Придомовая территория помеха справа

Придомовая территория помеха справа

Помеха справа — в знании ПДД сила

Выезд с прилегающей территории или парковки в любом случае будет являться второстепенной дорогой. Вот по сути и все. И еще один момент: почему то многие считают, что если они едут в прямом направлении на перекрестке равнозначных дорог, а другой при этом находится справа и совершает маневр пересекающий траекторию едущего прямо, то едущий прямо прав.

Это заблужение. Достаточно того, что машина находится справа, а куда она едет — это не имеет никакого значения. Давайте будем взаимовежливы господа Коллеги, подучите правила, если имеются пробелы. Удачи вам на дорогах. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ:

Когда дорога заканчивается: все штрафы и лишения на парковке и во дворах

Имеется и еще несколько юридических нестыковок, но мы не будем вас ими мучить.

Уже запутались? Не забивайте голову.

Фото: Водителю в данном случае важно знать, что…

  1. Прилегающая территория начинается там, где кончается дорога, и никакими знаками обозначаться не должна. Существует знак «Жилая зона», но он используется очень редко и его отсутствие не освобождает от необходимости соблюдать особые правила.
  1. Жилой двор, промышленный двор, стоянка, заправка — это, с точки зрения ПДД, одно и то же. Правила езды по ним одинаковые.

Вот этот нехитрый список.

  1. Скорость не более 20 км/ч (10.2 ПДД).
  2. Пешеходам всегда нужно уступать, даже если они идут не по тротуару, а по проезжей части (17.1 ПДД).

Помеха справа, или Самые нелепые ДТП

13.11 относится именно к перекресткам, а не пересечениям вообще.

А среди них есть, например, выезды с прилегающих территорий, которые перекрестками не являются и где уступает тот, кто выезжает (п. 8.3). «Прилегающая территория» – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

А теперь посмотрите снимок «Яндекс.Карты»: вот участок, откуда выехала Toyota. Это и есть двор или жилой массив, то есть прилегающая территория. И в данном случае традиции, сложившиеся у местных жителей, не противоречат ПДД, потому что приоритет имеет тот, кто движется по улице, а уступает тот, кто выезжает из дворов, суть прилегающих территорий.

При этом есть альтернативная точка зрения, согласно которой и автор видео выезжал с прилегающей территории.

Помеха справа — правило ПДД

Но это, так сказать, хрестоматийный, упрощенный случай.

Содержание статьи На перекрестках всегда следует быть внимательным и правильно оценивать ситуацию, например, если перекресток проезжает .

Основные ситуации применения правила «Помеха справа»: Как правило, все перекрёстки оборудованы дорожными знаками, не допускающими «разночтений» правила «Помеха справа». Проезд регулируемых перекрёстков со знаком «Главная дорога» В таких случаях, транспортное средство, находящееся на главной дороге, имеет право продолжать движение, если транспортные средства, даже приближающиеся к нему справа, находятся на второстепенной дороге.

Когда ещё действует это правило? В случаях, если траектории ТС, движущихся одновременно по дороге, обозначенном знаком «Главная дорога», пересекаются, то принцип «помехи справа» распространяется на них так же, как при движении по равнозначной дороге. Проезд перекрёстков, оборудованных дополнительными секциями («стрелками»).

Как распознать помеху справа

Но если их нет, начинает действовать «правило правой руки». А значит, приближаясь к такой дороге, примыкающей справа, мы должны остановиться и выпустить машины.

Психологически это непросто, привычка сильнее, но в случае ДТП вам могут вменить нарушение п. 13.11.Другое дело, что далеко не каждое пересечение проезжих частей является перекрестком.

Скажем, если вы едете вдоль жилого массива, то примыкать справа может не полноценная дорога, а обычный дворовый проезд, суть — прилегающая территория. То же само относится к выездам с АЗС или с территории промзон. Соответственно, в этом случае по умолчанию пропускает тот, кто выезжает с прилегающей территории (п.

8.3). И перекрестком такие пересечения не являются, то есть п.

13.11 в данном случае не применим.Вот только как отличить выезд с прилегающей территории от перекрестка равнозначных дорог? Иногда это несложно, скажем, любой из нас легко сориентируется на выезде с АЗС.

Раздел 17. Правила дорожного движения в жилых зонах

Знаки въезда и выезда могут стоять на конкретных улицах или их участках в торговой части или даже деловом центре, так как в этих местах нужно создать подходящие условия для прохожих, ограничив скорость движения, не устанавливая полный запрет на движение ТС.

Дворовая территория — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:

  1. местные проезды к домам, школам, детским садам и т. п.
  2. детские площадки;
  3. места для отдыха;
  4. зеленые насаждения;

Отметим, что жилая зона и дворовая территория – не всегда тождественные понятия.

Границы жилой зоны очерчиваются дорожными знаками, а определения «дворовая территория» ни в каких законодательных актах нет вообще. Однако, знаки установления жилой зоны в городах стоят крайне редко, поэтому чаще всего под такими зонами понимаются дворовые территории.

Действует ли пдд во дворах

При выполнении маневра меня обгоняет другой автомобиль и задевает переднее левое крыло… ДТП с пострадавшими.

Можно ли подать гражданский иск? В меня врезался пьяный водитель. В отношении этого самого водителя возбудили уголовное дело, я — свидетель. Как мне подать иск о возмещении материального вреда? Виновник скрылся с места ДТП. Внимание ГИБДД бездействует. Стоящую во дворе машину повредил грузовик, скрывшийся с места происшествия.
Свидетели есть, номер записан.

ГИБДД бездействует… Обвиняют в том, что скрылся с места ДТП, хотя уехали оба водителя.

Важно Я виновен в ДТП. Потерпевший предложил решить вопрос на месте, не дожидаясь ГИБДД.

Я не отказался, но у меня и моей подруги не оказалось с собой таких денег… Не заметил пешехода и сбил его.

Что означает в ПДД «помеха справа»?

Давайте попробуем разобраться в этом пресловутом принципе движения.

Инфо Сформулировать данный принцип можно следующим образом – при равных возможностях водители должны разъехаться с иными транспортными средствами, используя как раз правило «правой руки».

Тем более что ему придают статус некоего универсального правила. Содержание статьи Сразу же оговоримся: в ПДД отсутствуют такие термины – «правило правой руки» и «помеха справа».

Это условно-упрощенные выражения пункта 8.9 ПДД РФ. Суть его следующая. Правила не могут регламентировать все ситуации с приоритетностью на дорогах. Поэтому, если последовательность проезда транспорта не предусматривается ПДД, то водители между собой должны разъехаться, пропуская «помеху справа».

Только после этого можно продолжить двигаться.

Иными словами, если мы по пути следования пересекаем путь другому автомобилю, а очередность движения Правилами никак не оговаривается, то мы должны будем уступить этому автомобилю дорогу, если он в момент пересечения будет от нас справа.

Как сделать

Должны ли вы уступать дорогу и пропускать автомобили, в ваш ряд из других полос? Ответ однозначен – никого пропускать вы не обязаны.

В случае одновременного перестроения, уступать дорогу должен водитель транспортного средства, перестраивающегося с левой полосы на правую, поскольку у автомобиля, выполняющего перестроение с правой полосы на левую имеется преимущество в виде отсутствия помехи с правой стороны. Проезд регулируемых перекрестков осуществляется путем выполнения команд, подаваемых регулировщиком, или световых сигналов светофора. Если перекресток – нерегулируемый, очередность его проезда регулируется знаками приоритета.

В случае перекрестка, образованного пересечением равнозначных дорог в действие вступает «правило правой руки».