Отчет о целевом назначении денежных средств

Целевое финансирование

Отметим, что основную часть средств целевого финансирования составляет, как правило, государственная помощь, особенности учета которой регламентирует ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи». Указанным Положением предусмотрены следующие виды государственной помощи: 1) субвенции – это бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов; 2) субсидии – это бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов; 3) бюджетные кредиты (исключая налоговые кредиты, отсрочки по уплате платежей и т.п.) – это ресурсы не только в виде предоставленных денежных средств, но и в форме иного имущества (земельные участки, природные ресурсы). ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» используется для отражения в бухгалтерском учете полученных бюджетных средств по таким направлениям расходования:

  1. как компенсация за уже понесенные организацией расходы, включая убытки, в частности в жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе (в части возмещения убытков предприятий муниципального жилищно-коммунального хозяйства, городского хозяйства, обеспечивающих объекты социальной сферы муниципальной собственности теплоэнергоресурсами (разницы между тарифами за услуги и затратами) и т.
  2. финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов);
  3. на покрытие текущих расходов организации (приобретение материально-производственных запасов, оплата труда работников и другие расходы аналогичного характера);

Как заполняется упрощенная форма Отчета о целевом использовании средств

Формировать Отчет о целевом использовании средств по упрощенной форме могут НКО, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность (п. 6.1 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Строка 6100 «Остаток средств на начало отчетного года» упрощенной формы Отчета о целевом использовании средств По этой строке приводятся данные об остатке средств целевого финансирования на начало отчетного года (п. 27 Информации Минфина России ПЗ-1/2011). Раздел «Поступило средств» упрощенной формы Отчета о целевом использовании средств В данном разделе приводится информация о поступлении средств целевого финансирования (п.

27 Информации Минфина России ПЗ-1/2011). В составе поступивших средств, в частности, показываются: вступительные (паевые)

Отчет о целевом использовании полученных средств — Форма 6 Бухгалтерского баланса

Министерство финансов на своих официальных ресурсах позволяет скачать форму, а затем заполнить ее рукописным или машинным методом.Форма, предлагаемая Минфином, является необязательной и может быть скорректирована с учетом потребностей предприятия.

Например, в нее могут добавить некоторые разделы, если в них есть необходимость.Отчет о целевом использовании полученных средств являет собой систематизированные данные о том, какие средства получались по членским или добровольным взносам, а также остатки этих средств на счетах на ту дату, которая именуется отчетной.

Причем данные показывают не только за тот период, который описывается, но и за предыдущий, что позволяет рассмотреть детальнее динамику использования средств, их количества, а также остатков по сравнению с прошлым периодом.Стоит отметить, что данный отчет также показывает, какие средства поступили из бюджетных источников.

Как заполнять отчет о целевом использовании полученных средств

Согласно п.

2 ст. 14 вышеупомянутого нормативно-правового акта, его составляют все НКО. И тут совсем не важно, использует организация упрощенную систему бухгалтерского учета или обычную, находится она на или на специальном (например, ).

Все они обязаны составить документ в течение трех месяцев после завершения отчетного периода. Более подробно о всей отчетности НКО вы можете узнать из следующего видео: Что ходит в состав — читайте тут. Как самостоятельно составить отчет о финансовых результатах -смотрите в .

Для этого отчета в законодательстве предусмотрена форма №6. Минфин в своем приказе №66 от 02.07.10 установил перечень кодов, которые используются для подачи этого документа в территориальные представительства Росстата и прочие органы исполнительной власти. Этот бланк носит рекомендательный характер, организации могут по мере необходимости дополнять его своими показателями для более оптимального отображения данных.

Отчет о целевом использовании полученных средств (скачать бланк по форме ОКУД 0710006)

; приоритетные направления деятельности; отчет совета директоров (наблюдательного совета) о результатах развития по .

в денежном выражении; перспективы развития; отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по . . состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании денежных средств и отчета о финансовых результатах (п.2 .

на прибыль. При этом средства, полученные учреждениями на содержание и ведение .

