Продление больничного по беременности и родам как оформить

Дополнительный больничный по беременности и родам

Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая.

Такую же позицию занимают и в ФСС. Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016.

В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016. Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права. Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный.

Продление больничного по беременности и родам

Эта процедура необходима, если:

  1. только во время родов выяснилось, что детей несколько (больничный продлевают на 54 календарных дня);
  2. возникли осложнения во время родов (длительность больничного увеличивается на 16 календарных дней).

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок.

Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.
В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам».Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является. По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным.Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется.

Заявление на продление отпуска по беременности

Законодательством предусмотрен только один случай, когда предоставленный работнице отпуск по беременности и родам может быть удлинен.

Это возможно в ситуации, когда роды были признаны осложненными. Какие роды относятся к осложненным, указано в , утв.

Минздравом 23.04.1997 № 01-97. В случае осложненных родов стандартный 70-дневный период отпуска после родов увеличивается на 16 календарных дней, т. е. послеродовая часть отпуска составит уже 86 календарных дней.

В подтверждение того, что роды были осложненные, медицинская организация, где произошли роды, выдает работнице еще один листок нетрудоспособности дополнительно на 16 календарных дней (, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Именно этот листок работница должна представить работодателю вместе с заявлением.
Отпуск по беременности и родам, как было указано выше, выдается на основании листка нетрудоспособности и заявления работницы.

Как продлить декретный отпуск до и после 3 лет

При направлении в стационар документ оформляет лечебное заведение.Выявление у женщины многоплодной беременности, при диагностировании которой начало наступления декрета оформляется на 2 недели раньше.Оформление отпуска, положенного работнице в соответствии со ст. 260 ТК РФ. Получить период отдыха перед декретом можно авансом, при отсутствии отработанного периода, дающего право на отпуск в полном объеме.Дополнительные льготы предоставляются женщине при проживании или работе в зоне повышенного радиационного загрязнения ЧАЭС, ПО «Маяк», реки Теча. Наступление отпуска по беременности и родам (БиР) возникает на 3 недели раньше для получения дополнительных дней в целях восстановления здоровья.

Документы для оформления больничного по беременности

Срок выдачи больничного в общем порядке – 30-я неделя беременности, определенная врачом менструальным методом или методом УЗИ.Период отдыха, предоставляемый женщине на основании листка нетрудоспособности по беременности, составляет 140 дней (70 дней – до родов, 70 дней – после родов).

При нормальном течении беременности листок нетрудоспособности предоставляется на 160 дней.

В случае если роды проходили с осложнениями (в том числе с использованием кесарева сечения), то период больничного продлевается на 16 дней (общий период отдыха – 156 дней).

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Основанием для оформления больничного по беременности выступают следующие документы:листок нетрудоспособности, выданный врачом женской консультации на 30-й неделе беременности;заявление.

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов. . стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

Послеродовый отпускной срок может быть продлен, согласно :

  1. на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;
  2. на 54 дня — если в родах выявилась многоплодность.

Любой из этих случаев является основанием для выписки дополнительного о продлении послеродового декрета.

Продление больничного по беременности и родам как указать стаж

В таком случае специальная комиссия, состоящая из простых медицинских работников, а также принимающих роды, должна решить, необходимо ли продление отпуска БИР типа в конкретном случае. Зачастую служащие медицинских организаций не вполне объективны, потому иногда следует обращаться непосредственно к руководителю учреждения. Продление отпуска по беременности и родам осуществляется достаточно часто, но для этого необходимо наличие серьезных оснований.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности проводится не только на основании средней заработной платы, но и длительности больничного. Страховой стаж, который важен для прочих больничных листов, тут попросту не используется, так как для беременных он составляет 100% в любом случае. В качестве примера можно взять женщину, средняя дневная зарплата которой составляет 821 рубль и за стандартный больничный по БиР, длительностью в 140 дней она получит 114 940 рублей.

Продление больничного по беременности и родам как указать стаж

В заявлении должны содержаться определенные пункты, среди них:

  1. полное имя заявителя (фамилия, имя, отчество) и должность;
  2. что служит основанием для продления (обязательно указать полные реквизиты листа нетрудоспособности);
  3. дата и подпись работницы.
  4. дата, когда дополнительный отпуск должен начаться, а также дата его окончания;

На заявлении должен поставить свою визирующую подпись руководитель организации, после чего оно передается в отдел кадров для подготовки соответствующего приказа про дополнительный отпуск.

Только после того, как готовы все документы, может быть произведена доплата к компенсации, которая уже была выплачена, за добавленные дни. Налоговые задолженности лучше погасить до 1 мая В противном случае информацию о том, что компания задолжала бюджету, потенциальные и действующие контрагенты будут видеть целый год.

Как грамотно написать заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Заявление на составляется по следующим причинам: Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов.

Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска. Преждевременное рождение ребенка.

Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.

При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после.