Принудительное установление отцовства

Принудительное установление отцовства

Установление отцовства в суде. Комментарии адвоката по семейным делам

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка.

Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия. Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства.

Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика. Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика.

Как признать или оспорить отцовство. Порядок и необходимые документы.

В этом случае родителям ребёнка придётся уже самим озаботиться его регистрацией в ЗАГС.

Однако процедура здесь по закону крайне проста: родителям достаточно лишь обратиться с заявлением (причём допустимо даже устное – хотя и не желательно), предъявить свидетельство о браке и свои паспорта. Сделать это необходимо в срок не позднее месяца с момента рождения ребёнка. Но бывает так, что ребёнок родился у женщины и мужчины не в браке, при этом сам мужчина готов признать себя отцом.

Какие в этом случае необходимо предпринять действия?

Для начала следует сказать, что при выдаче свидетельства о рождении ребёнка в том случае, если женщина не замужем, графы «Фамилия» и «Отчество» в свидетельстве заполняются следующим образом: фамилия всегда пишется та же, что и у матери, а отчество – исключительно с её слов.

Порядок установления отцовства

Регистрация должна происходить в присутствии обоих лиц. Без присутствия мужчины работники ЗАГСа не имеют права вносить данные о нем как об отце, если на то не будет его согласия.

Если мужчина не подал заявление или отрицает факт отцовства, женщине предстоит в судебном порядке добиваться признания отцовства. Судебный порядок предусматривает подачу искового заявления об установлении факта отцовства.

Необходимость обращения в суд вызвана защитой прав и интересов несовершеннолетнего лица. Судебное рассмотрение дел может осуществиться в порядке особого и искового производства. Дело рассматривается в порядке особого производства, если отец ребенка умер. Установление отцовства после смерти лица требуется для защиты имущественных и наследственных прав ребенка: получение выплат, включение в очередь наследников и т.

Принудительное признание отцовства

И даже если этого не будет, то для Вас это может создавать значительные препятствия в повседневной жизни. Приведу в пример несколько ситуаций.

  • Если до этого Вы могли свободно выезжать отдыхать с ребёнком за границу, то теперь придётся каждый раз обращаться к отцу ребёнка за разрешением.
  • Если Вам положено получать какие-либо пособия, часто необходимо представить справку о доходах отца.
  • Если Вы захотите разменять квартиру, или сменить место жительства с ребёнком, придётся опять брать согласие отца.

И это ещё не все ситуации, в которых Вам не раз придётся вспомнить о своём поступке.

А если заглянуть в будущее, то вполне возможна ситуация, что в старости немощный отец захочет получать алименты от своего уже взрослого ребёнка.

Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция

С согласия матери мужчина может подать заявление в ЗАГС и просить признать себя отцом ребёнка.

Конечно, это происходит не в каждом случае, но подумать надо.

После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы. Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке. Вот о последнем и поговорим подробно. Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка.

Она же обычно требует и взыскания алиментов.

Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц: Самого мужчины.

Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка; Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

фу блевать охота.

Может отказаться, только суд может принять это как подтверждение отцовства, и алименты ваш муж будет платить, как положено.

накинулись на вас, а я вас поддержу. Дура она, что рожать стала. От женатого, и чего-то.

Читать полностью Вероника Маркова: можно ли принудительно заставить мужчину проходить процедуру на установление отцовства?

можно ли принудительно заставить мужчину проходить процедуру на установление отцовства?

если суд решит или сам по необходимости Нет. принудительно его не кто не имеет право заставить проходить данную экспертизу, Но если на основании ч.3ст.79 ГПК РФ гражданин препятствует проведению анализа ДНК/генетической экспертизы,/, или.

Читать полностью Эрик Кузнецов: возможно ли проведение принудительной экспертизы в уголовном процессе на установление отцовства?

принудительный сбор ДНК

Рекомендуем прочесть:  Оправдание в обьяснительной

src>я мать одиночка,но через суд добилась принудительного установления отцовства.мы не расписаны.

папашка признал ребенка.может ли он добиться через суд чтобы у ребенка была его фамилия? я буду считаться матерью одиночкой?

У Вашего ребенка теперь есть отец перед законом. Он должен платить алименты. Вы , конечно, не мать одиночка и ни на какие выплаты и льготы матерей одиночек не можете претендовать.

Если алименты того стоили, то хорошо, что сделали все. А вот если алименты будут мизерными и редкими, потом на многое придется спрашивать у отца разрешение( даже в дешевую Турцию на отдых не сможете выехать с ребенком, если отец будет против). И по достижении совершеннолетия отец уже может подать в суд на Вашего ребенка с требованием алиментов (если отец будет инвалидом и тп и тд).

Поздравляю с приобретением большого геморроя)))) Вы — не мать-одиночка, и фамилию ребенку папа не поменяет без вашего согласия, как и вы никогда не поменяете фамилию ребенку, если папа не согласится.

Выйдете замуж и будете перд чужим дядей-папой унижаться, чтобы хоть на смену фамилии он согласился за свои грошовые алименты.

Добровольное установление отцовства — условия, документы, информация о процедуре установления отцовства

Согласно законодательству, мужчина, не достигший совершеннолетия, также может признать себя отцом ребенка.

В исключительных случаях, речь о которых пойдет ниже, отцовство может быть установлено без согласия матери. Отцовство может быть установлено:

  1. в момент регистрации новорожденного в ЗАГСе. В таком случае от мужчины и женщины требуется общее заявление об установлении отцовства, и соответствующая запись будет сразу сделана в свидетельство о рождении ребенка;
  2. по прошествии некоторого времени. В этом случае также требуется общее заявление – на его основании в документы ребенка будут внесены исправления: в графе «отец» вместо прочерка будет вписано имя мужчины. Также могут быть изменены фамилия и отчество ребенка.

Добровольное установление отцовства не имеет срока давности, то есть, отец может признать ребенка своим по прошествии любого временного промежутка после рождения, вплоть до совершеннолетия.

Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости

Сейчас все больше переписываются в интернете или шлют СМС, но если женщина благоразумно сохранила любовную лирику на электронных носителях, она тоже будет учтена.

Свидетельские показания. Друзья, знакомые, родственники, соседи, замечающие все и всегда, все, кто сможет подтвердить что события имели место. Вещественные доказательства. Самый точный способ подтвердить отцовство — назначение экспертизы ДНК, ее может потребовать женщина, если родитель упорно отстаивает свою непричастность. Когда папаша наотрез отказывается от проведения теста, его отцовство признается автоматически.

При подтверждении отцовства результатами экспертизы, ее оплачивает ответчик, а вот если женщина ошиблась, платить придется уже ей, как истице.