Причинение легкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору

Какая статья за групповое избиение?

Главный признак – преступление совершено двумя или более лицами. Следующим немаловажным моментом при инкриминировании «Группового избиения» является наличие между виновниками предварительного сговора, если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п.

«в» как отягощение наказания. Применяется, если , нанесенные при групповом избиении, не нанесли вреда здоровью.

Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

  1. Обязательные работы до 240 часов;
  2. Штраф до 40000 рублей;
  3. Исправительные работы сроком на полгода;

либо

  1. Обязательные работы сроком до 360 часов;
  2. Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
  3. Исправительные работы до двух лет;

Лишение свободы предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств.

Наказание за нападение и нанесение побоев группой лиц по статье УК РФ

Сегодня 13.08.2020 мы ответили на 670 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4) Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Все зависит от тяжести нанесенного вреда здоровью. Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний: Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рекомендуем прочесть:  Пришло письмо почтамп

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 162. Разбой

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1.

alishavalenko.ru

.

Объективная характеристика совместных действий лиц без предварительного сговора означает, что их противоправные действия совершаются одновременно. Одновременность означает, что преступные действия каждого лица юридически не являются оконченными в момент их общих усилий по причинению вреда здоровью потерпевшего, поэтому соучастие мыслимо только до наступления преступного результата. Их совместные деяния по избиению потерпевшего могут начаться одновременно, либо к процессу избиения потерпевшего одним исполнителем может присоединиться другое лицо.

Категории Уголовное право Было совершенно нападение группой лиц , возле магазина, неизвестный открыл дверь машины ,нанес несколько ударов в лицо сыну и убежал.

Сам себе адвокат

Однако, и в этом случае деяния не сливаются в одну общую причину и не определяются как комплексный причиняющий факт.

Сын выскочил из машины побежал за ним,следом группа сбили сына с ног, пробили голову , разбитой бутылкой (5 швов) Муж заступился за сына ,его свалили стали бить ногами.
Отсюда, при совместном причинении вреда всегда необходимо определять вклад каждого исполнителя в причинение вреда, рассматривать их деяния как относительно самостоятельные явления. Так по одному из уголовных дел такого рода Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее. Поскольку судом не установлено наличие предварительного сговора на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему нет оснований для утверждать, что все осужденные по делу, избивая потерпевшего, имели умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, их действия подлежат квалификации исходя из последствий каждого из них.
Действия лица нанесшего удары по голове потерпевшего, в связи с наличием черепно-мозговой травмы, суд правильно квалифицировал как причинение тяжкого вреда здоровью.

Побои группой лиц по предварительному сговору статья

и еще, важно понимать, в чем отличие убийства группой лиц от соучастия.

В частности, Постановление рассматривает некоторые тонкости соучастия в убийстве. Например, если действовала организованная группа, то уже неважно, кто был подстрекателем, организатором и так далее.

Все члены группы признаются соисполнителями.

В группировках с отсутствующей иерархией криминалисты обязаны определить роль каждого участника.

В этом случае должны быть найдены (если они действительно были) организаторы, подстрекатели, исполнители и пособники. Смягчить наказание могут лишь пособникам, все остальные в любом случае ответят по 105-й статье. Виды и классификация Какой-то особой классификации именно для групповых убийств нет. Среди них могут быть видео и аудиозаписи, фотоматериалы, показания свидетелей и различные официальные документы.
Написать заявление в правоохранительные органы.

Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Но жизнь вносит в правила свои коррективы, и с любым может случиться неприятность в виде неожиданно встретившихся хулиганов. Агрессия, исходящая от группы недоброжелательно настроенных людей, – не редкость, и далеко не каждый сможет оказать сопротивление при численном превосходстве противника. Что делать пострадавшим в этих случаях, и какое наказание грозит злоумышленникам за групповое избиение?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с групповым избиением, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Определение степени вины Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему.

Что светит за нанесение средних телесных повреждений.

Я ранее не судим

Статья 112.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.