Основание для подачи претензии туриста

Туризм и закон

По соглашению сторон срок предъявления претензии может быть увеличен (п. 4 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32). Но заметим, что этот срок не может быть уменьшен. Срок и порядок предъявления претензии рекомендуется включать в условия договора о реализации туристского продукта.

Если турист нарушил сроки предъявления претензии, такая ситуация рассматривается двояко.

С одной стороны, это считается нарушением условий договора, заключенного между туристом и турагентом (туроператором). Но, с другой стороны, то, что турист предъявил претензию несвоевременно, не освобождает турфирму от обязанности ответить на нее. Мало того, это не лишает туриста права обратиться в суд.

Ведь, согласно гражданскому законодательству, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса РФ)

Как составить претензию на туроператора?

Кроме того, попытайтесь выяснить юридический и фактический адреса компании и указать их в претензии; свою фамилию, имя и отчество.

Дальше указывайте реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации и фактического проживания. Сообщите адрес электронной почты. Обязательно укажите номер контактного телефона, по которому с вами можно оперативно связаться; максимально подробно, но, по возможности, кратко изложите суть проблемы.

Опишите, что конкретно вынудило отказаться от ранее приобретенной поездки; в тексте претензии делайте ссылки на конкретные нормы действующего законодательства Российской Федерации; конкретно изложите требования, удовлетворения которых туроператором рассчитывайте добиться. Такими требованиями могут быть: возврат денежных средств, оплаченных туроператору за приобретение поездки в полном объеме, выплата компенсации за причиненный моральный ущерб.

Работа с претензиями туристов

Если турист нарушил сроки предъявления претензии, такая ситуация рассматривается двояко.

С одной стороны, это считается нарушением условий договора, заключенного между туристом и турагентом (туроператором).

Но, с другой стороны, то, что турист предъявил претензию несвоевременно, не освобождает турфирму от обязанности ответить на нее. Мало того, это не лишает туриста права обратиться в суд. Ведь, согласно гражданскому законодательству, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п.
4 ст. 425 Гражданского кодекса РФ).

При этом общий срок исковой давности составляет три года (ст.

196 Гражданского кодекса РФ). Надо отметить, что предъявление туристом претензии турагенту (туроператору) является обязательной досудебной процедурой урегулирования спора.

Тревел Магнат

Ее следует подавать не позднее 20 календарных дней со дня окончания путешествия.

Отсчет ведется со дня, следующего за днем возвращения Туриста из поездки, согласно выписанным ему проездным документам. Если претензия подана с нарушением претензионного срока, установленного законом, то Вы можете использовать данный факт, как основание для оставления жалобы без рассмотрения. На каждую письменную претензию следует дать письменный ответ в течение 10 календарных дней.

Если в десятидневный срок ответить по существу не представляется возможным, то до истечения 10 дней следует дать предварительный письменный ответ, в котором, например: — Сообщить, что заявление Туриста направлено для рассмотрения туроператору, который ответственен за качество предоставленных Туристу услуг.
После получения ответа на Ваш запрос Вы дадим Туристу мотивированный отзыв на претензию.

Как написать претензию туроператору?

В результате этого, вместо хороших впечатлений клиенты получает подпорченные нервы и финансовые траты. Добиться справедливости, отстоять свои законные права и вернуть деньги потребителю поможет написание соответствующей жалобы (претензии). Как правильно написать претензию туроператору?

Из каких этапов состоит процедура подачи жалобы? Сколько времени она рассматривается?

И как сколько обиженным клиентам удастся вернуть потерянные деньги?

Читайте в статье. К сожалению, для нашей страны далеко не редкость, когда туристические агентства проявляют вопиющий непрофессионализм и неуважение к своим клиентам, предоставляя тем самым и вынуждая последних подавать многочисленные жалобы и претензии.

О том, как обратиться в жалобой в Роспотребнадзор, читайте . Права клиентов туристических агентств, как потребителей, определяет .

Отпуск пошел не по плану?

Составляем претензию туроператору

обслуживания;

  • обещанных развлечений, организации времяпровождения по факту не оказалось.
  • Рассчитывая на то, что львиная доля услуг оплачена при покупке путевки, путешественники часто вынуждены тратить значительные дополнительные средства, чтобы немного скрасить отдых. В результате потребитель получает услуги весьма сомнительного качества при значительных финансовых тратах. По возвращении следует немедленно предъявить туроператору письменные требования, смысл которых может состоять в следующем:

    1. возврат денег за оплаченную турпутевку;
    2. возмещение убытков, расходов;
    3. снижение стоимости тура, соответственно классу отдыха;
    4. компенсация морального ущерба и пр.

    Репутация турфирмы может оказаться очень сильно пострадавшей, если потребители не будут молчать.

    6.3. Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы

    Разница между предлагаемым турпродуктом и турпродуктом, получаемым туристом, может быть незначительной, а может отличаться коренным образом. Например, турист по прибытии в гостиницу может обнаружить, что в забронированном номере отсутствует обещанный кондиционер, но может случиться так, что, прибыв в гостиницу, уставший в дороге турист узнает, что номер на его имя зарезервирован не был, а гостиница переполнена.

    Каждый человек по-своему отнесется к подобного рода несоответствиям.

    Для кого-то это будет мелкой неприятностью, которая, в принципе, не повлияет на дальнейший отдых, а для кого-то подобные обстоятельства могут испортить все дальнейшее пребывание на отдыхе.2. Ко второй категории относятся жалобы и претензии туристов о несвоевременном информировании об изменениях в туристической программе.

    Претензию за тур в течении какого времени можно подать

    Описание претензии Многие полагают, что добиться справедливости может только подача искового заявления в суд, однако, это не правда.

    Вернуть деньги на досудебном этапе турист может, написав претензию туроператору. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 5. При принятии искового заявления следует иметь в виду, что: — Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), однако по некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст.

    797 ГК РФ). Учитывая это, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ должен возвратить исковое заявление, если потребителем не был соблюден предварительный внесудебный порядок рассмотрения этих споров и такая возможность не утрачена.

    Юридическая защита прав Туристов. Калькулятор компенсации.

    Вы получите компетентный ответ нашего юриста на электронную почту в течение 24 часов. Также специалисты ПотребПортала помогут составить претензию и представят ваши интересы в суде бесплатно.

    Подробнее о том, как построена работа с юристом ПотребПортала, можно узнать в разделе Наша практика.

    СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (нажмите, чтобы перейти к нужному): 1.

    К кому следует обращаться с претензией?

    5. Составить жалобу — бесплатная помощь юриста ПотребПортала