При аварии серьезно пострадала что делать

При аварии серьезно пострадала что делать

Что делать пострадавшему при ДТП

Ведь доказать вину бывает не так просто. Следует учитывать тот факт, что необходимо действовать по закону, кодексами не нарушать права подзащитного. Пострадавшим в происшествии считается человек, что получил моральный или материальный ущерб, физический вред. К числу потерпевших можно отнести как водителей агрегатов, пешеходов, и других лиц (контролер, кондуктор).

В случае получения имущественного вреда, то потерпевшим будет считаться то лицо, которое непосредственно сидело за рулем автомобиля и является собственником машины.

К примеру, если авария произошла с троллейбусом или трамваем, то кондуктора за пострадавшего считать не положено.

Ведь по факту ущерб нанесен агрегату, который принадлежит организации.

Это уже позже будут выясняться причины происшествия, и кто будет нести ответственность и оплату за ремонт.

Что делать, если попал в ДТП с пострадавшими?

По законодательству водитель, попавший в ДТП с пострадавшими, обязан понести наказание.

Вторым краеугольным камнем для той стороны, которая выступает пострадавшим, заключается в том, что передаваемые деньги юридически никак не отслеживаются.

В связи с этим нет гарантий, что впоследствии виновник аварии не откажется от обещаний. Недобросовестные водители обманывают пострадавших, ничего им не выплачивая.

Даже если те обращаются в правоохранительные органы, ничего доказать им уже не удается. Водители, несколько раз избегающие ответственности за нарушение ПДД, приводящие к авариям, не всегда осознают ошибочность своего поведения. Зачастую такие автомобилисты повторно оказываются в авариях, продолжая нарушать ПДД и нарушая скоростной режим.
Автомобилистам, попадающим в ДТП с пострадавшим человеком, нужно действовать по определенному алгоритму.

Что делать при ДТП: требования в 2020 году

2.5, 2.6, 2.6.1 Правил и были санкционированы Постановлением Правительства РФ № 907 от 6.09.2014 г.

«О внесении изменений в ПДД». В частности, они предполагают новый подход к процедуре оформления аварий.

Пересмотренные законы побуждают учитывать обстоятельства происшествия и регламентируют обязанности водителя при ДТП разной сложности.

В целом теперь оформить аварию будет проще. Прежде заполнение формуляров могло осуществляться лишь в присутствии инспектора дорожной службы.

Суть изменений в действиях водителя при ДТП с 1 июля 2015 года состоит в том, что участники аварии могут обойтись без вызова ГИБДД и даже без обращения в страховую компанию. Поправки в законодательстве допускают улаживание финансовых вопросов прямо на месте происшествия. Теперь водители будут знать, что делать при ДТП, если авария имела несущественные последствия.

ДТП с пострадавшими – что делать, ответственность

В любом городе страны действуют федеральные номера 112, 103, 030. Сориентироваться можно по близлежащему населенному пункту и примерной удаленности. По телефону рекомендуется описать видимые травмы людей.

Следует совершить звонок в ГИБДД по федеральным номерам 102, 020. Звонивший должен рассказать известные ему сведения и рассказать о ДТП. Необходимо перед машиной выставить знак «аварийки», сфотографировать следы торможения, сделать фото расположения машин и людей, участвовавших в аварии.

Необходимо попросить остаться на месте происшествия свидетелей до приезда автоинспекторов (взять их контактные данные). Следует сделать звонок в страховую компанию.

Некоторые организации высылают на место происшествия своих сотрудников для оценки ущерба.

Ответственность за ДТП с пострадавшими и порядок возмещения ущерба виновником

Важно предупредить усугубление ситуации на дороге.

Нельзя менять местоположение автотранспортных средств, поднимать, менять местами, трогать отпавшие из-за столкновения части и др.

А потому необходимо поставить знаки аварийной остановки.

Нельзя трогать и смещать не только машину, но и любые предметы, которые имели отношение к ДТП с пострадавшими.Далее автомобилист обязан вызвать медицинскую бригаду, но обязательно принять меры по оказанию экстренной первой помощи, если пострадавшие в этом нуждаются. Иногда невозможно вызвать скорую, либо ситуация не допускает промедления.
Тогда можно и нужно отправить человека в ближайшую больницу на своей машине.

Но потом участник ДТП с пострадавшими обязан вернуться к месту аварии.Иногда водитель сомневается, стоит ли вызывать медиков. Особенно если пострадавший сам от этого отказывается.

Но не исключено, что потом он обратится в больницу и заявит на виновника ДТП. Так что лучше самостоятельно настаивать на приезде скорой помощи.

Что делать при ДТП в 2020 году

Не нужно терять время на телефонные звонки друзьям, родственникам и знакомым.

Ни один водитель не застрахован от ДТП, даже если строго следовать правилам дорожного движения Рассмотрим наиболее благоприятный исход — ДТП без пострадавших.

Лучший помощник – безэмоциональное состояние водителей и пассажиров. Следует предельно собраться, сосредоточиться и сконцентрироваться. Это лучший совет по части внутреннего психического состояния.
В первую очередь, включается аварийная сигнализация и .

В тёмное время надевается светоотражающий жилет. После того, как произошла мелкая авария с небольшим ущербом, можно поступить несколькими способами с привлечением и без привлечения сотрудников ГИБДД. Если вызываются инспекторы, ожидание займёт в пределах трёх и более часов.

Действия при ДТП с пострадавшими

Как это сделать? Если повреждения требуют вмешательства квалифицированных врачей, то лучше незамедлительно вызовите скорую помощь или организуйте госпитализацию пострадавшего в лечебное учреждение. Если рядом не окажется других водителей, которые смогли бы доставить пострадавшего в больницу, сделайте это сами.

Но потом сразу вернитесь на место аварии. Это имеет важное значение. В противном случае вас могут обвинить в оставлении места происшествия и привлечь к административной ответственности.

Сотрудники ГИБДД обязательно направят запрос в больницу, чтобы удостовериться в том, что пострадавший был доставлен вами.

И с момента вашего визита в больницу до возвращения на место происшествия прошло немного времени. В самом тяжелом случае при наступлении смерти кого-либо из пострадавших в аварии вызовите скорую помощь, которая сможет констатировать факт смерти.

Какие действия при ДТП, если я пострадавший?

В число потерпевших входят пешеходы, автолюбители, кондукторы и другие лица. Произошло серьезное ДТП, что делать пострадавшему в первую очередь?

Порядок действий здесь зависит от вида ущерба, который был нанесен виновником.

Например, пострадавший понес материальные убытки, алгоритм действий в этом случае таков:

  1. Подключить аварийную сигнализацию и установить подтверждающий знак;
  2. Авто размещают так, чтобы не было препятствий проезжающему мимо транспорту;
  3. Произвести вызов сотрудника местной ГИБДД для выяснения обстоятельств;
  4. Если вблизи происшествия были свидетели, то лучше взять у них личные контакты, ведь они могут сыграть главную роль при получении компенсации;
  5. Ставят в известность страховщика о произошедшем инциденте.

Поэтапные действия при ДТП, если ты пострадавший, в данной ситуации ничем не отличаются от виновника.

Малинина Анна Генриховна, адвокат

Оставьте пострадавшего на месте, подложив под голову любой сверток из одежды

  • Вызвать скорую помощь по мобильному телефону (030, 03, 112). Нельзя оставлять пострадавшего одного, просите проезжающих водителей помочь вам
  • Вызвать сотрудников ГИБДД (020, 02, 112).