Права несовершеннолетних детей кратко

Краткий обзор основных прав несовершеннолетних детей в Российской Федерации

Все дети имеют право расти и получать воспитание в семье вместе с родственниками, получить фамилию, имя, отчество (ФИО) и при желании полностью изменить их с согласия родителей (после совершеннолетия согласие не требуется). Кроме этого, ребенок может высказывать свою позицию, взгляды и быть уверенным в возможности реализации своих прав.

В случае проживания мамы и папы порознь ребенок вправе выбирать с кем он останется жить и сохранять общение с родителем, живущим отдельно.Гражданские.

Ребенок по достижении 14-ти лет признается законом ограниченно дееспособным гражданином, который может выполнять поставленные задачи и самостоятельно контролировать исполнение своих прав. При нарушении таковых он вправе подать в судебную инстанцию.Имущественные права предполагают, что у несовершеннолетних детей есть право наследовать собственность, иметь жилую площадь и при причинении вреда имуществу получить полную компенсацию (рекомендуем прочитать: ).

Права несовершеннолетних детей

родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.