При каких условиях дают подменный автомобиль

При каких условиях дают подменный автомобиль

Как получить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта

По своим характеристикам – класс, мощность двигателя, расход топлива — подменный автомобиль должен соответствовать вашему. Обязанность предоставить подменный автомобиль существует, даже если она не прописана в договоре с автосалоном, потому что ЗЗПП – основополагающий документ, который регулирует права и обязанности продавца и покупателя.

Если в автосалоне отказываются предоставлять подменный автомобиль, возьмите машину на прокат, заключив официальный договор аренды Несмотря на то, что закон обязывает продавца предоставить покупателю подменный автомобиль на время гарантийного ремонта, в реальности такое встречается нечасто.

Автосалоны не отказываются от своей обязанности, соглашаются с законом, но предоставить автомобиль не могут, потому что свободной машины, по их словам, нет.

В каких случаях выдается подменная машина на время гарантийного ремонта

Для ремонта авто за счёт производителя должны быть соблюдены такие условия:

  • В период действия гарантии ремонт и ТО не должны производиться самостоятельно или на СТО, не указанных дилером. Если такие случаи имели место, то ответственность с компании-производителя снимается.
  • Пробег автомобиля должен быть меньше указанной в договоре отметки, после которой гарантия с авто снимается.
  • Эксплуатация авто должна осуществляться согласно установленным правилам.То есть все автомобильные масла и расходники должны быть только оригинальными.

В противном случае вы не сможете рассчитывать на бесплатный ремонт.

Допустим, что всё же такое право у вас есть. Бывает, что машина куплена недавно, но вдруг начала ломаться. В этом случае обращайтесь к официальному дилеру, который должен будет исправить поломку.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии: право покупателя и обязанность продавца

Несмотря на это, многие дилеры предусматривают этот момент (подменный автомобиль) сразу при заключении договора приобретения товара, заранее оговаривая сроки.

Так, например, ряд дилеров предусматривают этот момент лишь в тех случаях, когда ремонт авто занимает более 45 дней. По сути, этот пункт нарушает права потребителя. При наличии письменного заявления о предоставлении подменного автомобиля машина должна быть предоставлена в течение трехдневного срока и не позднее.

Закон обязывает компанию доставлять крупногабаритные товары доставлять потребителю за свой счет, это правило также соблюдается очень редко.

За несоблюдение правил и отказ от предоставления подменных товаров, сервисные центры могут быть наказаны.

Как получить подменный автомобиль на время ремонта по гарантии?

В нашей стране это крайне сложно

Что говорит Закон о замене товара? Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии. Итак, согласно требований Закона РФ «» при длительном ремонте товара необходимо в трехдневный срок предоставить потребителю со стороны физического лица предпринимателя, юридического лица аналогичный товар или с подобными свойствами при наличии письменного заявления со стороны потребителя.

Можно сказать, что дело в шляпе и продавец обязан на законодательном уровне и можно смело требовать подменный транспорт на время ремонта.

Но автодилер на самом деле не обязан давать замену потому, что существует небольшое примечание в конце Закона, которое гласит следующее. Перечень товаров на которое распространяется длительное пользование разрабатывается Правительством РФ, которое включило в список и автомобили. На основании этой нормы ваши требования будут безосновательны.

Предоставление подменного автомобиля на время гарантийного ремонта

Длительность нахождения товара в мастерской ограничена сроком в 45 дней.

По требованию клиенту в течение 3 дней должен быть во временное пользование. При необходимости аналог может быть доставлен до места нахождения потребителя за счёт организации, выполняющей работы.

В тексте закона также приведён список исключений, для которых предоставление подмены не является обязательным. В данный список входят различные транспортные средства, включая автомобили. Следовательно, автовладельцы не могут требовать подменный автомобиль на время гарантийного ремонта, ссылаясь на законодательство.

Автосалон обязан предоставить автомобиль на подмену, только если данное обязательство прямо прописано в договоре продажи машины.

Если такой пункт в тексте документа есть, то на его основании клиенту предоставляется право требования ТС взамен неисправного.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

Именно с просьбой, поскольку продавец не обязан изыскивать дополнительные ресурсы для обеспечения клиента подменной машиной.

Некоторые организации подыскивают замену только при соблюдении определённых условий.
Пойти навстречу могут только добровольно, и этот факт прописан в соответствующем законе.

Согласно требованиям законодательства (), продавец обязан предоставить покупателю товар со схожими свойствами и характеристиками взамен принятого на гарантийный ремонт, причем в 3-дневный срок со дня регистрации письменного заявления клиента. Но в приложении к закону содержится перечень товаров, не подлежащих замене.
В числе таких товаров находится и автомобиль.

Соответственно, обеспечение подменным транспортным средством, – исключительно акт доброй воли дилера. Продавец может пойти на уступки в следующих случаях: Если авто требуется постоянному и финансово обеспеченному клиенту компании.

Как получить подменный автомобиль на время ремонта по гарантии?

Однако указанный пункт имеет существенное дополнительное условие, в котором прописано, что машина исключается из списка изделий, подлежащих данной замене. Дилеры могут по собственной инициативе и для улучшения качества обслуживания предлагать данную услугу своим клиентам. Обычно это условие прописывается в договоре при оформлении покупки.

По закону предоставляемая гарантия на авто равна двум годам, которые отсчитываются с момента приобретения автомобиля, а не его производства. Некоторые автодилеры, например Форд и Рено, повышают гарантийный срок обслуживания по договору.

Как получить подменный автомобиль на время ремонта?

Но стоит помнить, что предоставление подменного автомобиля на время гарантийного ремонта обеспечивается зачастую только официальными представителями производителя.

Отсутствие указанного срока гарантии также не отменяет законодательно определенного 2-годичного обслуживания. Гарантия позволяет устранить за счет продавца заводские дефекты, как путем ремонта, так и путем замены отдельных запчастей.

Подменная машина может быть запрошена на момент ремонта в официальном сервисе оригинальной машины. Обязан ли дилер предоставить подменный автомобиль на время ремонта – такой вопрос волнует многих. Стоит учитывать, что в 2018 году, что ранее, обращаться к дилеру надо с просьбой, а не требованием, потому что в его обязанностях по отношению к клиенту не прописана обязанность обеспечивать его автомобилем на замену.

И он не обязан изыскивать ресурсы на поиск и предоставление нового авто.

Нередко многие пытаются ссылаться на закон о защите прав потребителей. И, действительно, там есть пункт (п.2 ст.20), по которому продавце должен предоставлять своему клиенту товар, похожий по характеристикам, взамен того, что был принят на ремонт.

Обязан ли дилер предоставлять подменный автомобиль на время гарантийного ремонта

В некоторых случаях при приобретении машины сервисное обслуживание предполагает предоставление подменного авто для беспрепятственного передвижения владельца. Данные условия большая часть компаний по продаже автомобилей на территории России не соблюдает, поэтому осуществление процедуры требует приложения больших усилий и точного знания действующих законодательных норм прав потребителей. Предоставление подменных товаров требует предварительного письменного соглашения между двумя сторонами при совершении покупки большой значимости.

Условия договора предупреждают об оказании данной услуги. При этом дилерские компании предоставляют подменную машину лишь в том случае, если срок ремонта составляет более 45 дней.