Приказ о назначении на объект ответственность

Приказ о назначении на объект ответственность

Приказ о назначении ответственного лица

Заполняет приказ специалист отдела кадров или секретарь. После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр. В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия.

В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ. Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

Образец приказа о назначении ответственных лиц и нюансы его составления

В п.2, ст. 82 ТК РФ отмечается, что приказ не должен выходить за пределы подразделения. Поэтому, перед изданием приказа о назначении ответственного, необходима полная информация руководителю о намерениях подразделения в назначении кандидатуры, чтобы избежать в перспективе недоразумений.

Распоряжение о назначении ответственного лица не обозначен официально принятым шаблоном.

Он оформляется в свободном стиле, но при соблюдении нормативов, используемых во всех первичных материалах.

Эти нормативы приняты Законом N 402-ФЗ от 06.12.2011 года. Форма приказа обязана отображать: Название фирмы, основные данные о ней, место нахождения. Дату и номер приказа ФИО руководителя или его заместителя (при отсутствии руководителя) издающего распоряжение Преамбулу, в которой кратко отображается цель создания приказа, со ссылкой на законодательство, на основании которого издано распоряжение.

Образец приказа о назначении материально ответственного лица

Список этих работников можно определить путем изучения приказа, изданного руководителем.

Говоря про трудовую функцию каждой из названных должностей, то перечень может предусматривать:

  • Хранением и сопровождением ценностей, носящих материальную ценность.
  • Работу, которая связана с приемом и выполнением финансовых платежей.
  • Взаимодействием с товарными запасами.

Содержание статьи

Прежде, чем лицо начнет выполнять свои функциональные обязанности, следует провести инвентаризацию ценностей подотчетного вида. В случае обнаружения недостачи, руководство предприятия имеет право взыскать с заработной платы работника сумму нанесенного ущерба.

Если же инвентаризация ценностей выполнена не будет, взыскать с сотрудника ущерб также станет невозможным. Самым защищенным работником в данном вопросе является штатный сотрудник.

Приказ о назначении ответственного лица

п.; сохранность имущества компании.

Выбор и назначение ответственного проводят в порядке, который закрепили в акте, но во всех случаях для передачи полномочий потребуется оформить приказ. Так, сотрудника, который будет контролировать выполнение , назначают, если в компании нет такого подразделения или специалиста в штате.

Эти функции может взять на себя руководитель организации, но обычно полномочия делегируют другому сотруднику. Если в компании больше 50 работников, понадобится организовать специальную службу или внести в штатное расписание должность специалиста по охране. Другой вариант – необходимо выбрать того, кто будет следить за соблюдением правил по .

В документе указывают, что данное лицо берет на себя обязательства по контролю в данной сфере. Кроме того, можно вписать фамилию сотрудника, который отвечает за контроль, если ответственный временно отсутствует (например, на больничном или в отпуске).

Приказ назначение ответственных лиц за проведение работ

Если же ответственность возлагается за материальные ценности, то перед тем как сотрудник подпишет такой приказ и возьмет на себя все риски, должна пройти инвентаризация имущества, поскольку в будущем человек будет нести ответственность за его сохранность. Шапка приказа Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру.

В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год). Чуть ниже нужно написать вид документа (в данном случае это приказ) и его номер по внутреннему документообороту.
Важно Следующим пунктом после слова «назначить» указывается сотрудник, который будет этим заниматься.

Образец приказа о назначении ответственных лиц в организации

ответственности, разберем, что это вообще такое — материально ответственное лицо?

Материально ответственные лица (МОЛ) — работники, несущие материальную ответственность за вверенное им имущество предприятия. То есть, в случае порчи имущества такие сотрудники будут возмещать его стоимость.

Полная материальная ответственность (МО) (согласно главе 39 ТК РФ) наступает только когда речь идёт: об уполномоченных лицах, имеющих материальную ответственность, наложенную на них по федеральному законодательству изначально; о выявлении недостач ценностей, которые были вверены сотруднику по договорённостям или по каким-либо разовым документам; о нанесении сотрудником умышленного, либо при нахождении в состоянии опьянения имущественного ущерба; об противозаконных проступках, в следствие которых пострадало имущество работодателя; о причинении имущественного ущерба в результате недолжного исполнения МОЛ, или полного неисполнения им его прямых обязанностей; о разглашении важных и защищаемых сведений.

Приказ о назначении материально ответственного лица: образец

Это положение распространяется и на имущество, которое не принадлежит организации на праве собственности, а является арендованным активом.

К руководителю компании применяются общие требования по сохранности имущества. Он несет ответственность за состояние имущественных активов предприятия и их фактическое наличие наравне с другими категориями персонала. Если был издан приказ о привлечении к материальной ответственности наемного работника, его вина была доказана, то возмещению подлежит часть ущерба в пределах одной заработной платы.

Исключение из правила об ограничении размера возмещения убытков предусмотрено для нескольких должностей. Их перечень утвержден законодательно.

Например, кассир должен отвечать за сохранность вверенных ему денежных средств и бланков строгой отчетности в полном объеме.

Как написать приказ о назначении ответственного лица

Отступление от норм приведет к тому, что бумагу признают недействительной. Локальный акт применяется во всех сферах функционирования организации.

Правом выбирать ответственное лицо и издавать документацию обладает руководитель организации и начальники отделов. Приказ требуется для назначения:

  1. лиц, контролирующих безопасную эксплуатацию объектов;
  2. лиц, несущих материальную ответственность;
  3. людей, несущих ответственность за электробезопасность;
  4. сотрудников, отвечающих за безопасность труда.
  5. сотрудников, отвечающих за противопожарную безопасность на предприятии;

Содержание различается в зависимости от того, для кого бумага составляется. Акт о назначении материально ответственных лиц фиксирует перечень работников, которые несут материальную ответственность за выполнение возложенных действий.

Приказ о назначении ответственного лица: особенности создания и правила составления документа

Приказ о назначении ответственного относится категории В зависимости от конкретной сферы деятельности он может касаться вопросов:

    материальной ответственности;противопожарной безопасности;переобучения и повышения квалификации;охраны труда и ТБ;оборота дорогостоящих материалов и ценных вещей;использования имеющихся на производстве источников повышенной опасности;оборота ценных бумаг.

Полномочия относительно назначения определенного ответственного лица, помимо руководителя, имеет также начальник отдела, в котором работает данный сотрудник.Приказ о назначении ответственного составляется в произвольной форме.

Какой-то единой унифицированной формы для этого документа не предусмотрено.