Повышается ли кадастровая стоимость на новостройки при вводе дома в эксплуатацию

Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию

Неверное представление о наступлении сроков этих двух событий сформировано у граждан застройщиками, которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев. На самом деле это абсолютно разные понятия, и данные обещания – не больше, чем рекламный трюк для привлечения новых дольщиков. Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года. Поэтому не стоит верить обещаниям застройщика, необходимую информацию обо всех важных фактах, событиях и датах, дольщикам следует искать не в рекламных проспектах, а в ДДУ.

В договоре прописаны два события: срок сдачи дома и срок передачи жилья участнику долевого проекта.

Это два принципиально разных события и две различные даты.

Сдача новостройки в эксплуатацию

В большей степени их интересует вопрос несколько иного характера – когда будет можно вселяться в квартиру и начинать делать ремонт, другими словами, обживать новое жилище.

Технология контроля качества строительных работ со стороны государства организована таким образом, что до момента получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию квартиры не могут быть переданы в пользование гражданам.

Полученное разрешение, в свою очередь, является для новоселов гарантией того, что все работы были выполнены должным образом, и с домом ничего плохого в дальнейшем не произойдет.

Как ввести дом в эксплуатацию — пошаговая инструкция

Дом должен быть оборудован окнами, дверьми, крышей, межэтажными перекрытиями, крыльцом.

Итак, после завершения строительных работ начинается пора оформления застройщиком ряда документов. Эти документы призваны подтвердить качество и безопасность использования возведенного объекта, а также являются основанием для передачи квартир их владельцам.

Для приезда комиссии необходимо подать заявление в местный орган исполнительной власти о выезде специалистов для приемки дома. К заявлению нужно приложить правоустанавливающие документы на земельный участок, выданное разрешение на ведение строительных работ. Организовать приезд кадастрового инженера для уточнения границ участка, после окончания строительных работ.
Инспектору градостроительной организации представляют следующие документы: ходатайство об обследовании, паспорта на строение, выданное инженером кадастровой службы. Отправиться в отделение по градостроению местной власти, уплатить за проведение работ по вводу дома, получить список организаций, с которыми необходимо провести различные согласования: кадастровая служба, свидетельство о собственности на земельный участок, строительный проект строения, разрешение на ведение строительных работ по указанному адресу, справку о проведенном обследовании надела под строительство.

Рекомендуем прочесть:  Изменить фамилию в правах

Кадастровая стоимость квартиры в новостройках

Москвичи могут «по старинке» лично обратиться в любой филиал кадастровой палаты и заказать там соответствующую справку по конкретному объекту. Но проще уточнить в интернете – на официальном портале Росреестра.

Для этого нужно:

  1. Открыть страницу с основными данными о вашей квартире и найти пункты «Кадастровая стоимость» и «Дата внесения стоимости»
  2. На главной странице слева найти раздел «Электронные услуги»
  3. Зайти на сайт rosreestr.ru
  4. Выбрать пункт «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
  5. Найти объект по кадастровому либо условному номеру (он есть в вашем паспорте на квартиру) либо по адресу недвижимости

Все данные находятся в открытом доступе.

При желании, можно посмотреть оценку любого объекта, если вам известен его точный адрес.

Почему застройщик не ставит дом на кадастровый учет?

Сейчас застройщики находятся в ожидании устранения недоработок в новых законах.

Тем более, за такое бездействие в законе не предусмотрено никакой ответственности.

Осенью 2013 года набрал законной силы новый алгоритм процедуры получения кадастрового номера на дом.

До этого постановка жилого дома или квартиры на кадастровый учет компанией-застройщиком – изначально кадастровая палата присваивала индивидуальный номер дому, после чего застройщику на руки выдавался объекта. Второй этап процедуры состоял из получения индивидуального номера на само помещение в доме, благодаря которому можно было оформить собственность в Росреестре.

Минусом такой постановки было то, что все вопросы по учету были возложены на плечи застройщиков, которые абсолютно не заинтересованы в этом.

Обман при покупке квартиры- как не попасться на удочку застройщика

Причем кто- то из застройщиков применял к этим площадям понижающие коэффициенты- от 0,3 до 0,5, а некоторые, особо наглые, брали все 100%- балконы оценивались по стоимости всей квартиры.

На сегодняшний день оформление многоквартирного дома в кадастре подразумевает одновременное получение кадастровых номеров на жилые помещения в нем, то есть, все помещения автоматически получают индивидуальный номер и появляются в госкадастре .

Мало этого. Еще и площади балконов измеряются жульническими методами.

К примеру, площадь балкона или лоджии могут измерить по границам балконной плиты или по краю фасадных элементов- к примеру, рамок витражей, хотя по правилам площадь балкона меряется по внутреннему периметру балконного ограждения (перил балкона). В результате площадь квартиры может измениться более квадратного метра, который в Москве стоит около 200 000, а в Подмосковье- 100 000 рублей.
И если квартир в доме более сотни, застройщик получает не законный “навар” под миллион долларов, по существу украденный у дольщиков.

Есть за что бороться.

Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?

Выдвинув решение о вводе объекта в эксплуатацию, администрация должна подать заявление в Росреестр о постановке на кадастровый учёт объекта капитального строительства, приложив к нему техническую документацию. Эти действия госорганы должны произвести в течение 5 дней с момента ввода жилья в эксплуатацию.

Росреестр в свою очередь должен внести недвижимость в ЕГРН, в течение 5 дней.

При этом на учёт ставят не только общедомовую собственность, но и каждую отдельную квартиру, что ранее не было обязательным. В случае выявления несоответствий в фактических данных, и данных документации процесс регистрации может быть приостановлен на срок до 3 месяцев. Инфо Раньше чётких указаний и требований к заявителю в законодательстве не предполагалось, и постановкой на кадастровый учёт занимался либо застройщик, либо составитель кадастрового плана, либо участник долевого строительства.

Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?

Что делать если застройщик не ставит дом на кадастровый учёт, а от продажи квартиры многое зависит. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Содержание статьи: Согласно законодательству РФ, застройщик по окончанию строительных работ обязан представить все необходимые документы, а именно технический план самого дома и прилегающей территории общедомового пользования в Росреестр.

После анализа документации, органы местного самоуправления выдают разрешение на ввод дома в эксплуатацию, что делает возможным дальнейшую регистрацию постройки в кадастре. После ввода в эксплуатацию, застройщику возвращают технический план дома и прилегающей территории. С этими документами он должен обратиться в Кадастровый реестр, где после выплаты пошлины и представления подтверждающей квитанции, многоквартирный дом внесут в ЕГРН.

Влияет ли год постройки дома на кадастровую стоимость

Конечно же, физический износ определяется и на основании метода эффективного возраста. Это самый простой и объективный параметр, — Раиса Санжицыренова. При расчете физического износа принимается допущение, что объект мог поддерживаться в рабочем состоянии за счет периодического ремонта.

Не капитального, когда объект восстанавливался до нового состояния, а так называемого текущего: то есть устранялись лишь видимые дефекты и существующие недостатки, способные повлиять на эксплуатационные характеристики.