Переплата алиментов что делать

Переплата алиментов что делать

Как вернуть ошибочно перечисленные организацией алименты?

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п.

К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства. Случается, что организация не имела возможности удержать у работника средства на выплату алиментов и выплатила их из собственных средств или алименты были удержаны в большей сумме, которая впоследствии была возвращена плательщику алиментов.

Как вернуть переплату по алиментам и кто должен делать перерасчет?

Так ли это?

И как мне тогда составить исковое заявление. 31 Июля 2014, 13:42 Сергей Александрович, г.

Красноярск Категория: Сергей Александрович, здравствуйте.Все зависит от того, когда именно вступило в законную силу решение суда о снижении алиментов.

С этого времени и должен быть перерасчет.Если мать ребенка подавала апелляционную жалобу, то решение суда первой инстанции вступило в силу в день вынесения апелляционного определения.ГПК РФСтатья 209. Вступление в законную силу решений суда1.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.(часть 1 в ред.
Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

Переплата по алиментам: причины, порядок возврата

Обращение в суд поможет плательщику совершить перерасчет и понять был ли он обманут, либо произошла ошибка, за какой областью следует в следующий раз следить тщательней.

Возврат переплаты по содержанию несовершеннолетнего можно вернуть, но судебные органы рассматривают не все случаи, также способ возврата зависит от причин переплаты.

В случаях, когда ошибка произошла по вине работников компании, где работает родитель, следует написать обращение к работодателю для возврата переплаты по алиментам с просьбой вернуть средства. Фирма обязана вследствие ошибки своего работника вернуть плательщику деньги.

Переплата по алиментам, как вернуть излишне перечисленные

В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату.

Расходы компании будут возмещены из заработной платы ошибившегося сотрудника. В настоящей ситуации родители несовершеннолетнего не виновны в превышении суммы алиментов, поэтому обвинить их не в чем.
Но тут же имеются статьи-исключения.

Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить: Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.

Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда исполнительный лист.

Как вернуть излишне уплаченные алименты

Для выхода из таких ситуаций в законодательстве прописаны меры по возврату средств в случае переплаты, но чтобы прибегнуть к ним, должны быть выполнены некоторые условия.В Семейном кодексе и вовсе указывается, что возмещение перечисленных ранее на детей сумм невозможно, однако, там же указываются и исключения из этого правила.

Посмотрим же, что это за исключения, и в каких случаях возврат средств становится возможным:Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребёнка, получающим алименты.

В данном случае речь обычно идёт о том, что мать ребёнка ввела его «отца» и суд в заблуждение относительно отцовства ребёнка, и на деле он рождён от другого гражданина.Предоставление доказательств, что алиментное соглашение было заключено под давлением, и как следствие .

Как вернуть излишне перечисленные алименты?

Если перевод был выполнен неправильно или с алиментщика взыскивалось больше средств, чем необходимо, то можно вернуть излишне , воспользовавшись законными мерами.

В семейном кодексе говорится, что средства, переданные на содержание детей, не возмещаются, но есть определенные исключения из правил:

Ситуации Описание
Отмены вердикта суда Вынесенное решение суда на ложных основаниях (лживые показания свидетелей, подделанные доказательства) подлежит отмене. В судебной практике подобные ситуации «разыгрывали» матери, утверждающие, что ответчик приходится отцом их ребенка.

Как вернуть переплату по алиментам из за ошибки бухгалтерии?

Калининград 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (8)

  1. получен гонорар 18%Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг

    Здравствуйте.Проблема в том, что алименты, даже полученные неосновательно, возврату не подлежат.Гражданский кодекс Статья 1109.

    Через определенный промежуток времени обманутый «папа» выяснял правду и в судебном порядке требовал вернуть выплаченные средства по алиментным обязательствам. Положительное решение суда удается получить лишь при наличии доказательств обмана.
    Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; Взыскивать убытки необходимо с бухгалтера, допустившего ошибку.
  2. 9,6рейтинг

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

О расписке она не забыла, просто знает, что закон на её стороне.

Расписка — вообще ни о чём, это ваши добровольные выплаты, алиментами они не считаются. Надо было подписывать соглашение у нотариуса.

БЖ вправе взыскать с вас. Это называется встречный иск. Он направлен к зачету. Предъявите в суде расписку, это и будет доказательством.

Я думаю можно попытаться. срок исковой давности -3 года Если она заявит о применении СИД то вам откажут в иске Алименты не могут.

Читать полностью Ева Медведева: Супружеский долг-недоговорённости не терпит, не доплатил-развод, переплатил-алименты? Не так ли?

Супружеский долг-недоговорённости не терпит, не доплатил-развод, переплатил-алименты? Не так ли? Не так. Супружеский долг-быть верными друг другу.

Как вернуть алименты при переплате или отказе от отцовства

В таком случае, его ждет не только административное наказание, но и уголовное преследование.

Когда алиментное соглашение будет признано недействительным. Для этого надо доказать, что договор был подписан плательщиком в результате обманных действий получателя, угроз, либо насилия. В таком случае суд примет решение об аннулировании его обязательств и заставит виновного вернуть перечисленные алименты.

При установленном факте подделки бумаг, на основании которых производился ежемесячный перевод средств. К ним относится решение суда, алиментное соглашение, исполнительный лист.

Отдельно надо рассмотреть вопрос о возврате платежей на ребенка, если он проживает с лицом, которое их перечисляло.