Поменять страховое пенсионное свидетельство после замужества через госуслуги

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?

Включает в себя следующую информацию:

  1. Дата рождения;
  2. ФИО;
  3. Дата оформления свидетельства;
  4. Номер лицевого счета (11 цифр);
  5. Город, где гражданин родился;
  6. Половая принадлежность;

На сегодняшний день существует три причины, по которой человек может сменить фамилию:

  1. Расторжение брака и возврат старой фамилии;
  2. Личная инициатива, связанная с неприятием звучания или ассоциаций, связанных с фамилией;
  3. Вступление в официальный брак и взятие фамилии супруга;

Во всех перечисленных случаях гражданин обязан подать документы на изменение персональных паспортных данных, а после и другого перечня документов, в которых указана прежняя фамилия. Однако, если фамилию меняет несовершеннолетний ребенок, которому еще не исполнилось четырнадцать лет, то СНИЛС ему менять не надо, так как такого документа (зеленой карточки) на руках у ребенка нет.

Инфо Госуслуги

На протяжении 2 недель работодатель обязан направить этот документ в пенсионный фонд России (ПФР), где работник будет зарегистрирован в системе пенсионного страхования.

Еще 3 недели уйдет на открытие личного счета или СНИЛСа и оформление страхового свидетельства. Затем его направляют работодателю, который и выдает СНИЛС сотруднику не позже недели со дня получения.

Если у вас возникло желание самостоятельно вносить взносы на личный счет, то можно лично подойти в пенсионный фонд и оформить СНИЛС по месту регистрации или через многофункциональный центр.Иногда пенсионное свидетельство называют «зеленой картой», причина тому зеленые водяные знаки, которые защищают его от подделки. Свидетельства нового образца выпускаются в голубом цвете. Для оформления СНИЛС нужно предоставить такие документы:паспорт гражданина России;метрику ребенка, если оформляется страховое свидетельство для детей до 14 лет;анкету АДВ-1 с собственной подписью страхуемого лица.

Как получить СНИЛС через МФЦ

Заявители могут получить СНИЛС как лично, так и через законного представителя, например, через работодателя. Организацией, которая выдает СНИЛС, является Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР).Если у вас нет СНИЛС, получить его совсем несложно. Это можно сделать:

  1. лично в любом МФЦ «Мои документы»;
  2. лично в ближайшем отделении ПФР;
  3. через вашего работодателя. Если вы официально устраиваетесь на работу, то ваш работодатель обязан отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, для чего обязательно нужен СНИЛС. Если у вас его нет, работодатель может получить его для вас.

ПФР рекомендует сделать СНИЛС не только на взрослых, но и на детей, можно прямо на новорожденного младенца.

Ниже мы расскажем, как это сделать и какие документы нужны. Удобнее всего получить СНИЛС через МФЦ, поскольку в многофункциональных центрах удобный режим работы без перерывов, и офисов МФЦ по всей России намного больше, чем офисов ПФР.Для получения СНИЛС в МФЦ взрослому нужен только паспорт, для ребенка – свидетельство о рождении.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии: процедура и необходимые документы

Она позволяет получать социальные услуги, работать с налогами, медициной и прочими сферами государственных и муниципальных областей.СНИЛС выглядит как небольшая карточка зелено-белого цвета.

На ней написан гражданина, а также данные о владельце. Иногда приходится задумываться, как поменять СНИЛС при смене фамилии. Существует ряд случаев, при которых страховое свидетельство обменивается на новое.К подобным ситуациям относят:

  1. утрата СНИЛСа (на практике встречается крайне редко).
  2. внесение недостоверной информации о гражданине (например, опечатки);
  3. изменение личных данных человека;
  4. порча документа;

Соответственно, необходимо подумать, как можно поменять СНИЛС со сменой фамилии.

И нужно ли вообще так поступать? Что можно сказать по этому поводу?В РФ большинство документов имеют свой срок жизни. Это значит, что в определенный момент необходимо производить их замену. И СНИЛС не является исключением.

