Причины по которым покупатель возвращает товар

Права потребителя при возврате товара: что нужно знать каждому покупателю

Есть определенные ограничения, которые должны учитываться потребителем:

  1. покупатель должен представить чек на возвращаемый товар. Если чека по каким-то причинам нет, то можно прибегнуть к помощи свидетелей, показания которых также будут учитываться в суде, если дело дойдет до него.
  2. товар не должен быть в употреблении, а его товарный вид должен быть сохранен должным образом. Если продавец обнаружит какой-либо дефект или несоответствие вида товара нужному, то он вправе отказать потребителю в возврате или обмене.
  3. товар не может входить в список товаров, которые нельзя обменять или вернуть.

Перечень товаров, которые не подлежат возврату:

  • украшения из драгоценных материалов или ограненные драгоценные камни
  • швейные и трикотажные изделия
  • строительные материалы, которые отпускаются в метраже
  • мотовелотовары и различные агрегаты к ним
  • различные технически сложные предметы с гарантией (от токарных станков до электронных игрушек)
  • гражданское оружие и боеприпасы к нему
  • животные и растения
  • кабельная продукция
  • непериодические издания
  • плавательные средства бытового назначения
  • различные предметы санитарии и гигиены, а также товары для профилактики или терапии заболеваний на дому
  • бытовая химия
  • посуда и другие кухонные предметы из полимеров
  • парфюмерия
  • мебель
  • текстиль
  • предметы личной гигиены

Права потребителей урегулированы Федеральным Законодательством.

Причины возврата товара надлежащего качества

Знакомая ситуация. самые разные: от настроения до агрессивного маркетинга и давления продавца. Техника «забалтывания» многих торговых работников действует безотказно на легкомысленных граждан.

Их буквально гипнотизируют (в прямом смысле этого слова) на совершение ненужной покупки. Легкомысленность покупателей иногда удивляет и поражает.

Но все, как правило, заканчивается тем, что потребитель несет товар обратно в магазин.

Этот сюжет описывает самую нерадостную причину излишней траты денег.

Может появиться другой повод для возврата: Купленная вещь не подошла по фасону, цвету или размеру Увидели в другом торговом центре более привлекательную вещь Непредвиденные жизненные обстоятельства обязывают жестко экономить личный бюджет За сутки покупка разонравилась и др.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара.

Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров.

Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок. Подробнее об этом можно из письма УМНС по г. Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11. 2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС.

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Отказ при возврате товара надлежащего и ненадлежащего качества

При условии, что продукция не закреплена в списке вещей, которые обмену и возврату не подлежат, составленному, опираясь на положения .

В Законодательстве РФ прописаны условия, при которых вернуть изделие нельзя. В их список входит:

  1. Товарная вещь, купленная в магазине, ненадлежащего качества и имеет дефекты после распаковывания. Возвращать продукцию плохого качества при условии, что она приобреталась в отличном состоянии, нельзя.
  2. Вещь в списке предметов, которые возврату не подлежат;
  3. Нет доказательств покупки изделия. Потребитель потерял чек, гарантийный талон и другую документацию;
  4. Прошло больше 14 дней;

Если одно из требований нарушено, поставщик не вправе принимать назад приобретенную вещь. К слову, информация о сроке возврата товара (по закону о защите прав потребителей) имеется .

Как вернуть исправный товар продавцу

Если документов нет и продавец откажет в Вашем праве, то можно привлечь свидетеля, правда, уже в рамках судебного разбирательства. Купленный товар не должен быть в употреблении.

Все заводские наклейки, нашивки, упаковка должны быть сохранены в первоначальном виде.

Совет на будущее, если Вы купили товар, не спешите срывать заводские ярлыки и пломбы или вскрывать упаковку. Убедитесь, что такая покупка Вам подходит и удовлетворяет Ваши требования. Только после это можно полноценно эксплуатировать товар. Вещь можно вернуть в течение двух недель после приобретения.

Срок начинает течь со следующего дня после покупки.

Если последний день выпадает на нерабочий (выходной или праздничный) день, то срок переносится на первый рабочий день, следующий за выходным. Но если временная затяжка вызвана уважительными обстоятельствами, например, покупатель находился 1 месяц в больнице, то за потребителем сохраняется право на возврат товара.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству (п.

1 ст. 466 ГК РФ); ассортименту (п.

3 ст. 468 ГК РФ); качеству (п. 2 ст. 475 ГК РФ); комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ); установленной таре и упаковке (п.

2 ст. 482 ГК РФ). Наименование и количество товара. Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора. Если в договоре количество товара не определено, то он считается незаключенным.В соответствии со ст. 466 ГК РФ при недопоставке товара покупатель вправе требовать передачи ему недостающего количества или расторжения договора.
В случае поставки товара в большем количестве покупатель должен принять согласованное в договоре количество товара, об излишках уведомить продавца, который должен ими распорядиться. Если продавец этого не сделает, покупатель вправе принять товар или потребовать, чтобы продавец избавил его от лишних товаров.

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении. К тому же есть , которые при отсутствии заводского брака обменять не получится.

Например, купить машину и вернуть её через несколько дней только из-за узких сидений или маркого цвета нельзя. А вот отказаться от дисков или бампера, которые не подошли для вашей модели автомобиля, можно. — предметы личной гигиены (зубные щётки, расчески и заколки и другие); — парфюмерно-косметические товары; — трикотаж и швейные изделия (носки, бельё, чулки, колготки); — отрезы тканей, ленты, кружева; — кабели и строительно-отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, плёнка, ковровые покрытия); — изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, ёмкости и упаковочные материалы для хранения еды); — бытовая химия, пестициды и агрохимикаты; — мебельные гарнитуры и комплекты; — ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни; — автомобили и прицепы к ним, мото- и велотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда; — технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и другие устройства); — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны; — животные и растения; — непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Все остальные товары можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки).

Как должен действовать продавец при возврате товара покупателем?

Форма заявления не имеет унифицированной формы, и может быть составлена как от руки, так и отпечатана на компьютере. Писать документ можно как дома, так и в самом магазине.

Так же часто сами магазины предоставляют уже готовые бланки для таких заявлений. Обязательно укажите в данном заявлении шапку в правом верхнем углу, в которую включите:

  1. юридический адрес магазина или торговой точки;
  2. ваши контактные данные, по которым с вами могут связаться сотрудники магазина, если вдруг возникнут вопросы);
  3. полные данные лица, на имя которого вы пишите заявление ( его фамилию, имя, отчество, если они известны вам);
  4. наименование организации, в которой была совершена покупка;
  5. ваши полные данные ( фамилия, имя, отчество);

Посередине листа напишите слово «Заявление» и далее пишите основной текст.

Возврат качественного товара поставщику без причины

Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться.

Если была осуществлена передача некомплектного товара. Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара.

Если товар ненадлежащего качества. Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов.

Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара.