Почему лучше сделать выбор в пользу нпф

Почему лучше сделать выбор в пользу нпф

НПФ: какой выбрать? Рейтинг, отзывы

Тем лицам, которые с 1 января 2014 перечисляли взносы в ПФР на ОПС впервые, государство продлило срок выбора до конца 2021 года. А если их возраст на момент перехода был менее 23 лет, то разрешение на переход сохраняется до достижения пенсионного «совершеннолетия».Сомневаясь в НПФ (какой выбрать, чтобы получить максимальный доход и уверенность в получении пенсии), клиенты страховых компаний забывают о том, что, в отличии от негосударственных фондов, ПФ РФ гарантирует ежегодную индексацию взносов с учетом инфляции. Какая бы финансовая ситуация ни была в стране, страховая пенсия будет выплачена в полном объеме с начисленными процентами.НПФ не гарантирует на 100%, что доход, рассчитанный при подписании договора ОПС, сохранится в том же размере на протяжении периода индексации. Коэффициенты доходности зависят от количества клиентов, величины финансового портфеля, суммарного объема выплат пенсий участникам фонда и внешнеэкономических факторов: уровня инфляции, конкуренции на рынке, пенсионных реформ (с 2015 года Центробанк НПФ берет на особый контроль).

Какой НПФ выбрать?

При этом рассматривать показатели доходности нужно не только за последний год, но и за несколько лет работы (5, 10 лет).

Опыт работы – самыми надежными фондами являются, которые были образованы до 1998. Количество клиентов – чем больше застрахованных лиц, тем лучше. Если такая информация отсутствует, тогда нужно с предостережением подходить к работе такого фонда. Соучредители – самые выгодные учредители заняты в следующих сферах: добыча нефти, газа, полезных ископаемых; представители крупных металлургических компаний.

Отзывы – большинство реальных клиентов пишут негативную информацию о работе НПФ или ПФР.

Важно проанализировать как плюсы, так и минусы.

Если же отзывы отсутствуют, лучше не сотрудничать с такой компанией. Надежность — две компании занимаются оценкой НПФ – «Эксперт РА» и НРА (Национальное рейтинговое агентство).

Как выбрать НПФ? Подробная инструкция и обсуждение

Наш выбор — фонды, созданные до пенсионной реформы 2002-го года, а в идеале — до 1998-го года.

Если фонд был создан, допустим, в 1994-м году и до сих пор ведёт свою деятельность, это уже показатель надёжности, поскольку данному НПФ удалось пережить, как минимум 2 финансовых кризиса (98-й и 8-й годы). Также обращаем внимание на основные показатели пенсионного фонда: объёмы пенсионных накоплений и резервов, количество клиентов, в т.ч.
уже получающих пенсию — чем эти цифры больше, тем лучше.Информация о дате создания и основных показателях деятельности указана на странице каждого НПФ на нашем сайте (пример), также эти данные должны быть прописаны в официальных документах фонда.

Учредители Не менее важно знать, кто является учредителем фонда.

Если это частное лицо, небольшой банк или группа мелких компаний — такой вариант отметаем сразу.

Все о плюсах и минусах накопительной части пенсии в Сбербанке

Чтобы обезопасить себя и свои накопления, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами пенсионной компании. Достоинства НПФ «Сбербанка»:

НПФ «Сбербанка» отличается открытостью и доступностью.

Информация о результатах деятельности фонда, клиентах и основных программах компании представлена на официальном сайте. Дополнительно вкладчики могут поинтересоваться у менеджеров «Сбербанка», каждый из которых заключает договор и предлагает консультационные услуги по продуктам бренда. Третий источник – «горячая» линия фонда, бесплатный номер 8(800)-555-00-41.
Важное преимущество фонда – защита средств вкладчиков. НПФ на базе крупнейшего банка страны включен в программу страхования вкладов, которая гарантирует выплату накоплений в случае полной ликвидации негосударственной компании.

Пенсионерам на заметку: стоит ли вступать в негосударственный пенсионный фонд

Не удивительно, что многие видят в негосударственных фондах, в первую очередь, возможность стать богаче за счет правильных инвестиций и, как следствие, обеспечить себе более достойную старость.

