Полномочия прокурора по уголовному делу в году

Авторитет прокуратуры поднимут в 2018-м

Например, ей хотят вернуть право самостоятельно возбуждать и прекращать уголовные дела. Предлагается разрешить прокурорам переквалифицировать обвинения на менее тяжкие, самим санкционировать оперативные мероприятия. Также у них может появиться даже возможность расследовать дела в отношении ряда пресловутых спецсубъектов, а именно судей, адвокатов и следователей.

Напомним, что ранее генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что «для более эффективного контроля» у прокуроров должны быть дополнительные полномочия.

«Именно прокурор осуществляет функцию уголовного преследования, а не следователь. Следователь как рабочий инструмент в руках прокурора. Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той, ни другой функции», – таким образом видит ситуацию глава ведомства.

Уголовное право, исполнение наказания

Функции прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства сформулированы в ч. 1 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Полномочия прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу закреплены частями 2 и 2.1 ст. 37 УПК РФ. Согласно п. 31 ст.

5 УПК РФ прокурором признаются Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями Федеральным законом о прокуратуре. В соответствии с ч.

В 2018 году прокуратура получит новые полномочия по надзору за следствием

Не исключено, что прокуратура также получит возможность расследовать дела в отношении определенных спецсубъектов, а именно – судей, адвокатов и следователей. Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высказывался по поводу расширения полномочий надзорного ведомства, заявляя, что это необходимо «для более эффективного контроля»: «Именно прокурор осуществляет функцию уголовного преследования, а не следователь.

Следователь как рабочий инструмент в руках прокурора.

Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той, ни другой функции». Зачем нужно расширение прав прокуратуры?

Ряд экспертов высказался в поддержку инициатив, высказанных в Совфеде.

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко одобрил большую часть предложений: предоставление прокуратуре права возбуждать, прекращать и переквалифицировать уголовные дела, передавать их от одного следственного органа к другому, давать следователям согласие на обращение в суд за разрешением на заключение фигуранта дела под стражу или под домашний арест.

Прокурор в уголовном процессе

Прокурор – это субъект уголовной юрисдикции, в ведении которого находится наиболее широкий круг процессуальных вопросов, возникающих в связи с осуществлением государственного обвинения.

Его статус регламентирован статьей 37 УПК РФ и другими положениями уголовно-процессуального права.

Исходя из содержания указанных правовых норм полномочия прокурора в уголовном деле можно разделить на две группы: 1) непосредственное осуществление уголовного преследования; 2) надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Так, в процессе осуществления уголовного преследования прокурор вправе: а) выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (см.

также приказ Генерального прокурора от 27 декабря 2007 г. № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях»)

Статья 37 УПК РФ. Прокурор

По мотивированному письменному запросу прокурора ему предоставляется возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела.

3. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. 4. Прокурор вправе в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом, отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

5. Полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами. 6. В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа.

Следствие отлучат от СИЗО

Управляющий партнер юридической компании Алим Бишенов не исключает, что принятие такого закона свидетельствует о реализации либерального уклона уголовного законодательства.

«Возможно, законодательное изменение поспособствует увеличению количества ходатайств о заключении подследственных под домашний арест вместо заключения их под стражу»

, — считает юрист. Ведь, судя по практике, прокуроры гораздо лояльнее подходят к избранию меры пресечения, нежели следователи.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Уголовное право Президент Канцелярия Уголовное законодательство Комментарии к документам Добавьте RG.RU в избранные источники News Комментарии Эта статья является комментарием к: Федеральный закон от 19 февраля 2018 г.

«Надо поактивнее двигаться»: Матвиенко поддержала возврат прокуратуре контроля над следствием

В то же время, отметил Генпрокурор, число оправданных судом следователей возросло на 28%, а общее количество лиц, получивших право на реабилитацию, превысило 13 тыс.

человек (+3,6%). При этом ежегодно увеличивается число дел, сроки расследования по которым превышают 12 месяцев. К концу прошлого года их было около 4,5 тыс., а еще 300 дел в СК расследуются свыше 3 лет. Инициативу прокуратуры поддержала председатель Совета Федерации . Она заявила, что вернуть контроль прокуратуры над следствием необходимо уже давно.
По ее словам, эту идею поддерживают все сенаторы, однако ее нужно обсудить в со всеми участниками процесса.

«Это позволит существенно повысить эффективность работы следственных органов и всех, кто завязан на уголовно-процессуальный процесс»

, — сообщила Матвиенко после доклада Чайки.

Общие и специальные полномочия прокурора в уголовном процессе (Дорошков В.В.)

Их острота во многом обусловлена отсутствием в уголовно-процессуальном законе четких критериев разграничения процессуальных функций и полномочий участников уголовного судопроизводства, особенно выступающих на стороне обвинения. К сожалению, понятие прокурора как участника уголовного процесса в УПК РФ до сих пор не сформулировано, и получается, что функция обвинения возложена не на конкретного участника уголовного процесса, воплощающего в себе в рамках правосудия сторону обвинения, а на весь аппарат правоохранительных органов в целом.