Письмо о преимущественном праве покупки комнаты образец

Образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире скачать

Чтобы согласие приобрело юридическую силу, необходимо нотариальное удостоверение. Правовым основанием для названного иска выступает отсутствие информации о собственнике комнаты в течение года.

В исковом требовании потребуется указать, что причиной обращения истца в судебную инстанцию выступает необходимость обеспечить преимущественное право приобретения комнаты. Доказательствами отсутствия гражданина могут стать выписки из домовой книги, показания соседей, результаты запросов, сделанные судом.

Если по итогам судопроизводства, местонахождение собственника комнаты не будет определено, судья назначит управляющего его имуществом.

Этому управляющему и следует направить извещение с условиями продажи комнаты.

Еще сложнее ситуация с продажей комнаты, когда правообладатель соседней комнаты умер, а его наследник не вступает в наследование.

Образец уведомления о преимущественном праве покупки доли

Кроме этого, участники долевого соглашения должны получить преимущество по выкупу части недвижимости за заявленную цену.

Особое внимание необходимо уделить тексту обращения к совладельцам.

Не обязательно его составлять у нотариуса.

Достаточно обратиться к опытным, профессиональным риелторам, которую выполнят эту ответственную процедуру в точном соответствии с требованиями действующего Законодательства и предусмотрят все важные нюансы будущей сделки.

«Я (полное ФИО) ставлю вас известность, о своих намерениях продать свою часть в праве долевой собственности, находящейся по адресу: (адрес объекта недвижимости). Стоимость сделки (сумма) на момент заключения договора. Довожу до вашего сведения, что в соответствии со статьей 250 официально действующего ГК РФ за вами предусмотрено преимущественное право выкупа моей доли за указанную цену.

Уведомление о продаже доли в квартире

Уведомление не требуется, если продаются все доли одновременно одному или нескольким продавцам по одному договору! Внимание: Если Вы не знаете каков будет порядок расчета, лучше ни чего не указывайте. Иначе нотариус отклонит Ваше уведомление в случае изменения условий.

Уведомление о продаже — не является обязательством продажи. И если в течении месяца от них не поступило предложение о покупке на тех же условиях, тогда продавец вправе продать долю любому третьему лицу.

Внимание: с 29.12.2015 года Договор купли-продажи доли из долевой собственности подлежит обязательному удостоверению нотариусом! Удостоверение договора купли-продажи нотариусом усложнило процедуру уведомления других участников долевой собственности. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2020 г.

№1033/03-16-3 2.5.

Письмо-уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец

Достаточно только оформить отказ от покупки предлагаемой комнаты, или же просто не направлять ответ в течение одного месяца. Следует учесть, что преимущественно право имеется лишь у тех соседей, которые обладают статусом собственников недвижимости. Свидетельством на право собственности не могут обладать лица, снимающие жилье на условиях ипотеки или же пользующиеся им на условиях арендного соглашения.

В уведомлении необходимо обозначить такую информацию:

  1. Стоимости недвижимости;
  2. Условия заключаемой сделки: суть имеющегося у соседа преимущественного права на приобретение объекта недвижимости;
  3. Фамилию/имя/отчество соседа, которому направляется письмо;
  4. Даты, когда было составлено уведомление. В конце сообщения, продавец ставит личную подпись.

Реализация комнаты в коммунальном жилье может продлиться достаточно долго.

Уведомление о продаже комнаты или доли в квартире

Для этого необходимо, чтобы сособственники сделали заявление об отказе покупки доли у любого нотариуса. Также сособственники могут сделать свой отказ в Регистрационной палате, подав заявление.

Не покупать долю и не писать отказ. При составлении уведомления о продаже доли или комнаты в простой письменной форме Вы можете воспользоваться следующим образцом: ИЗВЕЩЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ ДОЛЮ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ Иванову Ивану Ивановичу г. Москва, ул. Ивановского, дом 2, кв.22. Настоящим извещаю Вас в том, что я, Петров Петр Петрович, проживающий по адресу: г.
Москва, ул. Петровского, дом 3, корп. 3, кв. 333, паспорт серии 00 00 000000, выдан Паспортным столом ОВД Нагатинский затон 00 января 2000 г., продаю принадлежащую мне долю в размере 1/2, в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует

При этом собственники должны письменно отказаться от своего права. Необходимо составить нотариальный отказ (такой документ исключит различные споры и разногласия).

Статья 250 ГК РФ регулирует отношения в этой области.

Федеральный закон №122 от 15 июля 2020 г. обязал все сделки, связанные с продажей долей недвижимости, заверять нотариально. Бывает так, что собственники находятся далеко или вообще их местоположение не известно. Поэтому 1 января 2020 года внесены некоторые изменения в законодательство, которое действует и в 2020 году.

В нём говорится, что собственник, при желании продать долю жилища, может опубликовать это объявление в электронном виде на официальном сайте.

Это сайт государственной организации, который регистрирует права на недвижимое имущество.

Собственник должен приложить к остальным документам письменное сообщение о таком способе уведомления других совладельцев.

Уведомление соседей о продаже комнаты

Уведомление собственника о намерении продать принадлежащую ему долю в квартире оформляется в простой письменной форме (нотариус не обязателен). Примерный образец: «Сообщаю Вам о своем намерении продать принадлежащую мне (размер доли) долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: (полный адрес квартиры), за цену (сумма цифрами и прописью) на день подписания договора купли-продажи.

В соответствии со статьей 250 ГК РФ Вы имеете преимущественное право покупки, принадлежащей мне доли квартиры, по указанному выше адресу, за указанную выше цену. В связи с вышеизложенным, прошу Вас в течение одного месяца со дня получения этого заявления купить у меня (размер доли) долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: (полный адрес квартиры), за предложенную выше цену.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Поэтому серьезно продумайте содержание уведомления.

Примерную форму уведомления и телеграммы можно Телеграмма, отправленная в адрес других собственников должна содержать тот же текст, что и уведомление, врученное лично. В Гражданском кодексе и ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

или иных законодательных актах не прописаны способы вручения уведомления. На практике применяются:

  1. Получение нотариально заверенного отказа от покупки
  2. Личное вручение уведомления. Получая уведомление таким образом, на экземпляре Продавца, получатель прописывает полностью ФИО, дату получения и свои паспортные данные и номер снилс и расписывается.
  3. Пересылка почтой заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Если Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса лучше выполнить рекомендации Федеральной нотариальной палаты: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2020 г.

Нюансы оформления уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец документа. Можно ли обойтись без согласия соседей?

Преимущественное право покупки Важно! Основной особенностью продажи комнаты в коммуналке является наличие преимущественного права покупки у совладельцев жилого помещения.

Регламентируется право ст. 250 ГК РФ, в которой указывается на преимущество участников долевой собственности при продаже доли, кроме того устанавливается порядок осуществления этого права. А вот ч. 6 ст. 42 ЖК РФ указывает на это же право конкретно для коммунальной квартиры. Кто им обладает? Преимуществом обладают все лица, владеющие долей в квартире, независимо от размера их участия в долевой собственности.