Основыне средства на хранении и налог наимущество

Основыне средства на хранении и налог наимущество

Движимое имущество: разъяснения Минфина

Ведь у большинства из них есть транспортные средства, которые ранее приходилось облагать как налогом на имущество, так и транспортным налогом. Движимые объекты, принятые на учет в качестве основных средств, после 1 января 2013 г. налогом на имущество облагаться не будут.

Обратите внимание: движимое имущество, принятое на учет ранее 2013 г., будет вплоть до списания такого объекта с учета.

Примечание. Отчетность по налогу на имущество Тот факт, что с 2013 г. из объекта налогообложения налогом на имущество исключены отдельные виды активов компании, не влечет необходимости внесения изменений в формы налоговой отчетности. С указанной даты из объекта налогообложения исключено движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г.
на учет в качестве основных средств.

При этом ФНС России в Письме от 12.

Новый порядок уплаты имущественного налога на движимое имущество

в состав основных средств, не является объектом налогообложения (пп.

8 п. 4 ст. 374 НК РФ). При этом происхождение такого движимого имущества не имело значения (получено в процессе реорганизации, выявлено при инвентаризации в виде излишков и пр.). Начиная с 1 января 2015 г., указанная норма изложена в новой редакции. Согласно обновленной редакции пп.8 п.4 ст.374 НК РФ объекты основных средств, включенные в I — II амортизационную группу(в соответствии с Классификацией основных средств, утв.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

№1 не являются объектом налогообложения имущественным налогом.

Напомним, что к первой амортизационной группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно (например, инструмент для металлообрабатывющих и деревоообрабатывющих станков, молотки отбойные, инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный, средства кабельной связи).

Налог на имущество: считаем и отчитываемся

При этом регионы могут вводить отчетные периоды: I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 379 НК РФ). Либо I квартал, II квартал и III квартал, если речь идет о налоге, база по которому – кадастровая стоимость.Для правильного расчета налога первым делом определим налоговую базу.Движимое или недвижимоеОбычно налог платят с недвижимости.

Но порой речь идет и о движимом имуществе. Налог платят с движимых вещей, которые оприходованы до 1 января 2013 года либо если актив (например, автомобиль) получен после 1 января 2013 года в ходе реорганизации или ликвидации компании либо передан между взаимозависимыми лицами. Так предусмотрено пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.Вообще, к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки.

5.3. Налог на имущество

Эти основные средства перечислены в п.17 ПБУ 6/01.

Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества.

При расчете налога остаточную стоимость такого имущества определяют так:Первоначальная стоимость основных средств, отраженная на счетах 01 и 03 – Износ по основным средствам, отраженный на забалансовом счете 010 = Остаточная стоимость имуществаЧтобы рассчитать сумму налога, необходимую для уплаты в бюджет за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год), нужно сначала определить среднегодовую стоимость налогооблагаемого имущества за этот период.Ее рассчитывают по следующей формуле:(Остаточная стоимость имущества на начало отчетного года + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом) / Количество месяцев в отчетном (налоговом)

Минфин напомнил, какие основные средства относятся к недвижимому имуществу в целях уплаты налога на имущество

Все остальное является движимым имуществом.

Определение термина «здание» дано в пункте 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ (далее — Закон № 384-ФЗ**). Согласно этой норме, здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную или подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты.

То есть под зданием понимаются не только строительные конструкции, но и инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее условия для его эксплуатации (водо-, газо- и электроснабжение, канализация, отопление, лифты и т д.).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность вышеуказанных объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Движимое имущество: нюансы налогообложения

Обратите вниманиеС 2018 года такое освобождение будет возможно только в случае принятия субъектом РФ соответствующего закона (п. 25 ст. 381, ст. 381.1 НК РФ).Организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  1. передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
  2. реорганизации или ликвидации юридических лиц;

Указанные ограничения действуют в случае постановки объектов движимого имущества на баланс в качестве основного средства согласно пункту 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв.

приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н)

По каким ОС платить налог на имущество, а по каким — нет

Но после преобразования получилось, что у ЗАО они приняты на учет в 2013 г.

Если ваша техника уже настолько устарела, что ее пора отправлять в музей, и пользы она вам не приносит, налог на имущество с нее платить не надо

: С момента преобразования ваша организация не должна платить налог со всего движимого имущества.

Нужно ли платить с них налог на имущество, учитывая, что к ЗАО переходят все обязанности преобразованного юрлица?

Преобразование означает прекращение одного юрлица (ООО) и создание нового (ЗАО).

ЗАО — новый налогоплательщик. У него все движимые ОС приняты на учет в 2013 г. Значит, они не являются объектом налогообложения.Действительно, к правопреемнику переходят обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица.

Налог на имущество: новые объекты — новые вопросы

Налог с них по-прежнему платить не придется, а вот показать их в авансовых расчетах и годовой декларации необходимо. Общую стоимость таких объектов сначала включите в расчет средней стоимости имущества в разделе 2 (строка 120 расчета, строка 150 декларации), а затем вычтите, отдельно показав с кодом льготы 2010257, (строка 140 расчета, строка 170 декларации). Самое главное, эта льгота предоставлена не для всех таких ОС.

Теперь налог нужно платить с тех движимых ОС со сроком службы более 3 лет, которые были приняты на учет начиная с 01.01.2013 (в том числе и в этом, 2015 г.) в результате:

  1. реорганизации или ликвидации.

Реорганизация и ликвидация бывают только у юридических лиц. Поэтому не облагаются налогом, например, движимые ОС, полученные после 01.01.2013 организацией от физлица, которое раньше было ИП, затем прекратило свою деятельность и рассталось с ранее использовавшимся в предпринимательской деятельности имуществом.

Какое имущество подлежит налогообложению у российских организаций

При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г.

№ 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г.