Отчисления алиментов с пенсии

Алименты с пенсии

В общем случае выплата алиментов может происходить двумя способами:

  • на трех и более детей — половина выплат.
  • на двух детей — 1/3 ежемесячного заработка;
  • от ежемесячных доходов, устанавливаемом в зависимости от количества детей:
    • на одного ребенка — 1/4 доходов;
    • на двух детей — 1/3 ежемесячного заработка;
    • на трех и более детей — половина выплат.
  • на одного ребенка — 1/4 доходов;
  • (в твердой сумме) — на практике чаще всего применяется, если гражданин не имеет официального заработка.

ПримерГражданин Светлов Н.А. выплачивает алименты с трудовой пенсии по старости на двух детей.

Поскольку пенсия гражданам России выплачивается регулярно и в установленном размере, а также подлежит ежегодной индексации или перерасчету (в случае, если пенсионер работает и продолжает получать заработную плату)

Алименты с пенсионера

Важно знать: крайне редко представляется возможность взыскивать с пенсионера 70 и более % от пенсии.

Размер пенсии составляет 18000 рублей. Сумма алиментной выплаты на двоих детей составит 18000/3 = 6000 рублей.

Таких случаев крайне малое количество. Обычно из пенсии могут отчислять максимум 50 % при определенных условиях.При расчетах принимается во внимание материальное положение пенсионера. Если алиментщик в суде докажет, что его прожиточный минимум номинального и ему самому нет средств, то суд может снизить размер алиментов или вовсе их отменить.Также нужно понимать, что алименты – не средство обогащения ребенка или его родителя, проживающего с ним.
Алименты являются инструментом, который должен позволить ребенку проживать в привычных условиях, как если бы он по-прежнему жил в полноценной семье.

Например, если ребенок учился в музыкальной школе до развода, то и после него у него должна быть такая возможность, даже если эта школа платная.

Правила удержания алиментов с пенсии

Не берут в расчет и группу инвалидности бывшего супруга при вычислении размера алиментов. Высчитывают размер алиментов, в том числе алименты из пенсионных выплат инвалиду, в процентном соотношении.

Если у вашего бывшего мужа нет иного источника дохода, то больше 25% от пенсионных выплат по инвалидности не берут на одного ребенка.

Если же супруг в состоянии работать, то взыскание алиментов может происходить также из его заработной платы.

Также суд имеет право взять во внимание все дополнительные расходы мужа-инвалида, к примеру, на его проезд или лекарственные препараты. В этом случае повторно высчитывают размер алиментных платежей, и он может быть уменьшен по решению суда. Плательщик обязан сам своевременно заявить о том, что получает пенсионное содержание.
Если спустя какое-то время пристав узнает, что вы получаете его, но умолчали об этом, то он вправе насчитать задолженность от невыплаченных во время платежей.

Удерживаются ли алименты с пенсии?

Приставы сначала отсылают по почте требование выплатить алименты с новой денежной прибыли. Должник сам обязан в течение 5 дней начать исполнять свою обязанность. В случае, если он игнорирует требование, приставы вынуждены разослать запросы в банковские конторы, в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд или органы социальной защиты.

Чтобы получить документальное подтверждение о том, платят ли должнику. Приставы удерживают алименты на основании полученных данных. Взыскатель имеет право самолично обратиться к руководству пенсионного фонда или в социальную защиту. Этот процесс займет много меньше времени, по сравнению с тем, если вы обратитесь за разрешением вопроса к судебным приставам.
Вам будут отчислять алименты на расчетный счет, удержанные уже со следующей пенсионной выплаты. Алименты с пенсии по старости, по выслуге лет военнослужащих и служащих в МВД, алименты с пенсии по инвалидности рассчитываются аналогично алиментам с заработной платы.

Алименты с пенсии

Однако в вопросах алиментов это ограничение не действует.

