Погашена ипотека до офррмления собственности что дальше

Этапы оформления квартиры в собственность после выплаты ипотеки

Причем заниматься этим будет сам клиент, а не банк, в котором ему выдали ипотеку, в большинстве случаев. Выполнение кредитных обязательств делает заемщика полноправным хозяином квартиры. Все обременения с его недвижимости снимаются. И об этом нужно оповестить вышестоящие инстанции — управление Госреестра.

Направить письменное заявление можно несколькими способами:

  • составить совместное заявление.
  • попросить банк оповестить Госреестр;
  • обратиться самостоятельно;

Первые 2 варианта допустимы лишь тогда, когда кредитный договор заверяется у нотариуса.

В противном случае бывший заемщик обязан составить совместное заявление.

Альтернатив этому у него нет. Если заемщик решает обратиться в Госреестр самостоятельно, то ему нужно перед походом собрать определенный перечень документов:

  1. российский паспорт;
  2. свидетельство о госрегистрации прав собственности на квартиру;
  3. кредитный договор (нужен оригинал, копия не подойдет);
  4. закладная (ее предварительно придется получить в банке, важно в момент получения убедиться, что в документе есть пометка о выполнении всех обязательств перед финансовым учреждением).

Для составления совместного заявления клиент должен обратиться в банк.

Как оформить квартиру в собственность после выплаты ипотеки

Сроки этого этапа зависят от конкретного кредитного учреждения.

Вы получаете в банке закладную с отметкой и другие необходимые документы. Предоставляете пакет документов в местное отделение Росреестра.

Росреестр проводит погашение регистрационной записи об ипотеке и вносит новые сведения в ЕГРН. Это происходит обычно за три рабочих дня. Вы получаете выписку из ЕГРП, свидетельствующую о погашении регистрационной записи об ипотеке. Иногда банки могут выдавать ипотечные кредиты без закладной. В таком случае кредитная организация и владелец недвижимости подают в Росреестр совместное заявление о погашении записи об ипотеке.

Если у вас как раз такой кредит, все свои действия по переоформлению квартиры согласовывайте со своим банком.

Если владельцев квартиры несколько (например, муж, жена и сын), то заявления должны подавать все.

Порядок оформления квартиры в собственность при ипотеке

Иногда в крупнонаселенных городах этот срок может увеличивается из-за высокой загруженности сотрудников предприятия. Препятствием для соблюдения минимальных сроком может стать выявления ненадлежащего оформления предоставленных документов.

Каждая законодательная процедура предусматривает формирование определенного пакета документации.

Необходимость эта обусловлена соблюдением всех букв Закона, согласно конкретной процедуре. Регистрация права собственности на квартиру не является исключением и предусматривает подачу определенных документов. Для каждого индивидуального случая список свой, но основные не меняются: Документы, идентифицирующие личность каждого участника сделки; Заявление о проведении государственной регистрации изменений в Росреестре; Платежное поручение из банковского учреждения об уплате пошлины за регистрационные мероприятия; договор купли-продажи; Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника; Договор ипотеки и закладная, в которой оговорены условия возврата денежных средств и условия вступления заемщика в полное право владения объектом недвижимости; Технический паспорт на квартиру; Справка их ЖЭКа о прописанных лицах в квартире; Документальное подтверждение отсутствия долгов по коммунальным платежам; Если квартира в совместном владении – то нотариальное согласие второй половинки или долевых собственников; Специальное опекунское разрешение, в случае, когда среди продавцов имеется несовершеннолетний ребенок.

Оформление квартиры в собственность после погашения ипотеки

Обременение при необходимости можно снять до полного погашения кредита на определенных условиях. Это происходит, когда клиент банка хочет досрочно погасить и кредит за счет средств от продажи залоговой квартиры.

Сделки с залоговой недвижимостью не редкость, схемы оформления уже отработаны.

Поэтому не следует относиться к покупке квартиры в ипотеке с предубеждением — банк контролирует законность действий заемщиков.

Чтобы снять залог с квартиры, после финальной выплаты обратитесь в кредитную организацию. Менеджер выдаст оригинал закладной с пометкой банка на оборотной стороне документа.

В пометке указываются следующие данные:

  1. подпись сотрудника банка;
  2. банк не имеет претензий к заемщику, поскольку заемщик выполнил все обязательства по договору ипотеки в полном объеме;
  3. дата последней выплаты;
  4. печать кредитной организации.