Как поменять снилс при смене фамилии: через Госуслуги, МФЦ или Пенсионный фонд

Кроме того, СНИЛС является идентификатором личных данных гражданина при:

  1. входе в Личный кабинет пользователя на официальном сайте ПФР;
  2. оформлении государственных льгот и социальных услуг.
  3. дистанционном получении государственных/муниципальных услуг в режиме «онлайн»;

После регистрации в системе Пенсионный фонд России выдает гражданину соответствующий документ – страховое свидетельство в виде небольшой пластиковой карточки светло-зеленого цвета с указанием персональных данных застрахованного лица: номера СНИЛС, ФИО, даты и места рождения, пола и даты регистрации в системе.

Регистрироваться в системе ОПС могут не только граждане РФ, но и лица с иностранным гражданством или без него вовсе. Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии: особенности После замужества Согласно законодательству персональные данные, указанные в документах гражданина, должны соответствовать действительности.

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества через Госуслуги: пошагово

Она проводится также в том случае, если человек изменил личные данные по любой другой причине, не связанной с бракосочетанием. Если проигнорировать смену документа, то гражданин не сможет отчислять деньги в Пенсионный фонд в счет будущей пенсии, а также подтвердить трудовой стаж, следовательно, у него возникнут проблемы, когда истечет период трудовой деятельности. Законом разрешено проводить процедуру через портал Госуслуги.

Для этого гражданину необходимо зарегистрироваться на сайте, а также подтвердить свои личные данные. Алгоритм регистрации и верификации пошагово выглядит так: вход на портал; выбор кнопки «Регистрация»; заполнение всех полей с указанием соответствующих данных документа, удостоверяющего личность; ввод номера личного мобильного телефона; запрос кода подтверждения телефона; ввод кода в соответствующую графу, который приходит на телефон в виде СМС-сообщения; подтверждение своих действий; ввод адреса электронной почты; введение кода-подтверждения адреса электронной почты в соответствующее поле.

Замена СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги

Он включает в себя данные о лице, стаже его трудовой деятельности и отчислений денежных средств в ПФР. Любая документация действительна только тогда, когда в ней содержится достоверная информация.

Если гражданин законно обретает новые фамилию, имя и отчество, то имеющиеся в документах старые сведения этого плана не являются верными.

В соответствии с положениями Законов РФ их уже нельзя применять для совершения тех или иных операций. Лицо, не осуществившее замену пенсионного свидетельства после изменения ФИО, не сможет подтвердить состояние выплат в бюджет пенсионных органов и доказать наличие трудового стажа. То же касается иных документов, например, паспорта (нельзя предъявить при трудоустройстве) или прав на вождение автотранспорта (запрещается садиться за руль).

Замена СНИЛС при смене фамилии: где и как поменять СНИЛС?

Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда.

Замена СНИЛС производится после достижения гражданами возраста 14 лет.

В заявлении вам необходимо заполнить следующие разделы:

  1. Ф.И.О., которые указаны в страховом свидетельстве;
  2. документ, удостоверяющий личность (новый паспорт) ;
  3. номер страхового свидетельства;
  4. адрес постоянного места жительства;
  5. пол;
  6. адрес фактического места жительства;
  7. дата заполнения заявления и ваша подпись.
  8. новые анкетные данные (причем указывается только изменившаяся фамилия) ;

Если документы на вас подает работодатель, то к вышеуказанному комплекту должна быть приложена опись документов по форме АДВ-6-1.

После того как новое пенсионное свидетельство будет готово, работодатель не позднее недели с момента получения должен передать его работнику, а работник, в свою очередь, должен расписаться за него в АДИ-5.

Замена СНИЛС при смене фамилии в браке

В обоих случаях процедура обмена документов очень похожа.

Основные личные документы нужно переоформить после смены фамилии После смены имени часть личных документов подлежит обязательной замене. Аттестат, дипломы об образовании, свидетельства о праве собственности не надо менять. В трудовой книжке делается лишь запись о смене фамилии или имени. Страховое свидетельство относится к документам, заменяемым в обязательном порядке, но сам номер лицевого счёта остаётся прежним.

Обмен лучше не откладывать в долгий ящик.