Переход дороги в не положеном месте

Штраф за переход в неположенном месте

Не стоит забывать, что в экстренной ситуации водители и собственно транспортное средство не могут отреагировать на резко выбежавшего пешехода. Особенно опасно переходить дорогу не там, где положено в плохую погоду. При сильном ветре, дожде, снеге, тумане у водителя плохая видимость дороги, что не даст даже настоящему ассу уйти от столкновения.Пешеход может совершать свой маневр только в том случае, если убедился, что не создаст пересечением дороги опасной ситуации и для себя, и для машин, которые практически всегда есть на дороге.

Запрещено резко выскакивать на проезжую часть или метаться по дороге, не давая однозначного понимания своих дальнейших действий.Не лишним будет узнать, что говорят правила дорожного движения относительно движения пешеходов. Трактовка их следующая:Переход можно свершать по наземным, подземным или надземным переходам.

Какой штраф грозит за переход дороги в неположенном месте в 2019 году

При этом форма ответственности определяется инспектором ГИБДД на основании субъективной оценки дорожной ситуации.Было бы ошибкой считать, что неправильный переход дороги несет опасность исключительно для пешехода. Внезапное появление человека на проезжей части может спровоцировать экстренное торможение автомобиля, а затем и его занос на встречную полосу движения или на тротуар.

Соответственно, риск ДТП с тяжелыми последствиями значительно возрастает.

Согласно правилам дорожного движения, гражданин обязан придерживаться следующих правил:

  1. при наличии вблизи наземного перехода «зебра» или подземного пешеходного перехода пересечение улицы допускается только одним из упомянутых способов;
  2. при отсутствии вблизи пешеходного перехода пересечение проезжей части допускается лишь после оценки дорожной обстановки (отсутствие движущихся машин, общая безопасность);
  3. пересекать улицу следует по прямой, не задерживаясь на проезжей части.
  4. при наличии светофора переходить улицу через «зебру» можно только на разрешающий сигнал светофора;

Наряду с пешеходами, соблюдать правила дорожного движения обязаны и водители.

Что обязан делать пешеход, если ему необходимо перейти дорогу?

Наказание за переход дороги в неположенном месте в 2019 году

Поэтому за каждое нарушение предусмотрено наказание.

Незнание требований правовых актов не является поводом для освобождения от ответственности. В Правилах установлен довольно внушительный перечень обязанностей пешеходов. Но они, в отличие от водителей, не считают нужным специально с ним знакомиться. Насчет перехода дороги в них тоже есть четкие указания: Если действие совершается в условиях плохой видимости или темное время суток, желательно иметь светоотражающие предметы на одежде, а если человек находится вне населенного пункта, он обязан иметь такую одежду.
Пересекать проезжую часть следует по пешеходным переходам, наземным или подземным.

Если же таковые отсутствуют, то на перекрестках с тротуаров и обочин. По диагонали регулируемый перекресток можно перейти только при наличии соответствующей разметки.

Переход дороги в неположенном месте

Они обозначаются специальными знаками. Как правило, на дорожное полотно у наземного перехода нанесена «зебра».

Если на переходе находится светофор, то переходить дорогу можно только на разрешающий свет (зелёный для пешехода). Если к наземному переходу не прилагается «зебра», то переходить дорогу нужно перпендикулярно ей, то есть под прямым углом, а не по диагонали. Пешеход должен переходить дорогу только после оценки дорожной обстановки.

Переход без разметки возможен только в том случае, если пешеход видит дорогу в обе стороны, а видимость самого пешехода не заблокирована припаркованными авто и другими возможными визуальными помехами. Нельзя останавливаться на переходе без уважительных причин. Это подразумевает и начало перехода дороги – когда пешеход не может определиться, собирается ли он переходить дорогу прямо сейчас или нет.

Что грозит пешеходу за переход в неположенном месте

Однако в четвертой главе действующего ПДД четко прописаны обязанности пешеходов. Физическое лицо, которое передвигается не с помощью дорожного транспорта, а пешком, несомненно, входит в число участников движения.

В связи с этим по закону пешеходам необходимо также соблюдать ряд правил и обязанностей. В противном случае им грозит наказание и наложение денежных штрафов.

Главным правилом является то, что пересекать улицу пешим ходом можно исключительно в специально отведенных местах.

Это могут быть переходы, находящиеся как над землёй, так и под землёй. Может быть так, что переходов в ближайшем радиусе пешехода не имеется. Тогда он имеет право осуществлять пересечение улицы по тротуарным линиям. Однако если нет и их, то это разрешается делать вдоль обыкновенных линий. Помимо стандартных правил, касающихся переходов дорог физическими лицами, принадлежащими к числу пешеходов, существует еще ряд дополнительных требований, которые учитывают далеко не все.

Переход дороги в неположенном месте – штраф для пешеходов

А некоторые их даже и не знают.

Итак, переходить дорогу можно: По специально оборудованным пешеходным переходам.

Место, где людям разрешается законно пересекать проезжую часть, легко узнаваемо по наличию дорожных знаков со спешащим через дорогу человечком и разметки, которую в простонародье зовут «зеброй». Переходы могут быть как привычно наземными, так расположенными под землей. На перекресте по линии тротуара, если зебры нет.

Когда тротуар отсутствует, ориентироваться надо на линию обочины. Под углом 90 градусов к проезжей части, если в зоне видимости не наблюдается ни пешеходного перехода, ни перекрестка.

Есть пара нюансов, которые надо учесть при желании попасть на противоположную улицу: хороший обзор дороги в обе стороны, отсутствие разделительной полосы и знаков.

Автоправозащита.RU

Штрафы, выписываемые участникам ДД, не относящимся к водителям автотранспорта, предусмотрены статьями и КоАП РФ.

Все нормы поведения лиц, передвигающихся по проезжей части подробно расписаны и утверждены на уровне Правительства РФ. Гражданин, не являющийся автовладельцем, может и не быть осведомлен с нормативами поведения из ПДД. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, тем более, что основы поведения пешехода все начинают учить с самого детства.

Основными требованиями, которые неукоснительно должен соблюдать пешеход, дабы не проститься с жизнью или не заслужить штраф за переход в неположенном месте от гаишника, признано следующее: Переход проезжей части, т.е.

места, где движутся автомобили, должно быть произведено только по специальным переходам, разметке «зебра».

Сколько штраф за переход дороги в неположенном месте?

К примеру, нередко пешеход, стоя у края тротуара, не решается перейти дорогу. Когда пешеход переходит дорогу ночью, находясь за пределами населенного пункта, при нем должны иметься светоотражающие элементы или таковые должны иметься на одежде.

Пешеход должен прекратить свое движение перед близко идущим транспортом, имеющим включенный спецсигнал. Те, кто еще не начали переходить дорогу, должны стоять на месте.

Пока такие машины не проедут, кто уже начал движение – обязаны отойти на тротуар.

Перечень обязанностей пешехода достаточно внушителен, однако не все их знают. Пренебрежение любым из этих правил представляет собой административное правонарушение.

В главе 12 КоАП РФ прописаны нормы, которые связаны с нарушением правил движения.