Отпуск без сохранения заработной платы предоставляемый работнику по разрешению работодателя

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

В этот период за ним остается его прежнее место работы, но никаких начислений не производится. Чтобы администрация разрешила уйти в отпуск за свой счет, необходимо, чтобы у работника была уважительная причина.

Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске. Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать.
Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса.

бухпроффиВнимание! Если директор не даст своего согласия на дни отдыха без начисления зарплаты, а сотрудник все же не выйдет на работу, это время будет считаться прогулом, а вследствие этого за данное нарушение последуют соответствующие взыскания.

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления

, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128). Рассмотрим первую группу.

Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.
Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к «уважительным», в трудовом законодательстве нет.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Согласно ст.

128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске. Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника. Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.

Статьи по теме Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником.
По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения ндфл за квартал

В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять.

Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии.

Карьера

Обратите внимание на формулировку нормы трудового законодательства: чтобы работник смог отдохнуть без оплаты, необходимо согласие работодателя.

Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать. Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью.

Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника.

Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде. Уважительность причины оценивается работодателем самостоятельно, так как в трудовом законодательстве отсутствует даже примерный перечень таких причин.

Неоплачиваемый отпуск

Отпуск за свой счет предоставляется на усмотрение работодателя По соглашению между работодателем и работником () — Работники, у которых Обязан 5 календарных дней () Свидетельство о рождении Работники, которые вступают в брак Свидетельство о заключении брака Работники, у которых умер близкий родственник Свидетельство о смерти Говоря об отпуске за свой счет, предоставляемом в связи с рождением/свадьбой/смертью, стоит отметить следующее: 1.

Так как на момент написания соответствующего заявления работник вряд ли будет иметь подтверждающие документы, то представить их он может уже после отпуска 2.

Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств.

Карьера

Обратите внимание на формулировку нормы трудового законодательства: чтобы работник смог отдохнуть без оплаты, необходимо согласие работодателя.

Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать. Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью.

Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника.

Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде.