После межевания участка куда обращаться

После межевания участка куда обращаться

Люди спрашивают: с чего начать межевание земельного участка, что для этого нужно и куда следует обращаться?

К ним относятся владельцы смежных участков, местные органы власти, если участок граничит с государственной землей. Также если он находится в дачном товариществе, то следует обязательно уведомить правление и председателя этого товарищества. Уведомление может быть вручено лично или по почте за недельный срок до проведения процедуры.

Заниматься этим может сам собственник. Он же вправе возложить данную работу на фирму, проводящую межевание, за отдельную плату.

При невозможности оповещения владельцев соседних участков стоит подать объявление в местную газету о проведении собрания по решению вопроса о границах территории. Данное объявление подается за 30 дней до проведения собрания. Если же пропавший владелец не объявится, то в этом случае межевание будет проведено без него.
Он при несогласии с установленными границами имеет право обжаловать в суде данное решение, подав исковое заявление.

Что делать после проведения межевания земельного участка?

Этот акт подтверждает отсутствие споров между владельцами смежных ЗУ.

Графическая часть включает в себя чертежи и схемы. На них отображаются границы и координаты поворотных точек с привязкой к местной кадастровой сети. Внимание! Мы рекомендуем проверять полноту информации, указанной в межевом плане, при его получении.

Это поможет избежать проблем, способных привести к отказу службы кадастра или специалистов Росреестра. Перечень конкретных действий после межевания может отличаться в зависимости от того, с какой целью устанавливались границы. Рассмотрим самые частые случаи: Межевание делалось для ранее учтенного участка.
Такая ситуация возникает довольно часто и связано это с изменениями в законодательстве. До 2018 года владельцы были не обязаны проводить межевание своей земли.

В результате участок стоит на кадастре, на него зарегистрированы права собственности, но границы не определены.

Как выглядит документ о межевании земельного участка и что делать после процедуры межевания?

Необходимо разобрать несколько типичных и весьма распространенных на практике ситуаций.

Если гражданину нужно поставить участок земли на учет в кадастре, значит, межевой план ему необходим для подачи в госорган. Поэтому после проведения межевания заявитель обращается с заявлением и всеми необходимыми документами в отделение Росреестра по месту нахождения земли, чтобы специалисты поставили на ее учет.
В той ситуации, когда земельный надел уже учтен, однако его границы неопределены и возник спор с соседями относительно того, сколько земли кому принадлежит, выданный межевой план необходимо также подать в Росреестр, чтобы этот орган официально внес изменения об уточненных границах в ЕГРН (ранее – ГКН).

Когда ранее уже проводилось межевание и по его результатам была допущена кадастровая ошибка, а затем было проведено повторное межевание, то также те сведения, которые в межевом плане изменились на верные, подлежат официальному внесению в ЕГРН.

Какие документы нужны для межевания земельного участка

Вам необходимо заключить договор на изготовление межевого плана и предоставить подрядчику необходимые документы.

2 Если изготовление межевого плана будете заказывать не вы, а ваше доверенное лицо, ему необходимо предоставить заверенные нотариально копии вашего паспорта и копию доверенности, выписанной на его имя.

3 Кадастровый план, который оформляют территориальные органы, осуществляющие кадастровый учет земель и присвоение кадастровых номеров земельным участкам, содержит все необходимые сведения о вашем участке, в том числе его кадастровую стоимость, категорию земель, площадь, а также схему его границ в фиксированном масштабе с указанием координат узловых точек и длины каждого расстояния между ними.

Подготовка документов для процедуры межевания земельного участка в 2018 году

Если участникам это неудобно, то проведение мероприятия может быть перенесено в территориальном понимании.

Если кадастрового плана нет, необходимо приложить выкопировку из генерального плана, по которому производилась «нарезка» участков или фрагмент топографической схемы масштаба 1:500 или 1:1000 с нанесенными на ней границами участка.

Уведомить заинтересованных лиц о собрании нужно не менее чем за 1 месяц. Обязательно нужно запастись распиской, уведомлением о вручении письма почтальоном, скрином отправки сообщения на электронный почтовый ящик. Информацию о месте нахождения заинтересованных граждан можно найти в едином реестре объектов недвижимости.

Если на основании имеющихся сведений не удается определить владельца соседнего участка, то информацию следует разместить в средствах массовой информации. Перечень бумаг, которыми нужно запастись до прихода геодезической службы, наглядно представлен в ниже: Для физических лиц:

паспорт или иной документ, гарантирующий достоверность личных сведений; , дарения, и другая юридическая документация; постановление администрации, подтверждающее передачу гражданину прав на землю (при наличии); выписка ЕГРН; заявление, уведомляющее о том, что на участке будут проводиться землемерные работы.

Межевание

Определение границ земли, принадлежащей одному собственнику, может потребоваться в случаях: Когда необходимо узаконить площадь земельного надела.

В процессе его эксплуатации было возможно изменение размеров участка, в результате чего он стал больше или меньше.

Во втором случае процедура определения границ территории поможет сэкономить на налогах.

При разделе участка, принадлежащего нескольким лицам, если они хотят оформить права на землю отдельно от остальных собственников. Для решения спорных вопросов о границах надела со смежниками (соседями).

При наличии официального плана, свидетельствующего о межевании участка, такая проблема исключается. Во время совершения сделок с землей: ее продажей, арендой, приватизацией.

При переходе прав собственности при наследовании участка, обязанность по межеванию возлагается на новых владельцев.

Как выглядят документы по межеванию земельного участка на фото? Действия после проведения процедуры разграничения

Акт составляется в таких случаях:

  • Если уточняются границы существующего участка.
  • Или если выделяется новый (из государственных или муниципальных земель).

В графической части находятся чертежи и схемы:

  1. границ и подъездных путей.
  2. существовавших до этого (если они были);
  3. образуемого участка;

Справка: Все они делаются с использованием унифицированных обозначений и подписей.

Межевой план составляется в электронном или бумажном варианте. Бумажный должен быть на бумаге А4-го формата, каждый лист заверен подписью и печатью составившего его инженера.

Электронный документ заверяется электронной подписью.

Скачать пример межевого плана на земельный участок Также на фото можете видеть как выглядит титульный лист межевого плана:

Порядок и процедура проведения межевания земельного участка

Хотим строить дом, в ЕГРН/ЕГРП данные собственника отсутствуют, хотя в кадастровом паспорте владелец указан.

Нужна ли процедура межевания или можно обойтись без неё?

  1. Ольга 08.02.2018 в 22:12 Лидия, добрый день. Как Илья вам ответил, так и есть. То есть вам необходимо провести межевание участка, иначе вы ничего не сможете сделать.

  2. Илья 05.02.2018 в 20:54 Здравствуйте Лидия. По новому закону, с 2018 года, с участками не прошедшими межевание, нельзя будет совершать ни каких сделок.

  • Ефим Александров 29.

  • Как сделать межевание земельного участка в 2018 году?

    В графической части документа фиксируют масштабированный план участка, а также его границы.

    В текстовой документации есть все сведения, касающиеся регистрации, а ещё определённых измерений, относящихся к этому участку.

    В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации, есть специальная форма для заполнения межевого плана.

    Нельзя нарушать порядок заполнения данной формы. Вы уже знаете, для чего нужно межевание земельного участка, а как его сделать бесплатно – давайте разбираться вместе.