Иногда оригинал закладной хранится у самого заемщика.

Что делать после погашения ипотеки, какие документы нужны?

В документе будет представлена полная информация о состоянии ипотечного счета, наличие просрочек и других дополнительных платежей.

Важно! Не стоит проводить платеж со слов банковского менеджера.

Сотрудник банка озвучивает информацию по кредиту, основываясь на поверхностных данных. Если упустить даже незначительный остаток, со временем может накопиться существенная сумма долга.

Выписка о состоянии счета – это официальный документ, который позволит при возникновении споров в будущем доказать правоту заемщика. Выполнив последний платеж по ипотеке можно переходить к следующему этапу.

После перечисления остатка по кредиту следует запросить следующие бумаги: Справку о полном погашении кредитных обязательств (справка о закрытии ипотечного кредита) — потребуется для обращения в Регистрационную палату; Выписка о состоянии кредитного счета (повторный запрос) – для окончательного подтверждения нулевого остатка по кредиту.

Если ипотека погашена до оформления собственности

Паспорта и свидетельства обязательно должны быть у каждого члена семьи, кто будет собственником данного имущества, а также при использовании средств материнского капитала.

Инфо Когда для покупки жилья будущий собственник обращается за денежными средствами в банк, он подписывает кредитный договор, целью которого является покупка недвижимости.

После подписания кредитором договора, квартира оказывается в залоге у банка. Заемщик подписывает закладную, свидетельствующую о том, что данная недвижимость заложена в банке.

И в случае невыполнения кредитных обязательств кредитором, банк имеет право забрать квартиру в счет погашения оставшегося долга.

Также кредитор обязан письменно составить свое согласие на право владения заемщиком заложенным имуществом. Если же он заключен в простой письменной форме, то обязательным является совместное заявление В первом случае вам необходимо для начала получить от банка закладную, в которой должно быть указано, что ваши обязательства исполнены в полном объеме.

Что делать после выплаты ипотеки

Это ограничивает право распоряжаться собственным имуществом.

Чтобы через несколько лет не искать пути для разрешения этой проблемы, лучше сделать все сразу, после того, как выплатил ипотеку. Требуется правильно оформить последний платеж и закрыть кредит, чтобы у кредитора не осталось к вам претензий, . Готовясь внести последний платеж по ипотеке, не лишним будет сверить его величину.

Даже при строгом соблюдении графика, остаток непогашенных средств мог незначительно измениться. Особенно актуально это при досрочном погашении ипотеки. Узнать правильный размер последнего платежа можно непосредственно в отделении, через Интернет банкинг, по горячей линии или иными вариантами, предлагаемыми конкретной организацией.

Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам

Это можно сделать непосредственно в отделении банка, написав соответствующее заявление (образец заявления нужно запросить в банке), позвонить по телефону в кол-центр или провести операцию досрочного гашения в личном кабинете банка онлайн.

После получения актуальной суммы, ее следует оплатить одним из разрешенных способов: переводом или наличными.
Данная операция нужна для того, чтобы банк сделал перерасчет графика платежей.

Для внесения последнего платежа по кредиту необходимо запросить у кредитора данные о сумме оставшейся задолженности. Их можно получить при личном обращении в банк в устной форме или в виде выписки, а также по телефону. Обозначенная сумма вносится заемщиком удобным для него способом.

Сразу после такой оплаты рекомендуется оформить в банке справку об отсутствии долга. Она может быть, как платной, так и бесплатной.

Такая справка является официальным документом и заверяется подписями уполномоченных лиц со стороны кредитора.

Как оформить квартиру собственность после выплаты ипотеки

Справка в зависимости от банка выдается платно или бесплатно. Она должна содержать следующие данные:

    ФИО заемщика; реквизиты договора и дату погашения задолженности; собственные реквизиты (номер, дату предоставления); должность представителя банка, который подписал документ; фразу, о том, что банк не имеет претензий к заемщику.

Также необходимо убедиться, что ипотечный счет закрыт.

Некоторые кредиторы делают это автоматически, другие только по заявлению. Что нужно делать после выплаты ипотеки?

При оформлении ипотеки, недвижимость отдается в залог и на нее накладывается обременение, о чем делается запись в Росреестре. Если заемщик не выполняет своих обязательств, банк может продать квартиру, для погашения долга.