Подписание кадровых документов по доверенности не работником

Подписание кадровых документов по доверенности не работником

Сотрудник подписывает документ за руководителя: когда нужна доверенность?

Рассмотрим некоторые из них. По общему правилу обновленные правила о представительстве определены в ст. 182—189 ГК РФ. Основным инструментом делегирования полномочий является доверенность.

Доверенностью признается уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Составляется она в письменной форме, однако в случаях, указанных в законе, доверенности должна быть придана нотариальная форма (ст. 185.1 ГК РФ), например, для сделок по приобретению или отчуждению недвижимости, регистрации или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Для действительности доверенности определяющую роль играет дата ее выдачи (п.

1 ст. 186 ГК РФ), если даты нет, доверенность считается ничтожной.

Доверенность на подписание кадровых документов — образец

Но этой возможностью редко кто пользуется при создании компании.

Сотрудник на основании надлежащим образом оформленной доверенности имеет полномочия на заключение определенной сделки или совершение конкретного действия, которое поименовано в тексте доверенности.
А вносить изменения в учредительные документы позже не всегда удобно, проще выписать доверенность, передав отдельные права выбранному лицу. С расширением штата объем кадровых документов, подписание которых возложено на руководителя компании, увеличивается в разы. Руководитель же с развитием бизнеса оставляет за собой решение стратегических задач, перекладывая часть своих полномочий на подчиненных.

Это касается и документопотока, который направляется в обход руководителя, поэтому право подписи всех или наименее значимой части кадровых документов поручается отдельному сотруднику.

Выбор уполномоченного сотрудника зависит от структуры компании.

Если в ней есть отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой, то кадровые документы поручают подписывать начальнику этого подразделения.

Полезный образец: доверенность на подписание кадровых документов

Иначе она будет ничтожна, и кадровик не сможет подписывать трудовые договоры вместо директора (ст. 186 ГК РФ). Индивидуализируйте кадровика-представителя.

Укажите его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность. Это прописано в п. 6.2 письма ФНП России от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Рекомендуем прочесть:  Сдать телефон в евросеть

В этом письме — методические рекомендации по удостоверению доверенностей.

Если им следовать, это снизит риск споров о правомерности действий кадровика. Перечислите полномочия, которые делегируете. Избегайте неоднозначных формулировок. Это поможет опровергнуть доводы работника о том, что приказ об увольнении подписало неуполномоченное лицо (апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.04.2020 по делу № 33-5910/2018).

подскажите, пожалуйста, Достаточно ли в доверенности фразы — «Подписывать документы от имени доверителя, когда последний выступает в качестве работодателя», что бы подписывать кадровые документы (приказы о приеме, отпусках, по личному составу и др.)

Прежде всего, следует внести соответствующие изменения в трудовой договор работника, которому делегируются полномочия (перечислить эти полномочия), заключив дополнительное соглашение, и в должностную инструкцию при ее наличии. На основании дополнительного соглашения издается приказ. Делегирование полномочий, передача права подписи кадровых документов может быть оформлено также и доверенностью.

Вместе с тем обязательное наличие доверенности для исполнения полномочий работодателя в трудовых отношениях нормами трудового законодательства не предусмотрено.

По смыслу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут регулироваться только нормативными актами, изданными в соответствии с Трудовым кодексом РФ и перечисленными в данной статье.

Гражданский кодекс РФ к таковым актам не относится и трудовые отношения не регулирует (смотрите также ст.

2 ГК РФ)

Можно ли по доверенности возложить право подписать приказ об увольнении

3 ст.

423, ст. НАШ СОВЕТ При оформлении расторжения трудового договора с работником через его представителя приложите копию доверенности к личному делу работника (если оно ведется) Таким образом, работник может поручить своему представителю осуществление практически всех действий, связанных с увольнением, при этом сам он может не появляться на рабочем месте, ограничившись лишь собственноручно написанным заявлением об увольнении и оформлением доверенности на представление его интересов.

Однако не стоит забывать, что доверенность также должна соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством к данному виду документов. Инфо Как же должно быть оформлено поручение? Заметим, указывать в доверенности паспортные данные доверителя и доверенного лица или образец подписи доверенного лица необязательно.

Доверенность для подписания кадровых документов совместителю

Ему также должен быть присвоен табельный номер, в соответствии с хронологией и порядком, установленным в организации.

Внимание! Если совместитель изъявил желание, чтобы сведения о работе по совместительству были прописаны в его трудовой книжке, ему необходимо обратиться для этого по основному месту работы – сотрудники кадрового отдела по просьбе совместителя обязаны внести об этом запись в его трудовую книжку.

Доверенность на подписание кадровых документов — образец или какая-то типовая форма — в законодательстве как отдельный документ не значится, но относится к разряду необходимых форм в кадровом делопроизводстве компании с большим штатом.

Какой может быть доверенность по форме и какие пункты необходимо включить в нее в обязательном порядке, расскажем далее в статье. Кому можно доверить подписание кадровых документов?

Кадровые работники доверенности

Во избежание возможных проблем такую доверенность нужно отменить и сообщить об этом заинтересованным лицам.

Форма и содержание доверенности на подписание кадровых документов Кому можно доверить подписание кадровых документов? На практике сложилось, что от имени компании без дополнительного подтверждения полномочий действует ее руководитель.
Документы в тему Статьи 185–189 ГК РФ Узнать новые требования к форме и содержанию доверенности Статья 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Понять, кто вправе подписывать доверенности в организации Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные решением Федеральной Нотариальной Палаты от 7–8 июля 2003 г., Протокол № 03/03 (далее – Методические рекомендации) Выяснить обязательные реквизиты доверенности 1 Федеральный закон от 7 мая 2013 г.

Подписывать приказы, связанные с производственной деятельностью предприятия в части, касающейся персонала. 3. Подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Доверенность на подписание кадровых документов образец

Фирсова, д.

15, кв. 45, совершать от имени и в интересах Общества нижеследующие распорядительные действия:- заключать трудовые договоры с работниками Орловского филиала ООО «Верона» (далее — работники), а также договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;- издавать в отношении работников приказы по личному составу, в том числе о приеме на работу, переводе на другую работу (должность), об увольнении, о применении дисциплинарного взыскания, о поощрении;- вести учет и оформление трудовых книжек работников, назначать ответственных лиц за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек;- подписывать документы, предоставляемые в сторонние организации (страховые медицинские компании, объединенные военные комиссариаты, Пенсионный фонд РФ) и т.д.Иные, не указанные в настоящей доверенности документы, Свиридова А.

Имеет ли право работник отдела кадров подписывать документы по кадровому делопроизводству от имени организации

Работодатель, в частности, обязан оформлять кадровые документы, предусмотренные нормами трудового права.

В силу прямого указания ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателей-юридических лиц в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.