Получить земельный участок многодетной семье

Получить земельный участок многодетной семье

Земля многодетным семьям 2020 | О предоставлении (выделении) земельных участков многодетным

Это условие касается только полных семей; выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания; справка, демонстрирующая состав семьи; справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав; копия паспорта каждого из родителей. в случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи.

Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено. Затем органы местного самоуправления выносят решение о принятии многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет.

Земля для многодетных семей: условия, сроки и особенности получения

По российскому законодательству, такими они могут считаться, только если их возраст меньше 18 лет.

После наступления этого возраста хотя бы у одного из детей семья перестает считаться многодетной. Однако из этого правила есть исключения. Если ребенок учится в ВУЗе и не работает, то он также принимается в расчет.

При этом его максимально допустимый возраст составляет 23 года. Вся семья (то есть как родители, так и дети) должна быть в одном месте.

При этом минимальный срок регистрации составляет 5 лет.

Также регистрация должна быть в том субъекте РФ, в котором и происходит обращение за землей.

Как получить земельный участок многодетной семье?

Подтвердить это документально можно тем, что у семьи, обратившейся за выделением участка, нет собственного жилья, а тем более участка (в том числе и за пределами региона).

Между отцом и матерью должен быть заключен официальный брак. Однако в некоторых случаях допускается, чтобы за получением земли обращалась мать-одиночка (или же отец). Родители и дети должны быть гражданами России.

Несмотря на то, что в Земельном кодексе отмечено, что землю нужно купить или взять в аренду, следует отметить, что семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, могут получить участок бесплатно. Данная норма для льготных категорий граждан закреплена законодательно на уровне государства, а ее действие направлено на поддержку семей.

К основным требованиям, которые предъявляются семье-заявителю, являются:

  1. подтвержденный документально статус многодетной семьи;
  2. проживание в регионе не менее пяти лет.
  3. гражданство Российской Федерации у всех членов семьи;

Кроме всего прочего, родители детей должны состоять в законном браке и не иметь претензий со стороны органов опеки к воспитанию и уходу за детьми (то есть семья должна считаться благополучной).

Порядок получения земельного участка многодетными семьями

А вот если подросток стал совершеннолетним и не обучается на очном отделении в учебном заведении, то семейная пара не может претендовать на получение земли.

После того как семейная пара убедилась, что она соответствует всем требованиям и имеет право на получение участка, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • Собрать всю необходимую документацию.
  • Получение земли и использование ее в течение года.
  • Подать заявление в местные органы муниципалитета.
  • Получить статус многодетного семейства.
  • Постановка в очередь на получение участка.
  • Через год семейная пара имеет возможность приватизировать участок.

Семейная пара имеет право отказаться от предлагаемого ей участка и подать повторно документы на постановку в очередь.

Первоначально, если семья не имеет , необходимо получить этот статус.

На каких условиях положено бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, где их выделяют и в каком порядке?

Земельные участки многодетным семьям выделяются под строительство дома, дачи или для создания фермерского хозяйства. Надеемся, теперь вы знаете, положено ли вам право на бесплатное получение ЗУ.

Где выделяют и каков порядок обеспечения? Порядок предоставления земли многодетным семьям и ее размер определяется муниципалитетами. В некоторых регионах на порядок влияет количество детей и даты их рождения.

В среднем размер наделов от 6 до 15 соток. В отдельных регионах вместо земельных участков предусмотрена выдача денежной компенсации. К примеру, решением губернатора жители Санкт-Петербурга в связи с отсутствием свободных земель получают денежные средства. По желанию заявителей участок может быть выделен в области.
Для получения земли нужно предпринять следующие шаги: Встать на учет в отделе соцзащиты и получить соответствующее свидетельство многодетной семьи.

Какие документы нужны для получения земельного участка многодетной семье?

Образец заявления на предоставление надела

Если таковой записи в нем нет, сделать это можно в паспортном столе на основании представленных свидетельств о рождении детей. Для получения земельной территории нужно сделать ксерокопию всех заполненных страниц паспорта, включая прописку, запись о браке и о детях.

Для всех детей, не достигших 14 лет, предоставляются ксерокопии свидетельств о рождении.

Не подходите под требования программы выделения участков земли многодетным семьям?

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, нужна ксерокопия его паспорта. При имеющихся усыновленных детях дополнительно потребуются ксерокопии свидетельств об усыновлении (удочерении). При оформленной опеке на ребенка предъявляется акт об опекунстве и его ксерокопия.

Условия и правила предоставления земельных участков многодетным семьям: сроки и другие нюансы программы

Старший ребенок может быть до двадцати трех лет, если он проходит обучение в ВУЗе.

Узнайте, какие еще существуют льготные категории граждан для получения земельного участка, также о том, как еще можно получить землю бесплатно! Предоставляется также свидетельство о регистрации или расторжении брака.
Супруги обязаны состоять в законных отношениях.

Претендовать на получение угодий имеют право родители-одиночки.

Претенденты должны иметь Российское гражданство. Семья должна иметь постоянную прописку в регионе не менее пяти лет.

В собственности не должно быть другой земли. С 2015 года порядок предоставления наделов регулируется на уровне субъектов РФ. Отдельные области могут ставить дополнительные условия при распределении земель, а так же регулировать площадь участков.

Такая мера продиктована особенностями географического и экономического характера. Некоторые области выдают участки только многодетным, признанным нуждающимися в жилье.

В отдельных районах установлено требование наличия четырех детей.

Сроки и условия получения земли многодетной семьей

В этой программе государство разрешает принимать участие только единожды.

Родители, которые были ограничены в правах на детей либо вовсе лишены их, не имеют возможности и права вставать в общую очередь на получение земли. Надел земли, выделяемый государством, может выдаваться многодетным семьям только единожды и бесплатно, без каких-либо запретов, даже если эта семья уже является владельцем другого участка. Однако, несмотря на это, на территории каждого субъекта могут иметься свои тонкости оформления надела в пользование, определяющиеся местными госорганами.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

Алгоритм получения земли многодетной семье

Существуют общие критерии многодетности семьи, действующие в подавляющем большинстве регионов РФ.

К таким критериям относятся:

  1. Наличие трёх и более детей в семье;
  2. Родители полных семей проживают совместно и их брак зарегистрирован официально;
  3. Все члены семьи являются гражданами РФ.

В разных регионах существуют различные дополнения к данным критериям.

Например, в Республике Бурятия многодетными считаются семьи, в которых детям может быть до двадцати трёх лет, при условии, что такие дети получают средне-специальное или высшее профессиональное образование на дневном отделении государственных учебных заведениях, проживая при этом совместно с родителями (или опекунами).