Приговор в ососбом порядке по взятке пример

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

1 ст. 314 УПК РФ. К ним относятся:

  1. отсутствие оснований для прекращения дела.
  2. четкое понимание обвиняемым характера применения особого порядка и последствий, к которым это приведет;
  3. наличие исчерпывающих доказательств законности и обоснованности обвинения;
  4. согласие обвиняемого, потерпевшего и прокурора на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства;
  5. рассмотрение только тех дел, максимальное наказание в рамках которых не превышает 10 лет лишения свободы;

Судья должен убедиться, что собранных улик достаточно для подтверждения причастности гражданина к преступлению. При появлении у него сомнений он не сможет вынести обвинительный приговор даже при условии, что подсудимый признал себя виновным. Особый порядок судебного разбирательства регулируется ст.

Защищайтесь — самостоятельно

Формально — все соблюдается — требование 307 УПК (обязывающей указывать в приговоре смягчающие) — суд выполняет; — наказание назначено не максимальное — то есть вроде бы суд «учел» смягчающие. — но фактически — нет никакой возможности проверить — как повлияла эта норма на наказание по конкретному делу.

Не существует конкретного механизма для расчета — как именно повлиял особый порядок (это характерно для любых смягчающих — НЕТ таблицы для расчета влияния на наказание). — то есть, формальная норма ч.5 62, — это «пустышка». Фактическая «награда» — предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое общее благожелательное отношение — в обмен за то, что суд не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за то, что судье не приходится опасаться отмены приговора (эта вероятность очень мала из-за узких рамок обжалования); — именно эта абстрактная «благожелательность» — и является фактической наградой.

Пересмотр приговоров, постановленных в особом порядке судебного разбирательства, в суде апелляционной инстанции (Качалова О.В.)

Это влечет за собой ограничения в предмете судебного разбирательства в апелляционном порядке; ограничения в механизме судебно-проверочной деятельности суда апелляционной инстанции и сужение пределов полномочий суда апелляционной инстанции при проверке судебных решений, принятых в порядке ускоренного производства.Вместе с тем суд апелляционной инстанции выполняет те же функции, что и при проверке судебных решений, принятых в порядке ординарной процедуры, является наиболее важным средством обеспечения права на пересмотр приговора вышестоящим судом; главнейшим инструментом исправления возможных судебных ошибок — материальных и процессуальных, создает дополнительные гарантии справедливости судебного решения .——————————— См.

Рекомендуем прочесть:  Вымогательство по ук рсфср

об этом более подробно: Апелляция в уголовном судопроизводстве.

Особый порядок постановления приговора: стоит ли на него «соглашаться»?

Предполагается, что защитник, являясь профессиональным советником по правовым вопросам, изучил материалы дела, оценил перспективы, пришел к выводу о возможности применения особого порядка и только после этого посоветовал своему подзащитному воспользоваться этой процедурой.

Таким образом, права подсудимого не нарушены, суд экономит время, наказание смягчается. Все довольны! Такой сценарий вполне возможен в развитых странах, где следователи порядочные и грамотные, судьи сознательные, адвокаты бдительны, а полицейские, как минимум, читали законы в сфере уголовного производства уважают и соблюдают их.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Возможно, ознакомление с данной статьей позволит многим определиться желают они или нет, чтобы уголовное дело в отношении них было рассмотрено в особом порядке.

В целом, все делается с умом. В России никогда ничего с умом не делается, особенно в сфере правосудия. Все делается, чтобы угодить начальнику, выслужиться, при этом как можно меньше затратить на это сил.
Особый порядок с точки зрения закона имеет полное название – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Нормативное регулирование особого порядка закреплено в главе 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где ему посвящено четыре статьи с 314 по 317.

Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.

По ч. 3 ст. 290 УК РФ в отношении Гончарик *.*. (особый порядок). Приговор от 14 июня 2011 года № .

Пензенская область.

, занимая с 2 марта 2009 года согласно приказу по Каменской ЦРБ № 28-1 от 2 марта 2009 года должность участкового врача-терапевта Кевдинской амбулатории МУЗ «Каменская ЦРБ» Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, являясь должностным лицом, наделенным в соответствии с должностным положением организационно-распорядительными функциями, в служебные полномочия и обязанности которого, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 года, № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листов нетрудоспособности», и занимаемым должностным положением входит: проведения амбулаторного приема больных в соответствии с графиком, утвержденным администрацией поликлиники; обеспечение своевременной диагностики заболеваний и квалифицированное лечение больных; оказание экстренной помощи больным; оформление медицинской документации, в том числе и листов временной нетрудоспособности; соблюдение правил внутреннего распорядка и осуществление контроля за его соблюдением средним и младшим составом; осуществление руководства работой участковой медицинской сестры и контроля за проведением данной работы; в нарушение установленных правил выдачи листов нетрудоспособности только в день установления нетрудоспособности и только больным гражданам по результатам медицинского обследования, умышленно используя предоставленные ему полномочия, лично получил взятку в виде денег за совершение незаконных действий по выдаче листов нетрудоспособности при следующих обстоятельствах.

Приговор суда условный по ч. 3 ст. 290 УК РФ | Судебная практика

3 ст. 290 УК РФ, УСТАНОВИЛ:Ракчеев С.В.

совершил получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Ракчеев С.В. являясь должностным лицом — старшим инспектором , назначенным на должность на основании приказа № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, имея специальное звание «», будучи обязанным руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, правовыми актами МВД России, ДОБДД, нормативными правовыми актами , правовыми актами ГУ МВД России по городу Москве, УГИБДД ГУ МВД России, Положением о батальоне, Административным регламентом МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения — приложение к приказу МВД России от ДД.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

В отдельных источниках указывается, что главные задачи, возложенные на рассматриваемое производство, следующие:

  1. упрощение характера судебного разбирательства по прямо указанным в законе уголовным делам;
  2. ускорение уголовного процесса в судебных стадиях производства, после того как прокуратура уголовное дело передает в суд;
  3. уменьшение трудовой нагрузки на судей мировых и районных судов.

Абсолютно недопустимо применение практики рассмотрения судом уголовных дел в особом порядке, где обвиняемое лицо является несовершеннолетним или невменяемым. в первой части статьи 314 закрепляет право обвиняемого, если имеется согласие потерпевшего лица и обвинителя (государственного или частного) по делу, заявить о согласии с предъявляемым ему обвинением и ходатайствовать о том, чтобы приговор был вынесен без осуществления судебного разбирательства.

Статья 290 УК РФ — Получение взятки

В мае 2011 года указанная статья была изложена в новой редакции, которая существенно отличается от старой.

В новой редакции статьи 290 УК РФ расширен круг субъектов этого преступления. Теперь субъектом указанного преступления является не только должностное лицо Российской Федерации, но и иностранное должностное лицо, а также должностное лицо публичной международной организации.