Отчетность ук перед собственниками мкд

Отчетность ук перед собственниками мкд

Годовой отчёт за 2017 год и изменения в сфере управления МКД

Среди прочего значится отчёт о выполнении договора управления. Таким образом, законодательно закреплена возможность размещения отчёта в ГИС ЖКХ.С 1 января вступает в силу , ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием, а Реформа ЖКХ перестаёт быть таковым.

Поэтому отчёт за 2017 год управляющим компаниям необходимо разместить в рамках раскрытия информации в ГИС ЖКХ.Чтобы разобраться, в какой форме размещать отчёт в системе, следует прочитать раздел 10 .

Пункт 16 этого раздела говорит, что ежегодно, в течение первого квартала текущего года за предыдущий год УО размещает в ГИС ЖКХ информацию об отчёте о выполнении обязательство по договору управления:сам отчёт;годовую бухгалтерскую отчётность;сумму доходов, полученных за оказание услуг по управлению МКД за отчётный период;сумму расходов, понесённых в связи с оказанием услуг по управлению МКД.

Годовой отчет управляющей компании перед собственниками

Однако у этого способа управления есть и свои минусы. В частности, УК взимает плату за свои услуги, однако оказывать может их некачественно или не в полном объеме.

С целью контроля за расходованием средств, уплаченных собственниками в счет платы за текущий ремонт и содержание жилья, УК ежегодно знакомит жильцов с проделанной работой путем формирования отчета. На основании ч. 10 ст. 161 Кодекса, УК обязаны осуществлять раскрытие информации касательно:

  • стоимости и сроков выполнения услуг (работ).
  • основных показателей хозяйственно-экономической деятельности;
  • перечня оказываемых услуг;

Стандарт раскрытия информации законодательно закреплен в Постановлении Правительства № 731 от 23 сентября 2010 года “Об утверждении…”. Контроль за соблюдением нормативных положений данного Постановления осуществляется ведомствами жилищного надзора в порядке, представленным в Приказе Минстроя № 882/пр от 22 декабря 2014 года “Об утверждении…”.

Отчет управляющей компании или ТСЖ перед собственниками многоквартирного дома

Так, на практике распространены случаи, когда управляющая компания отчитывается перед собственниками не только раз в год, но и раз в квартал. Если УК не предоставляет отчетность в соответствии с условиями, прописанными в договоре, собственники вправе подать исковое заявление в суд.

Если в договоре, заключенном между собственниками и управляющей компанией, не прописано когда последняя должна предоставлять доклад, то УК должна предоставлять доклад либо как выполнит определенные обязательства, либо после того, как договор окончит действие.

Годовой отчет управляющей компании перед собственниками должен обязательно содержать все проделанные работы, а также их подробное описание, объем и размер понесенных затрат.

Помимо Жилищного кодекса РФ отчетную работу управляющих компаний регулируют также и правила оказания коммунальных услуг, правила содержания общего имущества многоквартирного дома, стандарт раскрытия информации УК, Приказ Министерства строительства РФ (в части формы отчетности).

Как управляющей компании отчитаться перед собственниками: содержание и порядок предоставления

В этой статье мы также укажем на.

Скачайте полезные образцы документов для УК: на сайте журнала .

Учитывая то, что услуги управления МКД предоставляются на платной основе, жильцы имеют право на получение подробной выписки о потраченных финансовых ресурсах. Отчет управляющей компании перед собственниками, с нашего сайта, является подробным описанием всех мероприятий, проведенных организацией на протяжении 12 месяцев. Он составляется в письменной форме и включает сведения о денежных поступлениях и их расходовании.

Кроме того, в доклад включаются информация о существующих долгах МКД и перечень запланированных мероприятий на следующий отчетный период.

Ежегодный отчет управляющей компании перед собственниками: что о нем надо знать?

Многие управляющие организации отказываются предоставлять отчёт, сетуя на то, что он ещё не сформирован.

Для возврата долгов физических лиц Вы можете воспользоваться советами экспертов из статьи «», прочитать другие статьи по теме: или спросить у наших экспертов: В настоящее время не существует единой унифицированной формы отчета УК перед собственниками.

Однако раз в год данный отчёт должен не только находиться в надлежащем виде, но и быть зачитан всем собственникам-жильцам без исключения. Ежегодный отчет управляющей компании, который происходит в форме собрания — это обязательная процедура. Несмотря на то, что многие собственники вовсе не осведомлены о том, что существует такая необходимость, ни руководитель управляющей компании, ни иное другое лицо не вправе отменять данную процедуру.

Затягивать с предоставлением такого отчета тоже нельзя. В соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса осуществлять данную процедуру необходимо в четко установленный срок.

Сотрудникам управляющей компанией отводится первый квартал года, который следует за отчётным на то, чтобы подготовить документацию и представить ее жильцам.

Вопрос проведения отчётности регулирует сразу несколько нормативно-правовых актов.

Отчёт управляющей компании за 2015 год (часть 1)

Но после введения в действие все формы по Стандарту раскрытия информации стали регламентированными и утвержденными.

Поэтому теперь нельзя составлять годовой отчёт о проведённых работах и оказанных жильцам услугах по своему усмотрению.

По сути отчёт управляющей компании за год представляет собой совокупность всех сведений по формам раскрытия информации.Годовой отчёт в полном объеме должен предоставлять достоверную информацию не только об объемах предоставляемых услуг, но и о том, чего полностью или частично сделать не удалось и по каким причинам.

Отчет УК перед собственниками многоквартирного дома

Когда ремонт проходит внутри квартиры и задействованы исключительно средства владельца жилья, то он квартировладелец стремиться полностью контролировать работу во всех аспектах и затраты материала, времени и финансовых вложений.Когда же дело касается общего имущества дома, то все обстоит иначе.

Обязательства УК по предоставлению годового отчёта жильцам МКД закреплены в статье 162 Жилищного кодекса РФ, в которой указаны также сроки подачи документа, а именно ежегодно в первом квартале подбиваются итоги за прошлый год и составляются планы на новый год.

В этом случае практически всегда единогласно складывается вся ответственность на управляющую организацию.

Большинство жильцов даже не вникает в то, какие работы производятся, сколько стоят материалы и работа. Поэтому редко, когда кто-либо понимает реальную стоимость производимого текущего или капитального ремонта. Обычно жильцов интересует только выполнение работ в части озеленения территории, вывоз мусора и поддержание чистоты на вверенной территории.
Бывает так, что жильцы не знают о предаварийном состоянии подъезда, необходимости срочных работ на крыше или в подвале, аварийной ситуации в отоплении перед зимой или ржавчине в трубах.

Проделанная работа: отчеты управляющей компании перед собственниками — годовой, по практике и об эффективности персонала

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  1. 7

  2. 8

  3. 2

  4. 4

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 627-15-69Санкт-Петербург Обсуждения

  1. Олег —

    25

  2. Олег —

    9

  3. Дарья —

    37

Как найти отчет управляющей компании перед собственниками

11 ст.

162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация (жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭУ), управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) ежегодно, в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом.

Форма, содержание и порядок предоставления указанной отчетности не регламентируется нормативно-правовыми документами, а составляется управляющей организацией самостоятельно. В свете этого целесообразно форму, сроки и порядок представления отчета согласовать в договоре управления многоквартирным домом.