учет таких средств и использование их в соответствии с условиями получения. По окончании . обязано представить в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 декларации по налогу .

2 ст.149 НК РФ). Полученные объединениями целевые средства (вступительные и членские взносы . . из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании денежных средств и отчета о финансовых результатах (п. . налога на прибыль. Важно! Средства, полученные объединениями на содержание и ведение . целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению, только в том случае, если полученные средства .

обязаны представить в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 декларации по .

ст.149 НК РФ)

Готовим отчет о целевом использовании полученных средств

Форму № 6 ежегодно предоставляют абсолютно все некоммерческие организации (п. 2 ст. 14 ФЗ № 402 от 06.12.2011) независимо от системы ведения бухгалтерского учета или режима налогообложения (общего или специального). Те учреждения, которые отмечены в ч.

4 ст. 6 402-ФЗ, вправе применять упрощенную форму № 6 отчета о целевом использовании средств, как заполнять ее, разберем на конкретном примере для НКО.

Отчетность сдается в течение трехмесячного периода после окончания отчетного года. Утверждена форма приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, порядок заполнения регулируется ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ и письмом Минфина России от 29.12.2015 № 07-01-06/77013.

Кто сдает отчет о целевом использовании полученных средств

Форма отчетности подается не позднее, чем спустя 3 месяца по завершению отчетного налогового периода.

В отчете о целевом использовании денежных средств заполняются два столбца, иллюстрирующие аналогичные данные за текущий и предыдущий периоды (годы).
Бланк, на котором формируется отчет, классифицируется по ОКУД 0710006. Стоит отметить, что разработанная форма не является обязательной и может быть использована унифицированная, которая видоизменена в зависимости от потребностей самих предприятий. Составление документа начинается со сведений, характеризующих само предприятие.

После этого необходимо указать сведения согласно разделам, а именно:

  1. остаток средств с предыдущего отчетного года;
  2. наличие новых поступлений;
  3. целевое использование бюджетных средств.
  4. затраты, которые напрямую связаны с данным типом средств ;

Затем осуществляется расчет по всем разделам, и полученные показатели заносятся в графу, которая отображает результатные сведения.

Важно помнить, что встречаются ситуации, когда размер затрат превышает объем доходов.

Отчет о целевом использовании средств за 2020 год. Примеры заполнения

Это входящий кредитовый остаток по счету 86 «Целевое финансирование».

Если организация осуществляла предпринимательскую деятельность и получила прибыль от этой деятельности, остаток прибыли тоже должен быть отражен по строке 6100.

Полученная некоммерческой организацией прибыль после начисления налога на прибыль присоединяется к средствам целевого финансирования.

Эта операция отражается проводкой: Дебет 99 Кредит 86 — отражена сумма полученной от предпринимательской деятельности прибыли, которая присоединена к средствам целевого финансирования.Раздел «Поступило средств» В данном разделе отражаются поступления в виде вступительных, членских и добровольных взносов, а также доходы от предпринимательской деятельности и прочие поступления в отчетном и предыдущем годах.Строка 6210 «Вступительные взносы», строка 6215 «Членские взносы»,строка 6220 «Целевые взносы»,строка 6230 «Добровольные имущественные взносы и пожертвования» В этих строках отражаются суммы взносов, полученных в отчетном году и в предыдущем периоде из бюджета от участников и учредителей организации, спонсоров и т.

Отчет о целевом использовании денежных средств (форма № 6) — образец заполнения, бланк

Это входящий кредитовый остаток 86 счета «Целевое финансирование». Если предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность, при этом получило прибыль от данной деятельности, остаток данной прибыли тоже необходимо отразить в 100 строке.

Полученная некоммерческая прибыль предприятия после того, как будет начислен налог на прибыль, должна присоединиться ко всем средствам имеющим целевое финансирование.

2. Второй раздел, который расшифровывается как «Поступило средств». Нужно в данном разделе отобразить финансовые средства, которые были получены в качестве добровольных, членских взносов, сюда также входят вступительные взносы, а также средства, которые были получены от предпринимательской деятельности организации, также другие поступления.