Отвечает ли прописанный но не собственник за долги по жкх

Отвечает ли прописанный но не собственник за долги по жкх

Какая ответственность прописанного в квартире по долгу ЖКХ?

9,1 Рейтинг Правовед.ru 19158 ответов 7573 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Александр!Наравне с собственником обязанности по оплате несут зарегистрированные лица.Согласно ч.3 ст.31 ЖК РФ 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.Собственник обязан оплачивать ком услуги согласно ст.153 ЖК РФ.Вам нужно будет получать документ на основании которого взыщут средства и отменять его.

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

Однако на практике здесь все более чем понятно. По статье 30 Жилищного кодекса России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры. Если речь идет о многоквартирном здании, то собственники недвижимости, несущие обязанности по управлению объекта, должны вносить:

  1. плату за коммунальные услуги;
  2. плату за проживание согласно договору.

Такой договор заключается с гражданами, которые осуществляют определенные виды деятельности, собственники оплачивают их услуги и оплачивают расход по коммунальным услугам по договору, заключенному с гражданами, реализующими данные виды работ.

Порядок взыскания задолженности ЖКХ с всех прописанных жильцов

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг
  3. Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг
    • эксперт

    Подать исковое на одного + «прошу суд на основании Жил.Кодекса выписать исп.лист всем прописаным которых типа сами и установите»???? Алексей Я вам больше скажу, сейчас обязателен приказной порядок, в исковом Вам вернут заявление назад.

    Можно попробовать обойтись справками о проживающих лицах и копией карточки регистрации если велись… но судья по разному смотрят на это.И дадут ли такую выписку стороннему лицу?Платную дадут.

Кто обязан платить коммунальные платежи?

Однако на практике здесь все более чем понятно.

В росреестре сейчас бардак, и нельзя заказывать их по 5 рублей как раньше при наличии ключа, по крайне мере у нас.

Если речь идет о многоквартирном здании, то собственники недвижимости, несущие обязанности по управлению объекта, должны вносить:

  1. плату за коммунальные услуги;
  2. плату за проживание согласно договору.

Такой договор заключается с гражданами, которые осуществляют определенные виды деятельности, собственники оплачивают их услуги и оплачивают расход по коммунальным услугам по договору, заключенному с гражданами, реализующими данные виды работ.

По России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

С начала 2020 года ставка равна 11%.

Поэтому в независимости от того, кто в данный момент проживает в квартире или прописан в ней, оплату и все расходы по недвижимости несет собственник недвижимости.

Пример: Общая сумма долга за услуги на 10 марта 2020 года составляет 2400 рублей.

Из них-1200 руб. за февраль, и 1200 руб. за январь 2020 года. Оплату вы произвели только 20 марта 2020 года (количество дней просрочки-10). Расчет пени: (1200*10дн/300)*11%=4,40 рублей. Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга.
Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Порядок применения ограничения: должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением); если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.

Кто платит за квартиру собственник или прописанный

Оплачиваемые коммунальные услуги Жилой фонд использоваться может различно – у жилища может быть хозяин, но в то же время пользоваться им будет иное лицо.

В этом случае нередко возникает спор – кто платит за квартиру собственник или прописанный. Жилое помещение должно оплачиваться, а также ряд услуг и ресурсов, как электричество, водоснабжение, уборка подъездов и др.

Плату можно разделить на следующие составные части:

  1. за потребляемые ресурсы;
  2. коммунальные платежи;
  3. за пользование квартирой, если она была сдана.

Найм может являться не только на коммерчекой основе, но и социальным.

То есть все, что обеспечивает комфортный быт. Все жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом, а начисление и оплата за использование коммунальных ресурсов относится к статье 7.

Кто должен нести ответственность по задолженности по квартплате: собственник или прописанный?

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (3)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте, Ольга!

    Правомерно ли данное решение приставов? Ольга Правомерно, но только в той части, что если есть решение суда, они обязаны его исполнять. Если им предоставить справку о том, что это пенсионный счет, они будут списывать не более 50% от суммы поступающей туда пенсии (так как это регулярный доход).

    Почему ответственность должен нести неработающий студент, а не собственник квартиры? Что делать в данной ситуации? ОльгаСудебная практика такова, что все зарегистрированные в квартире лица несут солидарную ответственность по задолженности по квартплате совместно с собственниками.

Кто платит за квартиру: собственник или прописанный

Управляющая компания занимается обслуживанием дома и осуществляет поставку ресурсов. Выбирается она на общем собрании жильцов.Таким образом, один человек из многоквартирного дома не может отказаться от некой услуги или автономно избрать другую организацию.Все данные о предоставленных услугах управляющей компанией подтверждаются показаниями приборов учета, утвержденными нормативами, актами выполненных работ и иными документами.

Оплата, согласно жилищному кодексу, разделяется на несколько частей:

  1. использование помещения, если оно сдается.
  2. коммунальные услуги;
  3. потребленные ресурсы;

При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим.

Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность.

Законно ли взыскание долга за ЖКХ с того, кто не является собственником?

Юрист, г.

КалугаОбщаться в чате Да. Имеют право. Только не с Вас одного. Если в квартире прописаны несколько человек, то иск будет предъявлен ко всем солидарно. Так как Вы прописаны в данной квартире, то предъявленные к Вам требования как к солидарному должнику законны.

Так как ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Ч. 11 ст. 155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.