От чего зависит стоимость осаго на автомобиль

От чего зависит стоимость страховки ОСАГО на автомобиль

В первую очередь следует понимать, что она необходима именно вам – наступление любого страхового случая в случае вашей вины в произошедшем ДТП неминуемо повлечет за собой расходы, связанные с возмещением ущерба, причиненного пострадавшим. Наличие страхового полиса дает возможность избежать таких расходов и выплатить полную или большую часть за счет средств страховой компании. С другой стороны, поскольку наличие страховки является обязательной, при ее отсутствии водителя могут привлечь к административной ответственности с последующим наложением штрафа. Величина штрафа составляет 500 рублей при условии его оформления, но непосредственном отсутствии при водителе.

Если же полис вовсе не будет приобретен, штраф уже будет составлять до 800 рублей. Что влияет на стоимость ОСАГО?

Расходы на приобретение страхового полиса находятся в зависимости от следующих факторов: Вид транспортного средства (легковое авто, грузовое, мотоцикл и т.д.)

От чего зависит стоимость ОСАГО

На первый взгляд даже две одинаковые машины могут иметь различные по стоимости полисы ОСАГО.

Причин этому масса. Конечно цена полиса ОСАГО, единая и устанавливается государством, страховые компании не могут завышать или занижать стоимость базового пакета страховки ОСАГО. Он сейчас равен 1980 рублей для частных водителей и 2375 рублей, для организаций.

Однако на стоимость полиса ОСАГО влияет много других факторов, таких как марка машины, регион приписки ТС (транспортного средства), мощность ТС, водительский стаж водителя, число водителей, сезонность использования.

Теперь более предметно. Нужно понимать что коэффициент — может снизить или увеличить стоимость страховки.

Стоимость страховки ОСАГО на автомобиль

техникаМотоциклыТроллейбусыТрамваи Количество водителей

    1 водитель2 водителя3 водителя4 водителя5 водителейМультидрайв

Марка автомобиля

    hidden

Модель автомобиля

    Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!Стоимость обязательного автострахования зависит от нескольких факторов:Типа машины.

1) Мощность ТС — чем мощнее автомобиль, тем дороже для него страховка. Как думаю страховщики, мощный автомобиль это объект повышенной опасности.

Эта информация указана в регистрационных документах, паспорте транспортного средства.Мощности двигателя ТС. Данные берутся из СРТС или ПТС.Региона, где постоянно зарегистрирован собственник авто.Возраста водителя.Его стажа управления автомобилем с момента получения водительского удостоверения.Класса бонус-малус (показателя убыточности страхования).

Ivani4 › Блог › Как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО?

всеми путями стремятся сократить продажи «дешевых» полисов. При этом страховщики не боятся обращений на них в прокуратуру, т.к.

подобные действия нужно еще доказать, а судиться пойдет не каждый. Кроме того штрафы за подобные нарушения просто смешные! Недавно в новостях говорили, что одна их страховых за подобные действия была оштрафована на 50 000 руб.

Для федерального страхового агента это просто пыль.

Хоть плачь господа…Так о чем это я… Поговорим о том, как рассчитывается стоимость полиса и из чего она складывается. В интернете много информации по этому вопросу и огромное множество калькуляторов стоимости полиса. В данной статье я постараюсь кратко и доступно рассказать из чего складывается стоимость, и что на неё влияет.

Как посчитать стоимость ОСАГО самостоятельно

техника

  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Количество водителей

    1. 3 водителя
    2. 4 водителя
    3. 2 водителя
    4. 5 водителей
    5. Мультидрайв
    6. 1 водитель

    Марка автомобиля

      hidden

    Модель автомобиля

    1. Сначала выберите марку

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!Закон об обязательном автостраховании был принят в Росси в 2002 году.

    Уверен, эти знания не будут лишними и обязательно вам пригодится.1.
    С тех пор порядок расчетов и тарифы, применяемые для формирования стоимости ОСАГО, претерпели существенные изменения.

