Принятие книг в дар библиотека юридические особенности

Пожертвование книг библиотеке: как оформить и учесть

При этом пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением этого имущества.В ситуации, когда условие о целевом использовании имущества все же установлено, юридическое лицо, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Использование данного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением вследствие изменившихся обстоятельств становится невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя — по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ)

Мне милый подарил.

коп. Кол-во экз. Сумма

Обращаем внимание методистов и библиотекарей на то, что существуют определенные правила записи книг в актах.

При записи книги одного автора указывают его фамилию; записывая книгу двух авторов, указывают фамилии первого и второго; книги трех авторов вносят в акт под фамилией первого соавтора, добавляя к ним слова «и др.».

Книги четырех, пяти и более авторов, а также изданные без указания автора записываются под заглавием. В длинном заглавии можно сокращать отдельные слова или отбрасывать окончания. При этом надо соблюдать правило: сокращенные слова должны легко расшифровываться при чтении. 2. Производится запись в первой части книги суммарного учета о приеме документов по акту №___.

Положение о работе с изданиями, принятыми в дар библиотекой мбоу гимназия №133 г о. Самара

В качестве дара могут выступать печатные издания или документы иной формы на любом носителе информации, в том числе: — учебники, учебные пособия; — научно-популярные издания; — отечественная и зарубежная классика, современная художественная литература;- журналы.

1.5. Подаренные издания используются для пополнения фонда библиотеки и более полного удовлетворения информационных, образовательных, досуговых потребностей и интересов пользователей.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить патент

2. Общие критерии отбора материалов Библиотека принимает и признает в качестве дара материалы, используя те же критерии отбора, как и для материалов, приобретаемых за деньги.

Олег Жданов: «Библиотекам в дар!»

А ведь для многих сел библиотека – это единственный культурный центр на много километров вокруг.

Дары считаются принятыми, если нет никаких ограничений, которые могли бы помешать их принятию. Библиотека имеет право на отказ отпринятия материалов, которые по тем или иным причинам не могут быть приняты в фонд.
Так моя негативная эмоция натолкнулась на объективную реальность и переросла в желание ситуацию хоть в чем-то изменить. Я договорился с издательством «Антология» из Санкт-Петербурга, и мы стали посылать в региональные библиотеки по тридцать новинок детской литературы каждый понедельник. – А кто финансирует этот проект?
– Сначала все расходы взяло на себя издательство, за что низкий поклон его руководителю Юрию Альбертовичу Медникову.

Сегодня в группе «Библиотекам в дар!» почти 1200 российских библиотек, а это приблизительно пятая часть всех библиотек нашей страны. Около трех тысяч экземпляров детской, образовательной, художественной, фантастической литературы получили участники проекта с июля 2020 года.

Библиотечный и бухгалтерский учет фондов библиотек / Алексеева И.В.

Аналогично не учитывается как отдельный экземпляр дискета, которая представляет собой вкладку (вложение) в издание.

В случав затруднения при определении основного носителя информации и приложения к нему за основной носитель, подлежащий учету, надо принимать текстовый документ, как предусмотрено Инструкцией № 590. Тем не менее, на практике встречаются такие приложения к различным изданиям в виде АВД или электронного документа, которые выполняют самостоятельные функции, и их можно использовать в работе отдельно от основного издания.

В этом случае такое приложение рассматривают как отдельный документ, подлежащий индивидуальному и суммарному учету. Порядок учета библиотечного фонда Инструкция № 590 устанавливает как обязательные, так и факультативные принципы учета библиотечных фондов.

Дары в фонды библиотек

В основе эффективной деятельности любой библиотеки лежит умение привлекать и использовать ресурсы из самых разнообразных источников.

Важной составной частью деятельности библиотек по развитию фондов является работа с дарами. В последнее время книжные дары для многих библиотек являются постоянными источниками комплектования. В условиях недостаточного финансирования на комплектование фондов поступления даров позволяют ликвидировать лакуны в фонде, возникшие из-за проблем текущего комплектования, ветхости документов, утери их читателями.

С помощью даров фонды библиотеки пополняются не только отсутствующими или недостающими изданиями прошлых лет, но и новыми документами на бумажных и электронных носителях.

Мне милый подарил.

И это правильно не только формально, но и по жизни.

Цель подготовки методических рекомендаций оказать помощь по привлечению даров и пожертвований и их учета.
В случае утери «дареной» книги библиотекарю не составит труда по документам предъявить ее стоимость читателю, а не прикидывать на глазок, как ее оценить.

Вся работа по учету фонда отражена в инструкции «Об учете библиотечного фонда», которая применяется в школьных библиотеках по приказу Минобразования № 2488 от 24.08.2000 «Об учете библиотечных фондов библиотек образовательных учреждений» О дарах отдельно в инструкции ничего не написано, но имеется пункт: «библиотека имеет право.

производить оценку стоимости документов, используя переоценочные коэффициенты, установленные Правительством Российской Федерации, и рыночные цены».

Для уточнения в начале инструкции имеется словарь понятий: «1.16. Рыночная цена – цена, складывающаяся на рынке соответствующей продукции (книг, АВД, электронных изданий) с учетом экономической ситуации, тенденций спроса и предложения, конкуренции».

Книги в дар

Библиотека благодарна ректору Алешиной С.А.

и многим преподавателям вуза за участие в дарении книг. За последние годы библиотекой получены от преподавателей такие ценные издания как: «Оренбургский казачий альбом», «Творческая личность», «Волжские ставропольские калмыки» «Культура Оренбургского края» и другие издания по педагогике, истории и искусству.

Среди дарителей не только ученые, общественные деятели, но и организации, государственные структуры, издательства и библиотеки. После ликвидации Областной межсоюзной библиотеки профсоюзов, (библиотека «Дома учителя») большая часть ее книжного фонда перешла в собственность вуза. Это словари, справочники, энциклопедии, художественная и научная литература.

Коллектив библиотеки признателен за дарение книг издательствам: «Наука», «ЛОГОС», «Флинта», «Смысл», «Пушкинский дом», «АСТ-ПРЕСС», «Рукописные памятники Древней Руси», «Навигатор», «Языки славянской культуры» а так же издательствам вузов России.

Учет библиотечного фонда (Сизонова О.)

Правила учета библиотечного фонда в библиотеке, независимо от ее статуса, структуры фонда, организационно-технологических особенностей, определены Приказом Минкультуры России от 02.12.1998 N 590 «Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда» (далее — Инструкция N 590). При этом также обращаем ваше внимание на то, что для библиотек образовательных учреждений (в том числе образовательных учреждений культуры) Приказом Минобразования России от 24.08.2000 N 2488 дополнительно разработаны Методические рекомендации по применению Инструкции N 590.

Бухгалтерский учет библиотечного фонда осуществляется в соответствии с Инструкциями N N 157н , 162н , 174н , 183н (в зависимости от типа учреждения).