Послевступление наследства что нужно делать

Как оформить наследство по закону — пошаговая инструкция какие документы нужно подготовить, сроки оформления + сколько платить

Получаем свидетельство о смерти Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением. Действующее законодательство предлагает несколько вариантов:

  1. по местонахождению организации, выдавшей справку о смерти, либо судебного органа, вынесшего решение о смерти гражданина или объявлении его умершим.
  2. по месту наступления его смерти (гибели) или обнаружения трупа;
  3. по месту проживания его ближайших родственников;
  4. по последнему местожительству умершего;

Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти.

Зачастую у родственников покойного возникает вопрос: в какой именно отдел можно подать заявление?

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя: документы, куда обращаться, что делать если пропущен срок

Это происходит следующим образом: Потенциальный наследник, обращается к любому нотариусу по месту жительства завещателя и предъявляет:

  1. свой паспорт;
  2. свидетельство о смерти;
  3. доказательства родства (свидетельство о рождении, о браке и пр.).

Нотариус по информационной базе нотариата проверяет составлялось ли умершим завещание.

Этот нотариус выдает:

  1. если первоначальное завещание изменялось, то дубликаты всех завещаний с отметкой на последнем о его действительной силе.
  2. дубликат завещания с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось;

Но при условии если наследник указан в этом завещании.

При подтверждении такого факта сообщает координаты нотариуса, который удостоверял искомое завещание. У этого нотариуса остается второй экземпляр завещания.

Как правильно оформить вступление в наследство и какие документы нужны для получения имущества?

Им определяется целых восемь очередей наследования, в соответствии с которыми и будет распределено всё имущество усопшего.

  • Решение суда. В определённых случаях, установленных законом России, наследство можно получить только при обращении в суд с иском (пропуск срока, оспаривание завещания).
  • Статья 1141 ГК РФ.

    Лица располагаются там по степени родства, преимущество имеют самые близкие.
    Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьей 1142 ГК РФ, статьей 1143 ГК РФ, статьей 1144 ГК РФ, статьей 1145 ГК РФ и статьей 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Что делать после получения свидетельства на наследство по закону или завещанию и вступления в право наследования?

    Оформление документа потребуется в том случае, если часть наследства – это собственность, которую нужно будет перерегистрировать в уполномоченных государственных органах (квартира, машина, участок земли и т.д.).Действия наследника после вступления в наследство будут зависеть от того, какое именно имущество покойного ему досталось при распределении долей.

    При этом алгоритм действий для наследников по завещанию будет точно таким же, как и для родственников покойного, которые наследуют в порядке очередности при отсутствии завещания.Если покойный оставил наследнику жилую недвижимость (квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом и т.д.), после получения свидетельства последний должен перерегистрировать собственность в Росреестре.
    Только в таком случае он станет полноправным владельцем жилья и сможет распоряжаться им по своему усмотрению.

    Порядок вступления в наследство

    Законодательство устанавливает два варианта получения наследства:

    • по завещанию.
    • по закону;

    Вступление в наследство состоит в реализации ряда предусмотренных гражданским правом действий, выражающих действительное намерение наследников стать настоящими, законными правопреемниками положенного им по завещательному документу имущества или причитающегося согласно закону.

    Как правило, при наследовании в России необходимо соблюсти нотариальный порядок получения наследства.

    Обращаться необходимо к нотариусу по месту фактической прописки наследодателя на момент смерти.

    Что делать после вступления в наследство

    Однако распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению можно лишь оформив права на эту собственность.

    Не позднее 6 месяцев с даты его смерти или момента признания его умершим, так как наследственное дело открывается по адресу последней прописки умершего. Образец заявления, обычно размещается на информационных стендах кабинета нотариуса. Посмотреть и скачать можно здесь: [].
    При получении жилья обращаются в Россреестр, предоставляя следующие документы:

    1. свидетельство, подтверждающее право на наследство;
    2. паспорт;
    3. квитанцию об уплате госпошлины.

    Регистрацию прав подтверждают выдачей соответствующего документа, это значит, что процедура оформления наследства окончена и наследник может распорядиться им как посчитает нужным.

    Если наследным имуществом является автомобиль, то для завершения процедуры регистрации машину следует поставить на учет в ГИБДД, находящееся по месту прописки получившего собственность.

    Строгие сроки получения свидетельства на собственность законодательством не предусмотрены. У наследников есть возможность отказаться от получения свидетельства.

    Что делать дальше после вступления в наследство

    Но делать это рано. Ведь по сути получивший наследство гражданин ещё не является полноценным собственником, во всяком случае, такова позиция государства.В официальных реестрах ещё нет данных о новом владельце имущества, и это накладывает на него определенные ограничения. Наследополучатель не может продать его, передать его в дар, а в некоторых случаях даже законно использовать.

    Чтобы полностью реализовать свои права, ему придётся перейти по второму этапу вступления в наследство — его регистрации.Регистрация недвижимости, а именно — земли, дома, квартиры, других зданий и сооружений производится в Росреестре. Причём срок для этого — неограничен.

    Преемник может в любой момент приступить к оформлению имущества в собственность и для этого ему потребуются следующие документы:Удостоверение личности заявителя — это необязательно должен быть паспорт гражданина РФ, подойдёт и иностранный, заграничный, дипломатический паспорт, свидетельство о рождении для малолетних, военный билет для военнослужащих, вид на жительство для лиц без гражданства, свидетельство о предоставлении временно убежища и др.

    Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

    Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение).

    В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников. В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников. Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделиться» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента.

    Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника.

    Вступившие ранее наследники не обязаны объяснять кому-бы то ни было мотивы своего несогласия или согласия восстановить срок для «опоздавшего».