Получение алиментов дважды

Можно ли подать на алименты второй раз?

Однако это не совсем верная точка зрения. Существует, как минимум, две ситуации, когда повторно подать на алименты нельзя:

  1. Уже имеется судебное решение о взыскании алиментов. Можно только обжаловать решение суда или попытаться отменить его, если оно принято ;
  2. Иск о взыскании алиментов не может быть рассмотрен в данном судебном отделении. В этом случае нужно заранее узнать подсудность и нужную инстанцию.

Однако повторно подать на алименты в форме иска о взыскании алиментов нельзя. Если выявляется факт от уплаты алиментов, то открывается исполнительное производство в отделе ФССП. Семейный Кодекс допускает повторное обращение в суд об алиментах только в следующих случаях:

  1. Отмена алиментов или приостановление выплат.
  2. Необходимость в снижении или увеличении размера алиментных выплат;
  3. Изменение формы начисления алиментов (например, с «твердой» на долевую и обратно);

Другими словами, термина «повторный иск о взыскании алиментов» не существует.

Могу ли получить больше алиментов

Химки

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (19)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 33%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Вы можете потребовать взыскания алиментов в твердой денежной форме:Статья 83.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, атакже в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  3. 9,6рейтинг

Можно ли второй раз подать на алименты?

Например, если уже есть судебное решение по этому делу (между этими же сторонами, о том же споре). Или если это дело не подлежит рассмотрению в судебном порядке. Подать аналогичный иск еще раз — невозможно.

Но если дело приобретает другой оборот (например, изменились обстоятельства, появились новые доказательства, поменялся ответчик, сменились исковые требования) с иском можно обратиться еще раз.

Обратите внимание! Если же судебное решение о взыскании алиментов уже принято, нет оснований опять обращаться в суд . Более того, такой иск не подлежит рассмотрению. Согласно имеющемуся решению суда, плательщик обязан выплачивать алименты — с момента первоначального обращения в суд и до совершеннолетия ребенка (а в некоторых случаях — и после совершеннолетия).
Ни отказ со стороны получателя, ни уклонение от оплаты со стороны плательщика не отменяют принятое и вступившее в законную силу решение суда – оно действует бессрочно.

Неуплата алиментов ребенку

Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.При этом согласно подаваемый документ должен содержать:Название судебного органа, в который направляется требование;ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

Как взыскать алименты за прошедший период?

При таком раскладе отмечается целесообразность подтверждения того, что отец ребенка все-таки живет отдельно и не участвует в воспитании чада. При этом бракоразводный процесс должен быть вопросом времени. В любом случае требование о получении алиментов необходимо подкрепить добровольным соглашением или судебным решением.

Уплата алиментов на воспитание детей автоматически прекращается в следующих ситуациях:

  1. Наступление совершеннолетия ребенка;
  2. Ребенка усыновили или удочерили другие люди;
  3. Признание несовершеннолетнего лица дееспособным в соответствии с судебным решением;
  4. Смерть ребенка или плательщика алиментов;
  5. Ребенок нарушил законодательные нормы и совершил умышленное преступление в отношении того, кто выплачивал алименты.

Если между родителями было оформлено соглашение, выплата алиментов может быть приостановлена и по другим причинам, которые необходимо закрепить в документе.

Закон об уплате алиментов 2021 с новыми изменениями — раздел V Семейного кодекса РФ

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Как добиться фиксированной суммы алиментов

Я очень люблю своего ребенка, но мне обидно, что ей нужны только деньги, а усилий для того, чтобы ребенок меня знал и общался со мной, она не прикладывает.

Да и не все деньги она тратит на ребенка.

— Обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка лежит на обоих родителях.

По закону вы должны выплачивать алименты в размере не менее 1/4 от суммы всех ваших доходов. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если вы считаете, что не вся сумма перечисляемых вами алиментов идет на содержание ребенка, то в соответствии с п.
2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Как повторно подать на алименты

Но в любом случае получатель алиментов вправе в дальнейшем снова потребовать денег в судебном либо в ином порядке.Что может стать причиной отказа? В основном отказ от алиментов является следствием улучшения материального положения получателя или, наоборот, ухудшения финансового состояния плательщика.

В любом случае отказ по определению носит временный характер.Меры принуждения в отношении плательщика алиментов применяются судебными приставами .

Исполнительный документ является постановлением суда на осуществление принудительного исполнения решения органа правосудия.Процессуальные правовые действия приставы начинают осуществлять лишь после поступления к ним рассматриваемого документа.В свою очередь, отзыв такого документа является основанием для прекращения принудительных мер взыскания.Прекращение исполнительного производства осуществляется по одному из нижеследующих оснований:

  1. полного взыскания задолженности по исполнительному документу;
  2. отзыв взыскателем (кредитором) данного документа.

Право отзыва является императивным и не подлежит оспариванию третьими лицами.

Образец повторного заявления на алименты детям

Мать может считать, что в сложившихся обстоятельствах выплачиваемых бывшим мужем денежных средств на ребенка недостаточно.

Отец же может быть уверен в том, что он слишком много денег отдает своей бывшей супруге, поэтому остающихся средств ему не хватает на содержание новой семьи и самого себя.

Нередко плательщики пропускают сроки выплат или вовсе не выплачивают их, хотя суд присудил им регулярную выплату алиментов в конкретном размере. Во всех этих случаях мать, одна воспитывающая детей, может обратиться в суд с вопросом, как можно получить полагающиеся деньги, нужно ли снова писать исковое заявление на получение алиментов? Каждая такая ситуация индивидуальна и требует особого рассмотрения.