Но безопасно ли вкладываться в НПФ? Абсолютно безопасно! С юридической точки зрения, негосударственный Пенсионный фонд – это абсолютно легальная структура, находящаяся под непосредственным контролем правительства.

Для рядового гражданина подобное положение дел выступает стопроцентной гарантией сохранности денежных накоплений в случае их переноса в НПФ.

Даже если по какой-то причине само предприятие будет ликвидировано, все находящиеся на его счетах средства сохранятся благодаря страховке и будут затем попросту переведены обратно в государственный Пенсионный фонд. Что выбрать — НПФ или ПФР?

В настоящий момент накопительная часть заморожена на неопределенный срок! Все отчисления работодателя автоматически переходят на страховую часть пенсии! Однако какой из вариантов лучше всего применять на практике?

Разберем самые распространенные варианты:

  • Оставить в ПРФ. В данном случае не нужно тратить дополнительное время на поиск иной компании, но накопления будут оставаться неизменным, поскольку ВЭБ учитывает лишь ежегодную индексацию, которая не превышает уровня инфляции.

Кроме того, есть такие недостатки, как: нет гарантий в получении накопленных средств при выходе на пенсию, ведь часть средств постоянно сгорает за счет инфляции; накопленные средства не подлежат наследованию конкретному лицу.

  • Перевод в НПФ. Такие действия гражданина будут более приемлемыми, поскольку:
  1. наследование;
  2. инвестиционная прибыль за отчетный год в среднем составляет до 15% — процент напрямую связан с базовой характеристикой конкретного фонда, например, учитывается рейтинг, доходность, надежность фонда;
Рекомендуем прочесть:  Можноли ездить по автобусным

Вам может быть интересно Однако есть и недостатки в деятельности НПФ такие, как:

  1. риск расформирования НПФ государством после изменения пенсионной реформы;
  2. нестабильные процентные ставки, которые не закреплены в договоре.

Плюсы и минусы НПФ

Согласно ст.

8 указанного нормативного акта такая компания:

    Оформляет соответствующие договора с гражданами.
    Ведет реестр вкладов. Аккумулирует (приумножает) вклады участников за счет инвестирования средств. Информирует своих клиентов о состоянии их пенсионных вкладов. Назначает и выплачивает пенсионные пособия. Для потенциального вкладчика существуют плюсы и минусы НПФ, рассмотрев которые гражданин может определиться вступать ему в фонд или нет.
    Внимание, акция! Бесплатная консультация!

    +7 499 938 42 68 Москва +7 812 425 13 91 Санкт-Петербург +7 800 511 81 06 Россия Уважаемые посетители портала «Пенсионный консультант»! Изучая информацию по вопросам пенсионного обеспечения, оформления и расчету пенсий, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам по социальным вопросам.

    Как выбрать НПФ (негосударственный пенсионный фонд)?

    В случае обнаружения более доходного фонда, можно осуществить перевод пенсионных сбережений в него, но делать такой шаг лучше не чаще одного раза в пять лет.На сегодняшний день, составляет 22% от заработной платы гражданина, согласно . Из них 6% считается солидарным тарифом (не учитываемым на лицевом счете застрахованного лица), а оставшиеся 16% поступают на формирование пенсионного капитала.

    Далее тариф распределяется в зависимости от выбора :

    1. Все 16% — на формирование страховой пенсии;
    2. 10% — на формирование страховой, а 6% — накопительной пенсии.

    Однако накопительная пенсия может формироваться не только из 6% от взноса работодателя, но и с помощью добровольных взносов гражданина, участвующего в , а также за счет и инвестирования имеющихся на личном счете средств.

    Нужно ли переходить в НПФ?

    Подобные НПФ были образованы для увеличения пенсионных сбережений граждан. Следовательно, подобные компании действуют под контролем государственных органов, и застрахованное лицо не сможет потерять сбережения при переводе НЧ.

    Переводить НЧ в НФП рекомендуется не чаще, чем один раз в 5 лет. Основная причина развития НПФ – это низкая доходность ПФР (не более 6%).

    При этом уровень инфляции может превышать данные показатели. В итоге сумма накоплений ежегодно обесценивается.