Пример обращения в прокуратуру о нарушении прав человека

Глава 10. Обращение граждан в прокуратуру

Безусловным основанием обращения к прокурору является отказ милиции зарегистрировать заявление гражданина о совершенных в отношении него противоправных действиях, о преступлениях. Это грубейшее нарушения законности — сокрытие преступлений, уклонение от расследования.В свою очередь, на прокурора законом возложена обязанность рассмотреть поступившее обращение, проверить его обоснованность и при установлении фактов нарушения закона принять меры к их устранению, к восстановлению нарушенных прав. Каких-либо ограничений в плане обращения к прокурору закон не содержит, единственное условие такого шага — сам факт нарушения закона. Имеется еще одна существенная разница между обращением в суд и к прокурору.Суд, разбираясь с иском гражданина, принимает решение по существу.

Если он приходит к выводу об обоснованности требований истца, то одновременно признает действия ответчика незаконными (отменяет приказ, выселяет из незаконно занимаемой квартиры, взыскивает моральный ущерб и т.

п.), возлагая на виновную сторону обязанность восстановления нарушенных прав.

Обращение в прокуратуру: образец составления

Закон вас к этому не обязывает.

Люди там неглупые, разберутся.Верхняя правая часть обращения обязательно должна содержать следующую информацию, без которой оно не будет принято к рассмотрению:

  1. суть вашей жалобы или предложения;
  2. либо наименование органа, в который адресуется документ, либо ФИО должностного лица, либо его должность – укажите как минимум что-то из перечисленного на ваш выбор;
  3. ваша личная подпись;
  4. почтовый адрес, куда необходимо отправить ответ или уведомление о переадресовании заявления;
  5. ваша фамилия, имя, отчество (если есть);
  6. дата.

Вы праве подготовить письмо как письменно от руки, так и распечатать на принтере. Разумнее подать его в двух экземплярах: один регистрируется и принимается в работу, на втором ставится регистрационный номер, дата, должность и ФИО сотрудника, который его принял.Не следует придавать описанию вашей проблемы эмоциональную окраску.

Обращение в прокуратуру: образцы написания заявлений, жалоб и писем

Прием и обработка электронных обращений ничем не отличается от обращений, поступающих иными путями.

С 2011 года Следственный комитет выделен в отдельное ведомство и не входит в структуру прокуратуры.

То есть в настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел – подавать соответствующие заявления, связанные с преступлениями, необходимо в инстанции, осуществляющие уголовное преследование. Общие требования к содержанию обращений в органы прокуратуры содержатся в специальной . Однако каких-либо строгих ограничений в оформлении обращений законодательство не устанавливает, поэтому составляются они в свободной форме, с учетом общих принципов делопроизводства.

    Правый верхний угол: наименование органа прокуратуры либо ФИО соответствующего должностного лица, либо его должность;

Подается обращение в прокуратуру того района, в котором были ущемлены права заявителя.

Жалоба о нарушении законных прав и интересов

№ 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», я, _____________, как собственник жилого дома, обязана уплачивать налог.

При этом, в соответствии со ст.

4 ФЗ «О налогах на имущество физических лиц» имею льготу по налогу на имущество как пенсионерка, получающая пенсию по старости (копию удостоверения № __________ прилагаю). Я, ______________________ _________ г.р., являюсь инвалидом III группы по общему заболеванию бессрочно, что подтверждается справкой __________ № __________ от __________ года. Так же, ___________ г. мне было присвоено звание «____________», что подтверждается удостоверением серии Г № ___________.Единственным моим доходом является назначенная мне пенсия по старости, в связи с чем, предоставленная льгота по оплате налога на имущество, значительно улучшает мое финансово-материальное положение.

Как написать заявление в прокуратуру – образец жалобы и важные нюансы

Его точной формы не существует, так как каждое обращение сообщает об уникальном случае предполагаемого нарушения.

Однако, несмотря на свободную форму составления жалобы, есть общие правила, которых следует придерживаться: Вначале в правом верхнем углу листа оформляется «шапка» документа. Она содержит:

    наименование надзорного ведомства, куда подается бумага; ФИО должностного лица, которому адресовано заявление; чуть ниже: ФИО подателя жалобы, его адрес и максимальные контактные данные – телефон, факс, электронная почта и т.д.

Затем, посередине, пишется название документа: Жалоба / Заявление.

Ниже лаконично, связно и, по возможности, грамотно излагается суть предполагаемого нарушения, в связи с которым составлена жалоба в прокуратуру.

Образец заявления в Прокуратуру о проведении проверки

На самом деле, это миф.

В отличие от иска в суд, обращение в данный надзорный орган составить не сложно. При составлении заявления стоит учитывать следующие факты: заявление не будет принято уполномоченным лицом Прокуратуры, если на нем не будет стоять подпись заявителя; если вы хотите, чтобы ваше обращение было рассмотрено с последующим проведением проверки нарушителя, то в обязательном порядке укажите все свои контактные данные; жалоба также не будет рассмотрена, если вы неясно изложили суть проблемы; лучше излагать суть нарушения кратко; отказ в проведении проверки вам обеспечен при подаче повторной жалобы, т.е.

Коллективная жалоба в прокуратуру

При этом не имеет значение, сколько их — два или сто.

если ранее вы уже обращались в Прокуратуру в связи с той же самой проверкой; не рассматриваются обращения в данный надзорный орган, если они содержат оскорбления и ненормативную лексику.

Количество обращающихся порой столь велико, что они могут на почве нарушения их прав организовывать специальные движения, что весьма эффективно. Образец коллективной жалобы в прокуратуру имеет несколько важных отличий от стандарта. Дело в том, что обычная жалоба в прокуратуру основывается на том, что есть только один заявитель, который защищает свои интересы, и только его одна точка зрения.
В коллективной же жалобе нужно не только указать всех пострадавших, но и объединить общие требования в одно. Заявление в прокуратуру, подаваемое двумя и более гражданами, имеют массу особенностей при оформлении.

Изменениям подвергнутся не только заголовок, но и информационная часть. Итак, рассмотрим стандартное групповое заявление. Заголовок.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

Иными словами, прокуратура не занимается расследованием уголовных дел, поэтому заявления о преступлениях лучше направлять в инстанции, наделенные правом осуществлять уголовное преследование (СК, полицию, ФСБ и пр.

– в зависимости от конкретной ситуации).

Единых требований к форме обращения в прокуратуру нет, но для скорейшего его рассмотрения рекомендуется соблюсти ряд правил, принятых для составления официальных документов.

Например: «Прокурору г.

Заявление о нарушении прав человека

_________ находится наследственное дело к имуществу, в том числе, к указанному выше земельному участку, умершей ___________ года моей матери – ____________ и наследником первой очереди которого по закону являюсь я, __________, как ее дочь.Кроме этого, в соответствии со ст.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! «Шапка» письма содержит наименование конкретного органа прокуратуры, инициалы и фамилию прокурора, данные отправителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон). Приветствуется указание классного чина прокурора.
1153 ГК РФ, я фактически приняла наследство, поскольку совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии мною наследства – земельного участка в СНТ «_____________»В частности, я вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы на его содержание.Помимо этого, в соответствии с требованиями Налогового законодательства РФ, в частности, ст.