Процедура продажи машины шаг за шагом

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца.

Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться. По упрощенной схеме продажи автомобиля, все действия с регистрацией производит лишь покупатель (причем на это ему отводится теперь целых 10 дней) – продавец тут абсолютно ни при чем.

Дело продавца лишь найти этого покупателя, оформить с ним сделку, получить деньги и передать документы и ключи.

Какие действия при продаже автомобиля 2018

Конечно, можно обойтись и без акта передачи объекта продажи.

Остальные действия ложатся на плечи приобретающей стороны.
Покупка подержанного автотранспорта — одна из самых распространённых сегодня процедур. Не у всех есть возможность приобрести новую машину с салона, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам авто (пробег, марка и пр.). Большое преимущество такой покупки заключается в том, что не придётся оплачивать услуги салона.
Вместе с тем покупка автомобиля с рук – дело хлопотное, особенно для тех, кто впервые это делает.

Такая сделка несёт определённый риск для покупателя.

Итак, как правильно купить с рук автомобиль и не «проколоться»? На что нужно обратить внимание? Особенности и риски Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами.

Продажа автомобилей согласно новых правил 2018 года

Купля-продажа может осуществляться одним и тем же лицом без ограничений по времени и частоте.

Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т.

Таким образом, в год один человек может заключить неограниченное количество сделок по купли-продажи подержанного (БУ) автомобиля.

Для рядового атовладельца достаточно единожды изучить стандартную схему продажи авто. Сотрудникам автосалонов следует более подробно изучить правила покупки и продажи автомобиля. На основании новых поправок в Законодательстве РФ отсутствует процедура снятия с учета, следовательно «транзиты» не выдаются.
Каждое авто (в т.ч. БУ) обладает фиксированным номерным знаком. Также исчезла лазейка, благодаря которой ранее продаваемое авто могло «зависать», т.е.

старый собственник снял с учета, а новый еще не зарегистрировал.

Подобная лазейка до 2018г. позволяла гражданам не платить транспортный налог.

Порядок купли-продажи автомобиля с рук

Фактически это переоформление ТС на покупателя, так как сам автомобиль с учета и не снимался. Одновременно (при желании) можно получить новые номерные знаки с кодом того региона, где происходит регистрация.

Два последних пункта требуют пояснений, поэтому ниже рассмотрим их более подробно. Начиная с 15 октября 2013 года в России применяется упрощенный порядок заключения договора купли-продажи автомобиля.

Теперь ДКП составляется в простой письменной форме без необходимости нотариального заверения.

Правда, часть сделок автолюбители все же заключают у нотариуса, видя в этом дополнительные гарантии. Но практика показывает, что это лишние хлопоты. Документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи транспортного средства: Паспорта покупателя и продавца. ПТС. Убедитесь, что в нем есть свободное место, чтобы вписать туда нового собственника.

Продажа автомобиля в 2018 году

Кроме того, не придется понести дополнительных расходов, связанных с регистрацией сделки.Порядок осуществления продажи автомобиля между физическими лицами сильно упростился.

В частности, для этого не требуется посещение нотариуса.

Граждане договариваются о стоимости транспорта (до осмотра либо после него) и заполняют договор о продаже.

Затем покупатель перерегистрирует авто в ГИБДД.Как оформить покупку автомобиля у частного лица в 2018 году?

Для этого нужно в течение 10 дней оплатить госпошлину за перерегистрацию, собрать необходимый пакет бумаг, явиться в Госавтоинспекцию и заполнить соответствующее заявление.Процедура продажи автомобиля в 2018 году включает несколько этапов.

    Подготовка к продаже (различные технические моменты, сбор документации для оформления сделки).Поиск покупателя, что достигается одним из следующих способов:

подать объявление на тематических сайтах (Авито, Юла) или разместить его социальных сетях (на своей странице либо группах о продаже);дать объявление в газету;с помощью «сарафанного радио».

Особенности оформления продажи автомобиля в 2018 году

Ниже будет описана каждая пошаговая инструкция, как оформить продажу автомобиля в 2018 году. Благодаря этому, человек поймет преимущества и недостатки предложенных вариантов.

Законно продать транспортное средство можно, если стороны заключат договор купли-продажи. Документ является официальным подтверждением того, что автомобиль переходит в собственность другого человека.

Оформить его можно разными способами. Стоит отметить, что законодательство РФ не предусматривает необходимость нотариального заверения, договора купли-продажи автомобиля. Однако многие россияне пользуются услугами специалиста.

Благодаря этому документу, соглашение практически невозможно оспорить в суде. Данный способ всегда требует дополнительных затрат, однако без этого не обойтись.

При составлении договора должны присутствовать обе стороны, чтобы можно было внести личные корректировки.

Правильная процедура продажи авто

А также, в этом случае, можно пользоваться номерными знаками прежнего владельца, после постановки автомобиля на учет.Прежде всего, необходимо понимать, какой должен быть порядок действий.

На самом деле, все довольно просто.Документы:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Карта диагностики (если она имеется);
  3. ПТС;
  4. Паспорт;

Лицо, которое автомобиль приобретает, с особым вниманием должно относиться к проверке документов на подлинность. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций.Гражданин, при покупке машины, должен оформить обязательный полис ОСАГО.

Хотя, можно поступить и по-другому. Согласно действующему законодательству, есть возможность нового владельца транспортного средства, вносить в уже имеющуюся страховку прежнего хозяина. В том случае, если такие условия предусмотрены ее условиями.

Самостоятельная продажа автомобиля

Никаких гарантий такой метод не дает.Оформить продажу машины через комиссионный магазин. Этот способ будет предпочтителен для покупателей, так как дает некоторые гарантии. Например, в том случае, если ТС продает не сам владелец, а его родственник, друг или знакомый.

Новый владелец автомобиля может обезопасить себя и провести сделку через комиссионный магазин, покупая машину непосредственно у автомаркета. Стоит помнить, что такие комиссионки, как правило, берут немаленькие суммы за свое посредничество.Оформить передачу транспортного средства через специальные фирмы.

Практически в каждом городе действуют фирмы, которые за небольшую плату (500-1000 рублей) составят для вас договор купли-продажи.Оформить продажу автомобиля самостоятельно. Самым популярным и распространенным способом в последнее время является самостоятельное оформление договора купли-продажи транспортного средства между продавцом и покупателем.

Продаём автомобиль правильно

Он подробно рассмотрен на странице «». Как заполнить ПТС при оформлении купли-продажи автомобиля Современные паспорта транспортных средств (ПТС) содержат 6 полей для внесения информации о собственнике.

Оформляя куплю-продажу автомобиля, выбирается очередное незаполненное поле, в которое вносится следующая информация: Наименование (Ф.И.О.) собственника; Адрес регистрации покупателя по месту жительства; Дата продажи автомобиля (его передачи в собственность); Документ на право собственности.

Здесь фиксируется информация о договоре купли-продажи автотранспортного средства. Подпись продавца (прежнего собственника).

В том случае если он является юридическим лицом, подпись сопровождается печатью.