

Также нужно разрешение даже при малейшем изменении площади помещения.

Реконструкция значительно отличается от перепланировки, поэтому для на эти процедуры нужны различные документы.

Реконструкция помещений в нежилом здании

При этом особое внимание стоит уделить особенностям здания, в которых расположены данные площади.

Реконструкция нежилого помещения в многоквартирном доме (чаще всего они располагаются на его первом этаже) предполагает необходимость учёта интересов жильцов.

Реконструкция затрагивает опорные элементы здания для улучшения их характеристик.

Согласно жилищному праву владельцы всех долей будут принимать участие в решении вопросов, связанных переоборудованием, изменениями функциональности, планировки.

Что нужно знать, если планируете реконструкцию нежилого помещения

В многоквартирном доме под понятие несущей конструкции попадают стены, которые несут на себе перекрытия между этажами. Если при проведении ремонтных или строительных работ затрагиваются несущие стены, эти действия классифицируются как перепланировка.

Разрешение на реконструкцию здания и попадают под действие разных правовых актов, соответственно и документы для согласования нужно собирать разные. В частности, получение разрешения на проведение реконструкции нежилых помещений регламентировано статьёй 56 часть 2 Гражданского кодекса РФ.

Разрешение на реконструкцию помещений нежилого типа в многоквартирном доме или здании коммерческой недвижимости понадобится в следующих случаях: изменяется количество этажей в большую или меньшую сторону; имеющийся чердак здания перестраивается в мансарду; к зданию пристраивается дополнительное нежилое помещение; оборудуется антресольный этаж; если здание требует капитального ремонта с заменой коммуникаций и усилением конструкций.

Что необходимо для проекта реконструкции нежилого здания

4 С полученными документами, с паспортом, правоустанавливающими документами на нежилое помещение снова обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства.

Вам выдадут предварительный документ согласования. Подпишите его во всех указанных инстанциях.

Потребуется подпись коммунальщиков, администрации, пожарной охраны, СЭС.

5 На основании предъявленных документов и акта согласования вы получите разрешение на проведение реконструкции.

6 После того как вы провели все монтажно-строительные работы, вызовите жилищную комиссию из районной администрации для составления акта приема переоборудованного помещения. 7 Далее пригласите технического сотрудника из БТИ для внесения изменений в технический и кадастровый паспорт. Получите выписки из обновленных документов.

Согласование перепланировки и реконструкции нежилых зданий и помещений — одно из направлений, в котором работает наш экспертный центр.

Как оформить реконструкцию здания?

Чтобы оформить реконструкцию здания, нужно:

  • Получить градостроительный план участка (в столице подготовкой таких документов занимается Комитет по архитектуре и градостроительству, утверждением – Градостроительно-земельная комиссия, а изготавливается и выдается ГПЗУ по заявлению правообладателя).
  • Подать заявление для получения разрешения на реконструкцию. К заявлению нужно приложить ГПЗУ, документы, подтверждающие права на землю, а также согласие на реконструкцию всех собственников объекта и прошедший экспертизу проект.
  • Согласовать проект в органах Госнадзора.
  • Получить положительное экспертное заключение.
  • Подготовить проект реконструкции и передать его на экспертизу.

На рассмотрение заявления отводится месяц, после чего орган местной власти выносит решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе.

Разрешение на реконструкцию нежилого здания: документы, согласование и ответственность за незаконную реконструкцию

Это подразумевает как увеличение, так и сокращение количества этажей в постройке.Ремонтировать фасад здания.Обустройства или перепланировка мансардного этажа, чердака.Пристраивания к зданию еще одного нежилого строения.Усиление опорных конструкций, замену или установку новых коммуникаций, если речь ведется о полной перепланировке.Переделать здание под коммерческую недвижимости (при наличии соответствующего разрешения) Для проведения всех этих работ в обязательном порядке необходимо получить согласование от горсовета.

В противном случае реконструкция будет считаться незаконной, а исполнителю придется заплатить штраф внушительного размера.Согласование реконструкции и оценку проекта реконструкции нежилого проводит земельный комитет.