Пометка в правах

Пометка в правах

Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения

В этих ячейках появились обозначения AS и GCL. В статье демонстрируются расшифровка пунктов водительского удостоверения и значение нововведенных меток для документов нового образца.

В двенадцатом пункте прав теперь отражаются ограничения, касающиеся управления средств передвижения различных категорий.

Утвержденные обозначения, которые появились в правах, коснутся такого вида ограничений, как разновидность трансмиссии транспорта.

Что означают отметки в новых водительских правах?

Те категории, которые актуальны для владельца транспортного средства, отмечены специальной пометкой.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо для себя самого разобраться, что значит AS в правах, и для кого актуальны новые требования. В 2020 году в водительском удостоверении нового образца AS расшифровывается как Automotive Steering, то есть как автомобильное рулевое управление.
Здесь также указывается срок действия этих категорий. Под таблицей может содержаться дополнительная информация. В большинстве случаев отмечается водительский стаж. На водительском удостоверении нового образца появились следующие категории и подкатегории: А — мотоциклы; А1 — лёгкие мотоциклы с рабочим объёмом двигателя от 50 до 125 куб.

см. и максимальной мощностью до 11 кВт; В — автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; В1 — трициклы и квадроциклы, в графе 12 при этом дополнительно ставится пометка «AS» (с автомобильной системой управления) — если не открыта категория «А» и «MS» (с мотоциклетной системой управления) — если не открыта категория «В»; ВЕ — автомобили категории B с прицепом, разрешённая максимальная масса которых превышает 750 килограммов; С — автомобили, разрешённая максимальная масса которых более 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кг; С1 — относятся автомобили с разрешённой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т; СЕ — автомобили категории C с прицепом, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 килограммов; С1Е — автомобили категории CE, разрешённая максимальная масса которых превышает 3,5 т но не превышает 7,5 т; D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, в том числе с прицепом до 750 кг; D1 — автомобили, оборудованные 9-16 сидячими местами кроме водительского; DЕ — автомобиль категории D, сцепленный с прицепом, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает 3,5 т; D1Е — автомобили категории DE, разрешённая максимальная масса которых превышает 3,5 т но не превышает 7,5 т; M — мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с рабочим объёмом двигателя до 50 куб.

Как правильно расшифровать водительское удостоверение нового образца

Главная их задача – это предоставление более полной информации о возможностях владельца документа. В частности, речь идет об ограничениях, которые имеются у того или иного водителя на открытые ранее категории или на сам документ в целом, если имеются для этого определенные основания. Для начала выясним, что означают цифры на водительском удостоверении.

Как и в предыдущей версии документа, данный набор символов – ни что иное, как серия и номер.

Если перевернуть права оборотной стороной, то можно увидеть, что эти данные полностью совпадают с теми, которые обозначены в нижнем правом углу. Кроме того, цифрами отмечены разделы документа. В общем количестве их четырнадцать.

Все о седанах

Немало подобных удостоверений еще находится в обращении, потому в статье мы разберем «Особые отметки» и для современных водительских удостоверений, и для удостоверений «старого» типа.

Расшифровка пунктов водительского удостоверения нового образца вызывает много вопросов относительно раздела «Орган, выдавший документ».

Особая отметка АТ дает возможность управлять лишь автомобилями, оборудованными АКПП.

Отметка АТ может быть размещена как в графе 14 (в этом ситуации она одновременно касается всех категорий), так и в графе 12 (относится лишь к одной категории и/или подкатегории). Данная отметка может относиться лишь к подкатегории B1. Отметка MS дает возможность управлять лишь трициклами и квадрициклами, которые имеют мотоциклетный руль либо мотоциклетную посадку.

Такая отметка имеет значение, противоположное предыдущей отметке MS. Она дает возможность управлять трициклами, а также квадрициклами, которые не имеют мотоциклетного руля, а также мотоциклетной посадки.

Как выглядит новое российское водительское удостоверение в самой последней редакции + правда о пластиковых правах

В остальном внешний вид остался таким же, каким он был в правах нового образца, которые начали выдавать с 2011 года.Статья в тему: Особенностью последней редакции российских является их полное соответствие положениям Венской Конвенции о безопасности дорожного движения, впервые принятой в 1968 году.

Впоследствии, естественно, содержание документа изменяли.

Давайте разберёмся, как должны выглядеть права, чтобы соответствовать .Форма удостоверения водителя – прямоугольник с закруглёнными углами с шириной 85,6 мм и высотой 54 мм.

Основа документа – пластиковая, степень защиты от подделок – «Б».Водительские права двухсторонние, то есть важная информация содержится и на лицевой стороне, и на обороте.Один из способов защиты от подделок – фоновая сетка, цвет которой на лицевой стороне плавно меняется с голубого на розовый при движении слева направо.

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

На каждую сторона нанесена фоновая сетка, являющаяся защитным знаком. Согласно приложению 1 указанного выше документа эскиз водительского удостоверения выглядит следующим образом: На лицевой стороне удостоверения указывается следующая информация (пункты перечня соответствуют пунктам в документе): Фамилия собственника документа.

Имя и при наличии отчество водителя. Информация об удостоверении:

    дата выдачи прав; дата окончания срока действия документа; орган, в котором удостоверение было оформлено и выдано. Кроме названия организации, выдавшей документ (обычно это подразделение ГИБДД) указывается и числовое обозначение подразделения, состоящее из 4 цифр.

Номер и серия документа.

Дата рождения и населенный пункт, в котором родился человек – собственник документа.

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровкой

Поле размером 10х42 мм предназначено для автоматизированной идентификации. Многие водители интересуются, что значит двойная запись выдачи водительского удостоверения?

Такой ответ часто выскакивает при проверке ВУ, полученного неофициальным способом. Скорее всего, мошенники подсунули чей-то дубликат, то есть сделали права-двойники.

Так вот, проверка по штрихкоду в ГИБДД позволяет развеять сомнения в подлинности прав.

Справа внизу ВУ находится серия (четыре цифры) и номер (шесть цифр), напечатанные красной краской. Почти вся обратная сторона водительского удостоверения занята таблицей с четырьмя столбцами.

В первом указаны все возможные категории и пиктограммы соответствующих им ТС.

Во втором (графа 10) указана дата открытия, а в третьем (графа 11) – дата прекращения действия. В последний столбец (графа 12) вносятся ограничения.

Особые отметки на водительском удостоверении

Если после имеется такая надпись, то в новых правах будет проставлена отметка «Медсправка обязательна».

Водителю, у которого водительские документы будут с подобной отметкой, потребуется всегда иметь при себе медицинскую справку, и предъявлять её инспектору ГИБДД по первому требованию. Очки или линзы обязательны — такая отметка может появиться в водительских правах, если при прохождении медицинской комиссии, окулистом были выявлены нарушения зрения водителя.

Управлять автомобилем с данной отметкой можно будет только при ношении очков, либо контактных линз. Следует отметить что данная отметка значительно упрощает жизнь многим автомобилистом, так как позволяет выбирать какие средства для коррекции зрения использовать.

Если в правах указана отметка: «Очки обязательны», то в этом случае использование контактных линз не предусмотрено, и даже при их наличии водитель может быть отстранён от управления автомобилем.

Что означает пометка AS в водительском удостоверении

Права старого образца имеют законную силу и в настоящее время, а их замена осуществляется в случае истечения срока действия, утери или по собственному желанию. Водительское удостоверение нового образца содержит дополнительные виды категорий, которых не было в старых правах.Технологически пластиковый документ выполнен на высоком уровне и содержит различные штрих-коды, позволяющие получать необходимую информацию о водителе в автоматическом режиме.

Вся информация на правах представлена на русском языке и с помощью латиницы, как это принято по международным стандартам. На обратной стороне имеется четыре столбца, в которые вносятся необходимые сведения о водителе, и 17 строчек с указанием существующих категорий вождения.