Примеры подачи заявления о прекращении уголовного дела за примирением сторон

Примеры подачи заявления о прекращении уголовного дела за примирением сторон

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Тогда суд может вынести постановление о прекращении дела за примирением сторон. А может и не вынести. Для наглядности вышеизложенного можно привести пример: Потерпевшая П, у которой обвиняемый С (бывший ранее ее сожителем) похитил 6 000 рублей, в судебном заседании заявила ходатайство о примирении с ним. В связи с тем, что ей было возвращено не только похищенное в полном объеме, но еще и выплачена компенсация за причиненные «страдания» в размере 4 000 рублей.

Женщина заявила, что, хотя ненавидит обидчика и знать его больше не желает, она не хочет долгих судебных разбирательств, ей вполне достаточно возмещения причиненного вреда. И суд прекратил дело за примирением сторон.

Кстати, такой исход возможен не только во время судебного заседания, но и на любой из стадий производства по уголовному делу (согласно ст 25 УПК РФ и 76 УК РФ).

Условия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Об основаниях прекращения уголовного дела и уголовного преследования читайте здесь.

Законодательная возможность для примирения законодательная возможность для примирения с потерпевшим

Такой порядок применим на любой стадии уголовного дела: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения, регулируется он статьей 25 УПК РФ и статьей 76 УК РФ.

Примирение сторон при краже

15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся деяния, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Самое серьезное наказание за кражу без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ) — 2 года лишения свободы, то есть это преступное деяние относится к категории небольшой тяжести. За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет.

За кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, группой лиц по предварительному сговору, из ручной клади или одежды (ч. 2 ст. 158 УК РФ) максимальное наказание — это 5 лет лишения свободы, то есть это преступление относится к категории средней тяжести. Перечислим отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч.

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

по обвинению в совершении преступления предусмотренного _________________________ (указать № статьи обвинения). В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет.

Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку. Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В соответствии со ст.

Примирение сторон

При это необходимо согласие руководителя следственного управления или прокурора.

Главное — подать заявление должен сам пострадавший или его представитель. Примириться стороны могут в любое время — во время следствия или судебного процесса.

Если уголовное дело уже передано в суд, нужно пройти пошаговую процедуру:

  • дождаться возмещения ущерба от обвиняемого;
  • договориться о примирении и сумме компенсации;
  • подать ходатайство о примирении сторон.

Суд рассмотрит ваше ходатайство и спросит мнение иных участников процесса. Обвиняемому также придется написать заявление, что он согласен с прекращением уголовного дела за примирением сторон. После изучения всех обстоятельств, суд вынесет постановление об отказе в удовлетворении вашего требования или прекратит уголовное дело.

Сам себе адвокат

Однако, поскольку прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью указанных должностных лиц при решении этого вопроса учитывает характеризующие данные виновного, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, обстоятельства совершения преступления, причины примирения виновного с потерпевшим.

Если лицо имеет погашенную судимость, то следует учитывать промежуток времени прошедший после совершения прежнего преступления. Как указано выше закон предоставляет право прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим следователю ( дознавателю), однако на практике они этого практически никогда не делают, так как начальник следственного отдела и прокурор в погони за пресловутыми показателями не дают своего согласия на прекращение уголовного дела.