    Страховые тарифы ОСАГО

    с.

    Особенно сильно изменились тарифы в 2014 году. Именно с этого времени прекратили свое существование фиксированные ставки базового тарифа, лежащего в основе формирования цены на страховку ОСАГО. Сегодня при расчетах используется «базовый ценовой коридор», устанавливаемый Центральным Банком России.
    он составит 0,6, то для авто мощностью более 150 л. с. КМ увеличивается до 1,6. Территория преимущественного использования (КТ). Водители в крупных городах чаще попадают в аварии, чем жители сельской местности. Поэтому для мегаполисов коэффициент выше, чем для регионов. Например, страховые тарифы ОСАГО в 2018 году для автовладельцев из включают территориальный коэффициент 2,0, а для подмосковных водителей – уже 1,7.
    Возраст и стаж водителя (КВС).

    Чем меньше возраст и стаж автовладельца, тем выше будет стоимость полиса. Если он оформляется на несколько водителей, коэффициент КВС будет определяться по самому младшему и неопытному из них. А при открытом полисе полисе (это т.н.

    неограниченный список) коэффициент составит 1,8. Число водителей, допущенных к управлению ТС (КО). При неограниченном списке базовый страховой тариф ОСАГО умножают на коэффициент КО=1,8.

    От чего зависит стоимость ОСАГО?

    Возраста и стажа водителя. Ограничения по максимальному возрасту не существует.

    Однако чем больше возраст и стаж, тем ниже коэффициент. Например, водитель в возрасте 20 лет со стажем вождения 2 года имеет большие риски, поэтому его коэффициент будет равен 1,8.

    Меньше всего коэффициент у водителей старше 22 лет, имеющих стаж больше 3 лет (k=1). 4.Аварий. Государство поощряет аккуратных водителей и заставляет платить больше тех, кто попадает в аварии.

    Если вы ни разу за время действия страховки не попали в ДТП и по вашему полису ОСАГО не было выплат, то вам полагается скидка в размере 5% за каждый год безаварийной езды. Максимальная скидка не может превышать 50% за 10 лет управления машиной.

    5.Числа водителей. Если вы разрешаете управлять своей машиной неограниченному числу людей, то об этом в полисе делается специальная запись.

    ОСАГО стоимость

    Коэффициент стоимости ОСАГО будет также выше того, который установлен для небольших городов.

    Например, в столице коэффициент равен 2,0, когда в Смоленске он составляет 1,2, а на Чукотке 0,7.

    Мощность мотора – не менее важный показатель при формировании стоимости полиса. Чем мощнее мотор машины, тем она быстрее и опаснее.

    Машины со сверхмощными моторами являются источниками повышенного риска, поэтому коэффициенты страхования для них будут выше.

    Здесь проглядывается прямая зависимость между стоимостью машины и ценой ОСАГО. Чем дороже машина, тем мощнее ее двигатель и выше цена полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Например, коэффициент страхования для авто мощностью до 50 лошадиных сил составляет 0,6, а для средств с мощностями выше 150 – 1,6.

    Если владелец разрешает водить ТС неограниченному числу водителей, риск ДТП повышается и соответственно коэффициент будет равен 1,8.

    Как уменьшить стоимость ОСАГО?

    На размер этих показателей оказывают влияние:

    • Территория, где будет эксплуатироваться машина (место регистрации). Например, в крупных городах вероятность ДТП будет намного выше, чем в сельской местности, соответственно, коэффициент повышается.
    • Возможность эксплуатировать прицеп.
    • Срок действия полиса.
    • Мощность двигателя.
    • Количество лиц, которые могут быть допущены к вождению данного ТС и их стаж вождения.
    • Срок эксплуатации транспортного средства.

    Все вышеперечисленное, это то, .ВАЖНО: на цену страховки оказывают влияние многие факторы.