Отпускные после декрета проработав месяцев

Отпускные после декрета проработав  месяцев

Как взять отпуск после декрета в 2018 году

Для граждан, работающих во вредных условиях, то этот период может быть продлен. Законодательство не позволяет работодателю:

  1. самостоятельно сокращать размер отпуска;
  2. прервать отпуск сотрудника без уважительной причины.
  3. вместо отпуска выплачивать компенсацию;

Но работодателю (как и сотруднику при желании) позволяется разделить время отпуска на несколько частей.

Чаще всего для ответственных работников на производстве происходит разделение отпуска на две части по две недели. Беременной сотруднице положено предоставлять отпуск, основанием для которого служит . Длительность отпуска по беременности и родам может варьироваться. Если во время вынашивания и родов не возникало никаких усложнений, то его общая продолжительность составляет 140 дней (по 70 до и после родов).

Расчёт отпускных после отпуска по уходу за ребёнком имеет особенности

В соответствии с частью 1 статьи 11.2.

федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ежемесячное выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка.

Указанная норма свидетельствует лишь о порядке расчёта пособия исходя из размера среднего заработка, но не свидетельствует о сохранении за работником среднего заработка в период отпуска по уходу за ребёнком. В соответствии с пунктом 5 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оформление очередного отпуска после декрета в 2018 году

Если у работницы предприятия остались дни отпуска, который она должна была использовать, на момент выхода из декрета или готовности уйти в отпуск по беременности и родам, она может требовать предоставления ей отгула до или после ухода на больничный по нетрудоспособности в связи с беременностью. Отдохнуть по закону можно и в счет будущего отпуска, но только при определенных обстоятельствах:

  1. предыдущий отпуск остался неиспользованным (тогда по письменному заявлению те дни прибавляются к отпуску по уходу за малышом).
  2. на момент получения больничного листа работница была трудоустроена на полставки (тогда расчет производится за время выполнения трудовых обязанностей до ухода в отпуск),

Очередной отпуск и отпуск, наступивший по окончании декрета — одинаковые. Период отпуска по БиР идет в трудовой стаж, а отпуск по уходу за новорожденным не учитывается в общем стаже.

Как уйти в отпуск после декретного отпуска: порядок и расчет

Поэтому этот отпуск дается по желанию не только маме, но и папе, и бабушке (на выбор).

Таким образом, общий срок «декретного отпуска» варьируется от 3-х лет до 3-х лет и 3-х месяцев.

При этом нужно упомянуть, что сотруднице в этот период полагается основной оплачиваемый отпуск. Определим в какое время сотрудница имеет право взять очередной отпуск. Рассмотрим все возможные варианты. Вариант № 1: Сотрудница работает в компании больше шести месяцев. У будущей мамы очень тяжело протекает беременность.
Она может взять основной оплачиваемый отпуск до декретного (в независимости от графика отпусков).

При этом срок очередного отпуска может быть от 14 до 28 дней, за отработанное время.

Вариант № 2: По окончании больничного листа, сотрудница решила взять очередной отпуск. Какие могут быть причины: За ребенком будет ухаживать бабушка («мамаша» ценный специалист, не хочет терять квалификацию, поэтому сразу выйдет на работу), в этом случае «декрет» заканчивается сразу по окончании больничного листа, а заявление на отпуск по уходу за ребенком пишет в свой отдел кадров бабушка; Сотрудница нашла другую работу (например, проходит там стажировку), тогда «декретница» вместе с заявлением на отпуск пишет , тем самым завершая свой декретный отпуск; Просто нужны деньги (отпускные больше, чем пособие), в такой ситуации работница должна написать два заявления: на предоставление очередного отпуска, и по его окончании на отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста.

Положенный отпуск перед или после декретного отпуска

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  2. 8 800 333-30-57 — для любого региона;
  3. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Отпуск перед декретомНа ежегодный отпуск перед или после декрета не распространяется статья 122 ТК РФ и беременной женщине не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев.

Для нее работодатель оформит отпуск в счет будущих периодов, который предоставит независимо от графика отпусков на предприятии.Обычно отпуск беременной составляет 28 календарных дней. Но она может взять максимально до 56 дней отпуска, если у нее накопилось столько за годы работы.

Как оформляется ежегодный отпуск после декретного: расчет отпускных и документация

Необходимость, связанная с предстоящими родами.

Это закреплено в статье 115 ТК РФ. Для медицинских работников, педагогов, военных и полицейских отпуск длится дольше: от 42 до 56 дней.
Основанием для его предоставления является больничный, при предъявлении которого работнику начисляют соответствующее пособие.

Декрет, связанный с родами, длится 140 дней.

Выплата происходит единовременно, она призвана обеспечить женщину и ее ребенка на период нетрудоспособности.

В нестандартных ситуациях он может несколько продлиться, но не превысит 210 дней. Как только отпуск по БиР подходит к концу, наступает время второго длительного отдыха для женщины, предназначенного для ухода за малышом. Стоит отметить тот факт, что при вынужденном продлении больничного по БиР второй декрет не пролонгируется, он по-прежнему длится до достижения ребенком возраста 3 лет.

Правила расчета отпускных после декрета

По желанию сотрудницы его можно разбить на две части по две недели, но никак не меньше. Согласно закону отпуск по беременности и родам тоже входит в трудовой стаж, то есть это время считается как рабочее.

Следовательно, за период нахождения дома женщина может накопить еще как минимум один очередной годовой отпуск.

В ст. 255 и 256 Трудового Кодекса Российской Федерации говорится, что беременной сотруднице гарантировано 140 календарных дней оплачиваемого отпуска, можно даже назвать это временной нетрудоспособностью.

Данный период делится на две половины: по 70 дней до самих родов и столько же после них.

Если , то в декретный отпуск женщину отпускают на 2 недели раньше, а после родов к положенным 70 дням прибавляют еще 40, то есть в общем ей положено 194 законных оплачиваемых дня.

Положен ли отпуск после декрета?

Однако, часто возникает необходимость или желание женщины побыть с малышом еще какое-то время. И маму интересует вопрос: после декретного отпуска когда положен отпуск?

Для этого законодательством предусмотрено право на ежегодный очередной отдых, который она может попросить в любое удобное для нее время после декрета независимо от своего трудового стажа. Права беременной женщины по уходу в декрет утверждены и ТК РФ.

Также статьей определены порядок оформления и сроки выплаты пособия, которые может получить женщина, родившая ребенка. Гарантии в получении ежегодного очередного отпуска, предоставленные государством женщинам в связи с беременностью и родами, закреплены в . Порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отдых описаны в ст.

139 ТК РФ и положении № 922 от 24.12.2007г.

Отпуск беременным перед декретом

Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.