Прописать человека если есть другие собственники

Прописать человека если есть другие собственники

Можно ли прописать без согласия других собственников

Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека. Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном.

Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев.

Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд.

Как прописать человека в квартиру

Это может иметь место в следующих ситуациях:

  1. требуется продолжительное лечение в другом городе.
  2. человек переехал в другой город, но пока не имеет возможности приобрести в собственность жилье и зарегистрироваться в нем;
  3. длительная командировка по производственной необходимости;

Если у вас появилась необходимость оформить регистрацию по месту временного пребывания (возникает, если вы находитесь в другом городе свыше 90 дней), то вам не придется отказываться от постоянной прописки. Это означает, что право на постоянную регистрацию остается за лицом, прописывающимся в другом месте на время. Чем отличается временная регистрация от постоянной Временная регистрация по месту пребывания имеет ряд отличий от постоянной прописки по месту жительства.

Различие Временная регистрация Постоянная регистрация
Срок, на который оформляется прописка Предоставляется на 1, 2 или 3 года Срок не установлен
Необходимость снятия с регистрации Не имеется Обязательна
Предоставляемые в регистрирующие органы документы Полный пакет Полный пакет

Какие документы потребуются

О возможности прописать в квартиту человека без согласия других собственников жилья

Именно по этой причине и появляются трудности, так как не всегда другие владельцы желают принимать нового жильца.

В подобной ситуации, безусловно, будет проще найти другой дом, где удастся встать на учет.Как правило, разногласия возникают из-за того, что собственники боятся потерять свою долю из-за нового жильца. Однако стоит понимать, что прописывающийся человек не получает никаких прав на недвижимость. Ему не выделят доли, а лишь уведомят ГУВМ о текущем месте жительства гражданина.
Исключение составляет только тот случай, когда квартира муниципальная.

Потому как при приватизации могут получить доли все, кто прописан на территории жилища.Есть только несколько законных случаев, когда согласие всех собственников не требуется.

В первую очередь речь идет об обладателе доли.

Если человек считается собственником, то он может легко прописаться в квартире.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е.

прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично.

Некоторые юристы при невозможности для прописываемого лица лично явиться в многофункциональный центр или паспортный стол, советуют оформлять разовую доверенность на прописку. На практике сотрудники госорганов не всегда признают такой документ в качестве основания для прописки без личного присутствия.

Прописать человека в приватизированную квартиру можно только с согласия всех собственников недвижимости. При желании долевого владельца «квадратных метров» прописать на жилплощадь других лиц, необходимо согласие остальных собственников.

Возможность прописки в долевой собственности

Эта их обязанность закреплена в .

Одобрение прописки со стороны других лиц не требуется. Актуальность проблемы «резиновых» квартир – куда прописывается несколько десятков человек, не является вымыслом.

Необходимость регистрации объясняется созиданием условий для реализации гражданами всей полноты прав, а также исполнения обязанностей перед другими лицами и государством. Зарегистрироваться на постоянной или основе можно в жилых помещениях. То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан.

К таковым закон относит:

  1. не выделенную часть квартиры или дома;
  2. отдельную квартиру;
  3. жилой частный дом;
  4. изолированную комнату.

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию.

Необходимо только соблюдать определенные правила. Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами.

Все что касается непосредственно регистрации, изложено в «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.

Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).

Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя , если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ). Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ.

несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)).

Нужно ли согласие всех собственников для прописки?

Вот в этих ситуациях и возникает вопрос – нужно ли для прописки согласие всех собственников.

Обычно необходимо прописать близких родственников (супруг, дети, родители, сестры или братья), но иногда это бывают посторонние люди.

По закону, нельзя прописать какого бы то ни было человека в жилом объекте, если все совершеннолетние совладельцы не согласны с этим решением. Но из данного правила есть исключение.

Согласно российскому законодательству, такого ребенка можно прописать в квартиру без согласия второго собственника.

Это несовершеннолетние дети одного из владельцев жилплощади.
Регистрируется он по месту жительства родителей или опекунов.

Если родители ребенка проживают отдельно или разведены, то для его регистрации на жилплощади родителя, с которым он находится, требуется согласие второго супруга.

Как прописать в квартиру человека?

Документы для прописки в квартиру

Важно помнить и то, что за проживание в жилом помещении без регистрации предусматривается штраф до 2500 рублей.Российское законодательство установило два типа прописки – постоянную и временную регистрацию.

Постоянная является бессрочной. А вот временная действует от 3 месяцев до 3 лет, при этом процедура по месту постоянной прописки не производится.

Временная прописка выдается и тем россиянам, которые находятся в гостиницах, санаториях и прочих легализованные местах пребывания. Администрация этих учреждений несет ответственность за регистрацию проживающих лиц.Постоянная прописка представляет собой отметку в паспорте, где указывается дата и адрес регистрации.

Если прописывают несовершеннолетних, выдается соответствующее свидетельство о регистрации на бумажном носителе. Временная регистрация оформляется только на бумажном носителе.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

расписана подробная инструкция выписки, находясь в другом городе.

Далее нужно всем совершеннолетним собственникам квартиры и прописывающему обратиться в паспортный стол своей управляющей компании (ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ) или в УФМС, где каждому надо заполнить заявление (форма №6) по своему образцу – собственники заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого нужно в нижней части заявления заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался). В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех. Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия.