Порядок выдачи денег возмещение расходов по командировкам в году

Порядок учета командировочных расходов в 2020-2020 годах

Учет командировочных расходов можно разделить на 2 основных этапа:

  1. утверждение авансового отчета сотрудника о потраченных суммах.
  2. предварительный расчет и выдача денег под отчет командированному лицу;

Для того чтобы выплатить аванс работнику на расходы для командировки, бухгалтеру нужно рассчитать его на основании 2 внутренних документов:

  1. письменного решения руководителя о поездке сотрудника в командировку на служебном или личном транспорте (если таковое принято).
  2. приказа или распоряжения руководителя о направлении работника компании в служебную командировку, в котором указываются Ф. И. О. сотрудника, срок и назначение поездки (для выполнения служебного задания);

Исходя из того, что написано в этих двух локальных документах, а также положения о командировках, разработанного и принятого в компании, бухгалтер рассчитывает денежный аванс, в который входят:

  1. стоимость билетов за проезд до места командировки и обратно;
  2. суточные на каждый день нахождения в командировке;
  3. оплата за проживание в гостинице;

О том, платить ли работнику суточные за дни в пути, если билетом предусмотрено питание, читайте в материале .

Суточные при командировках в 2020 году по России: размеры выплат, изменения

А также . Суточные представляют собой денежный эквивалент осуществленных сотрудником дополнительно затрат, какие он несет в соответствии с полученным от руководства заданием. Они нормируются. Каждое предприятие должно утвердить во внутренних актах нормы суточных, которые устанавливаются за каждый день командировки.

Эти суммы необходимо выдать работнику по приказу работодателя перед началом самой поездки. Новшеством в данной сфере будет введение в России с 1 мая 2020 года курортного сбора.

На его размер при направлении сотрудника в поездку в определенные регионы следует увеличить суточные при командировках в 2020 году. бухпроффиВнимание!Курортный сбор будет существовать только в четырех регионах РФ: Краснодарском крае, Республике Крым, Алтайском и Ставропольском краях.

Установлено что его размер составит 50 рублей за каждый день.

Как по-новому считать командировочные расходы

Наниматель обязан оплатить транспортные расходы подчиненного, которые он понес, чтобы добраться до места назначения.

Однако, такие траты придется подтвердить чеками, билетами и прочими документами. Затраты на проживание. Если подчиненный направляется в поездку на несколько дней, ему придется арендовать жилье. Работодатель обязан оплатить арендованную комнату или гостиничный номер.

Траты, связанные с проживанием.

Такие расходы обычно называют «суточными», они компенсируют неудобства, которые испытывает работник в командировке. Подтверждать такие затраты документально не нужно, для суточных обычно устанавливается норма. Другие траты, согласованные с руководителем организации. Например, на приобретение расходных материалов или учебных материалов, книгопечатной продукции и прочего.

Как оформить суточные для командировки

и равняется 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок в сутки. Однако организация вправе установить свой лимит дополнительных трат, связанных с проживанием, больше или меньше законодательной нормы. Если установленная в организации норма превышает лимит, регламентированный в НК РФ, то на разницу следует начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ.

С этого года сотрудников отправляют в командировки по новым правилам 2020, суточные и другие расходы возмещаются несколько иначе.

Затраты на проезд, наем жилого помещения и разрешенные траты сотрудник обязан подтвердить документально. В ином случае оплата не производится. Предельного лимита на суточные не установлено, но учреждение вправе самостоятельно утвердить нормы. Что касается среднего заработка, бухгалтер производит начисление по табелю учета рабочего времени и распоряжению руководителя.

Оплата командировочных расходов в 2020 году

то организация обязана ему их возместить.

Порядок такого возмещения определен законодательно. Поэтому оплата командировочных расходов в 2020 году строго регламентирована и имеет ряд особенностей. Разберемся, каких именно. Для начала определимся, что именно относится к личным затратам командированного сотрудника, а что — к общественным.

Например, если человека командировали в город его детства и он решил там задержаться и взял несколько дней за свой счет сразу после завершения служебных дел, нужно ли ему возмещать стоимость проезда? Или если командированный сотрудник заключил выгодный контракт и пригласил своих партнеров по бизнесу в ресторан для того, чтобы отметить это событие, за чей счет будет происходить банкет? Оказывается, такие ситуации нередко вызывают затруднения у работодателей, и выплата командировочных расходов в 2020 году может обернуться проблемой с налоговыми органами, если они сочтут затраты необоснованными экономически.

Как оплачиваются командировочные в 2020 году: зарплата, суточные, проживание и проезд

Однако размер зарплаты определяется не по окладу, а по среднему заработку за год.

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно общую сумму выплаты зарплаты за последний календарный год разделить на количество фактически отработанных дней. Отпускные, больничные и различные социальные выплаты не учитываются, как и не учитываются дни, когда работник отсутствовал, в том числе дни простоя.

Если сотрудник ещё не проработал год, его средняя зарплата рассчитывается исходя из количества фактически отработанных дней и полученной за них зарплаты. Лётчик-испытатель Л.А. Гаврюшин работает на предприятии «Скорость света» в Петропавловске-Камчатском с сентября по ноябрь, а 1 декабря ему предстоит поехать в командировку в Эдинбург. За время работы он один раз болел в течение пяти дней (в сентябре).

В сентябре и октябре его зарплата составила 150 тыс.

Оформление командировки в 2020 году: пошаговая инструкция

6, тем самым сняв обязательство работодателя оформлять служебное задание для описания цели командирования сотрудника. Вместе с тем, право выписывать командировочные листы никто не отнимал.

Если работодатель решает именно таким документом подкреплять факт служебной поездки сотрудника, то бланк организация или предприниматель может разработать самостоятельно, а может взять за основу прежнюю форму Т-10. Суточные могут быть установлены любые, в т.

ч. внутренним нормативным актам можно предусмотреть разный размер суточных для разных должностей, а также для разных мест командирования. Но при этом согласно норм ст. 217 НК РФ есть максимальный размер суточных, с которых не начисляется налог с доходов. Эти величины составляют 700 руб. для служебных поездок по России и 2 500 руб.
для зарубежных командировок.

Нормы суточных в командировке в 2020 году

На практике сотрудник может рассчитывать на суточные только в том случае, если он провел в командировке более одного дня, то есть ему пришлось искать ночлег вне дома.

Понятие «суточные» включает в себя несколько основных групп издержек: размещение в другом городе, связанное с непосредственным наймом жилого помещения (аренда квартиры, комнаты, гостиницы, отеля); питание в заведениях общепита, покупка продуктов питания в супермаркете; проезд на общественном транспорте – корабле, поезде, автобусе, автомобиле, самолете до пункта назначения, а также передвижение в его пределах и затраты на возврат на Родину; деловой обед с партнерами, посещение мероприятий, которые запланированы для улучшения работы компании, в которой работает сотрудник; прочие расходы, связанные с непосредственным исполнением трудовых обязательств.

Новое в расчёте командировочных в 2020 году

139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).