Перевыставление коммунальных расходов другой организации документы

Перевыставление возмещаемых затрат: как не потерять вычеты по НДС у конечных покупателей

При этом в книгах покупок и продаж материнская компания не отражает указанные счета-фактуры и не принимает к вычету и не начисляет в бюджет НДС, а дочерние компании такие счета-фактуры отражают в книге покупок и принимают НДС к вычету. Начиная с 1 квартала 2015 г. налоговые органы проводят глобальную электронную сверку всех счетов-фактур и всех контр­агентов.

В случае обнаружения расхождений сторонам будет направлено требование об уточнении, а покупатели могут лишиться вычета по НДС. Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее — Правила заполнения счета-фактуры), утвержденными (далее — постановление № 1137), предусмотрен порядок выставления счетов-фактур в рамках посреднических договоров (комиссии, агентирования).

Согласно данному порядку в случае приобретения товаров (работ, услуг) от своего имени комиссионер (агент) при выставлении счетов-фактур комитенту (принципалу) отражает в них показатели счетов-фактур, которые ему выставили продавцы этих товаров (работ, услуг) (подп.

Помещение сдано в аренду: как правильно перевыставлять коммунальные платежи

Поэтому сумму коммунальных услуг арендодатель перевыставляет арендодателю без начисления НДС.

При этом, по мнению финансового ведомства и налоговых органов, денежные средства, полученные от арендаторов в качестве компенсации коммунальных услуг, признаются внереализационным доходом арендодателя. Одновременно затраты арендодателя на оплату этих услуг учитываются в расходах.

Обоснование вывода: Для начала отметим, что законодательство не содержит такого понятия, как «коммунальные услуги».

На практике под этим термином обычно понимают широкий спектр договоров, заключаемых в целях обеспечения деятельности объекта аренды: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, регулируемых нормами параграфа 6 «Энергоснабжение» гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ, а также водоотведения, уборки помещений здания и окружающей территории и т.п.

НДС при перевыставлении коммунальных платежей арендатору

Поскольку организация не осуществляет реализацию коммунальных услуг арендатору, то, по нашему мнению, выставлять счета-фактуры по указанным услугам не следует.

На это неоднократно указывали контролирующие органы, а также отдельные судебные инстанции (см., например, письма Минфина России от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 24.03.2007 N 03-07-15/39, УФНС России по г.

Москве от 16.07.2007 N 19-11/067415, постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2008 N А65-8421/2007-СА1-37). В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.10.2008 N А19-5353/08-50-Ф02-5196/08 судьи пришли к выводу, что возмещение расходов арендодателя по уплате коммунальных платежей реализацией не признается.

При этом суммы возмещения по оплате коммунальных платежей, полученные от арендаторов, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае не осуществляется перепродажа этих услуг арендаторам, а компенсируются затраты арендодателя по оплате коммунальных услуг.

Оформление и налогообложение перевыставляемых расходов

Налогообложение возмещаемых расходов (НДС) В том случае, когда компенсация расходов по оформлению виз осуществляется в рамках отдельного договора, сумма НДС должна быть включена в стоимость «транзитных» платежей.

Связано это с тем, что Ваша организация не оказывает услуг по оформлению виз, а только осуществляет перевыставление расходов по данной услуге заказчику (дочерней компании).

В связи с этим возмещение расходов по оформлению виз не может быть отнесено к операциям по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС.

Следовательно, в этом случае отсутствует и для целей исчисления НДС. Соответственно, при определении налоговой базы по НДС компенсация учитываться не будет, и на эту сумму дочерней компании не будет выставлен и счет-фактура. Отметим, что аналогичную позицию занимают и арбитражные судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2009 N А56-31234/2008).

Перевыставление коммунальных услуг – опасности по НДС у арендатора

Арендодателю поставщики оказывают услуги, выставляют счета-фактуры. При этом стоимость услуг без НДС в налоговом учете включается в расходы, а НДС принимается к вычету. Затем арендодатель оформляет у себя оказание этих услуг арендатору.

В налоговом учете возникает выручка, с которой начисляется НДС. Арендатору выставляется счет-фактура от имени арендодателя.

Минфин и ФНС выступают против того, чтобы арендатор принимал к вычету НДС за коммунальные услуги по счету-фактуре, полученному от арендодателя. ФНС России подробно объясняет свою позицию в письме от 04.02.2010г. №ШС-22-3/86. 1. Коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение и т.п.) поставщиками оказываются арендодателю, который в свою очередь не имеет лицензии на их оказание.
Поэтому реализация коммунальных услуг арендодателя арендатору отсутствует, а значит, сумма компенсации не включается в налоговую базу арендодателя по НДС (п.1 ст.146 НК). 2.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

По этой причине на практике чаще всего по договору аренды арендатор компенсирует арендодателю долю стоимости потребленных им коммунальных услуг отдельно от арендной платы.

Арендодатель напрямую заключает договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги.

Те в свою очередь ежемесячно представляют арендодателю первичные документы на их услуги, а также выставляют счета-фактуры. Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных коммунальными службами.

Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться разными способами: расчет суммы фактически потребленных коммунальных услуг ­производится в доле занимаемых арендуемых площадей помещений; сумма потребляемой электроэнергии определяется показаниями отдельных счетчиков; потребляемая энергия определяется исходя из мощности ­оборудования партнеров и времени его работы.

Перевыставление коммунальных платежей арендатору: бухучет и налоги

Однако закон не регламентирует способы обеспечения арендатора коммунальными услугами и услугами связи.

В связи с чем в силу принципа свободы договора (ст.

421 ГК РФ) стороны вправе самостоятельно определить способ реализации обязанности арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг связи. Предоставляемое в аренду офисное помещение на практике, как правило, оснащено средствами связи (телефон, Интернет), которыми имеет возможность пользоваться арендатор.

При этом часто в договор аренды (как и в рассматриваемой ситуации) включается обязанность арендатора возмещать арендодателю понесенные последним расходы на коммунальные услуги и услуги связи по отдельному счету (то есть сверх арендной платы). Прибыль организации, являющаяся объектом налогообложения, определяется налогоплательщиком исходя из полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ)

Перевыставление возмещаемых затрат: как не потерять вычеты по НДС у конечных покупателей (Мисникович Л.)

Вопросы могут возникнуть, если материнская компания при перевыставлении счетов-фактур указывает себя в качестве продавца, а не фактического продавца услуг.

При этом в книгах покупок и продаж материнская компания не отражает указанные счета-фактуры, не принимает к вычету и не начисляет в бюджет НДС, а дочерние компании такие счета-фактуры отражают в книге покупок и принимают НДС к вычету.Начиная с I квартала 2015 г. налоговые органы проводят глобальную электронную сверку всех счетов-фактур и всех контрагентов.

В случае обнаружения расхождений сторонам будет направлено требование об уточнении, а покупатели могут лишиться вычета по НДС. Что нужно учесть материнской компании как посреднику Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее — Правила заполнения счета-фактуры), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.

НДС при перевыставлении расходов (Мисникович Л.)

Перевыставление коммунальных расходов арендодателем Согласно ст.

606 Гражданского кодекса по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п.

2 ст. 616 ГК РФ). К расходам на содержание арендованного помещения относятся, в частности, расходы на электроэнергию.На основании п.