Равно как обычный человек, пенсионер будет выплачивать 25 % на одного, 33 % на двоих и 50% троих и более детей.Инвалидность также не служит причиной неуплаты, исключения составляют только инвалиды серьезных групп: 1 и 2 группы инвалидности. Но и здесь вопрос не может решаться однозначно. Необходимо решение суда, который сам установит разумную меру исполнения обязательств или вовсе отменит их, если будет доказано, что инвалиду самому не хватает денег на содержание.С каких пенсий не удерживаются средстваЗаконом установлен один вид пенсии, с которой не могут быть взысканы алименты – пенсия по потере единственного кормильца.

Алименты с пенсии

Семейный Кодекс, определяя обязанность родителя содержать своего ребенка, не разделяет плательщиков на работающих и пенсионеров, а равно для всех утверждает обязательность материального участия в жизни детей.Перечень видов пенсий к удержанию:Пенсия по старости, или трудовая пенсия имеет стабильное ежемесячное денежное выражение, ввиду чего будет облагаться процентным начислением алиментов согласно СК РФ:

    — 1/4 часть выплаты; — 1/3; и более — половина дохода.

Пример.Пенсионер по старости Николай Д.

Этот вид пенсии выплачивает либо само государство, либо федеральный, либо муниципальный бюджет как поддержка семей, оставшихся без кормильца.

получает пенсию в размере 17 000 рублей, его алиментное удержание в пользу 16-летнего сына процентным способом взыскания составляет 4 250 руб./мес. (т.е. 1/4 часть).Аналогичным образом выплаты будут взиматься с пенсии за выслугу лет, пенсии муниципальным служащим, зависящих от стажа и ранее занимаемой работником должности.

Платятся ли алименты с пенсии?

Исключением является пенсионное пособие по потере кормильца.

  • Стипендии, получаемые при обучении в профессиональных учебных организациях, высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре и т.д.
  • Денежная материальная помощь (в этой части существуют ограничения).
  • Иные суммы доходов, в соответствии с утвержденным Перечнем.
  • Получение человеком пенсионного обеспечения не является причиной для прекращения обязательств по уплате им алиментов. Исходя из утвержденного Правительством списка, пенсионные пособия относятся к таким доходам, из которых могут производиться удержания. Причем ему подлежат практически все виды пенсии: , , , .

    Взыскание алиментов может быть обращено на пенсионные пособия:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    Как видно даже при наступлении нетрудоспособности и признании человека инвалидом с назначением ему соответствующего пенсионного пособия возложенная на него обязанность по содержанию несовершеннолетних детей с него не снимается.

    Как взимаются алименты с пенсионера

    Обратившись в отделение Фонда с полным пакетом подтверждающих документов, можно добиться того, что алименты будут перечисляться в бывшую семью напрямую из Пенсионного фонда, минуя самого пенсионера. Согласно статьям 81, 85 Семейного кодекса РФ, вправе требовать алименты с пенсионера имеют некоторые категории граждан:

    1. совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными. Они вправе требовать получения помощи от родителей в течение всей жизни;
    2. бывший супруг или супруга, которые приобрели нетрудоспособность в период брачных отношений или в первый год после его аннулирования.
    3. их дети, не достигшие совершеннолетия, проживающие со вторым родителем после развода;

    Законы Российской Федерации запрещают удерживать больше 20% от пенсии по старости.

    Исключение составляет только необходимость содержать несовершеннолетних детей.

    Выплата алиментов с пенсии по старости

    Когда гражданин не осуществляет трудовую деятельность, выплата алиментов на родителей не осуществляется.Действующие нормы (постановление N 841) предусматривают ряд исключений.

      Выплата не удерживается с пенсий, уплачиваемых по причине потери кормильца. Причиной является характер таких пособий. Они носят компенсационный характер. Обычно их получателями являются несовершеннолетние, потерявшие родителей. По этой причине одновременное получение пенсий по возрасту и в связи с потерей кормильца невозможно. В расчет не берут доплаты к пособию, перечисляемые из региональных бюджетов. Примером выступает ситуация с московскими пенсионерами: средства, выделяемые городом, не взыскиваются.

    Когда на руках получателя средств находится исполнительный лист, соглашение об уплате содержания или судебный приказ, у него есть 2 способа добиться взыскания алиментов с пенсии.