Протектор шин на автобусе

Правила эксплуатации автомобильных шин (АЭ 001-04)

Данные Правила введены в действие с 01.02.2004 взамен «Правил эксплуатации автомобильных шин», действовавших ранее и утвержденных в 1997 г. Срок действия Правил — до 31.12.2007.

Разработчик: ФГУП

«Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта»

совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт шинной промышленности». Настоящие «Правила эксплуатации автомобильных шин» (в дальнейшем «Правила») являются основным документом, регламентирующим обслуживание и эксплуатацию шин на территории Российской Федерации.

Выполнение Правил является обязательным для всех владельцев транспортных средств.

Минимальная высота протектора летней резины – параметры для легковых автомобилей и автобусов

В зависимости от назначения покрышки делятся на:

  1. шоссейные – предназначены для езды по твердому дорожному покрытию;
  2. грязевые – для экстремальных условий (грунт, грязь);
  3. универсальные – применяются для всех типов дорожного покрытия.

Многочисленные канавки и продольные борозды в протекторе летних шин предназначены для отвода воды.

Ответственность за невыполнение Правил в части безопасности дорожного движения устанавливается действующим законодательством. Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующими отечественными и зарубежными нормативными и техническими документами (ГОСТ, ТУ, Правила ЕЭК ООН и др.).

От вида рисунка зависит поведение автомобиля на дороге. Лучшую управляемость дают асимметричность и направленность протектора, но из-за сложности производства такие шины стоят дороже. Кроме этого, они более шумные.Со временем покрышка изнашивается и заложенные производителем свойства теряются. И чем меньше становится глубина протектора, тем сильнее ощущаются изменения в худшую сторону.Существует такое понятие, как критический износ шины, когда она не может обеспечить нормальное сцепление с дорогой и ее использование становится небезопасным.

Новые требования к автомобильным шинам на 2021 год — штраф за остаточную глубину протектора, разные шины и т.п.

Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720. Итак, для разных категорий транспортных средств имеются различные требования к глубине протектора.

Представим вышеуказанные условия в виде простой таблицы.

Категория транспортного средства по техническому регламенту Расшифровка категории Минимально допустимая остаточная глубина протектора шины
L Мототранспортные средства 0,8 мм
N2, N3, O3, O4 Грузовые авто и прицепы с max массой свыше 3,5 тонн 1 мм
M1, N1, O1, O2 Легковые автомобили, грузовые автомобили и прицепы с max массой до 3,5 тонн, 1,6 мм
M2, M3 Автобусы (имеющие более 8 мест для пассажиров) 2 мм

Помимо остаточной высоты рисунка протектора, имеются и другие ограничения на допустимые к эксплуатации шины: 5.2.

Требования к протектору шин: ПДД определяют нормы

Покрышка будет страдать от резкого старта и торможения.

В итоге получите очень быстрый износ шин, их повреждение, а это вынуждает автовладельцев совершать непредвиденные финансовые растраты на восстановление протектора шин своими руками или под руководством и контролем специалистов.

Если инспектор обращает внимание на поврежденную шину, то он оценивает степень неравномерного износа ее рисунка, учитывая несколько участков, разбирается в масштабах их повреждений, суммирует площадь и выдает резолюцию – пригодна ли покрышка к эксплуатации и нарушает ли водитель правила ПДД. Срабатывание индикатора износа на покрышке.

Многие модели шин имеют цветной или цифровой индикатор износа, и если рисунок постепенно изнашивается, то, в конце концов, покажется последняя шкала, которая и ознаменует последний день эксплуатации резины.

Проверка технического состояния АТС (шины и колеса)

2. Сдвоенные колеса должны быть установлены так, чтобы вентильные отверстия в дисках были совмещены для обеспечения возможности измерения давления воздуха и подкачивания шин.

Не допускается замена золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями.

3. Местные повреждения шин (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы), которые обнажают корд, а также местные отслоения протектора не допускаются.

4. АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин [8]. 5. На легковых автомобилях и автобусах класса I* допускается применение шин, восстановленных по классу I**, а на их задних осях, кроме того, восстановленных по классам II и Д**.
На передней оси магистральных тягачей с бескапотной компоновкой категорий N_2, N_3 и автобусов классов II и III применение восстановленных шин не допускается.

Глубина протектора зимних и летних шин – допустимая высота

Водителям необходимо помнить, что качество работы тормозной системы также зависит от технического состояния протекторов шин. Важно: помимо водоотведения протектор автопокрышки снижает риск возникновения эффекта аквапланирования в дождливую погоду, что минимизирует процент аварийных ситуаций на дорогах и напрямую влияет на безопасность водителя и пассажиров. Существуют определенные нормы высоты (глубины) протектора автопокрышки.

Так, если ее внешний слой со временем истерт, такую покрышку нельзя использовать, поскольку это может привести к возникновению аварийной ситуации. Пригодность шины можно легко определить с помощью индикатора износа, а также замерив высоту протектора. Если она ниже установленных норм, автопокрышка не подлежит дальнейшей эксплуатации, и ее необходимо заменить.

Разный протектор на автобусе

В КоАП РФ нет прямо указанных норм насчет наказания за разную резину на разных осях.

С течением времени протектор автопокрышек изнашивается, что неизменно ухудшает управление автомобилем и существенно снижает его устойчивость.

Инфо Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм. Примечание. Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г.

N 720. Итак, для разных категорий транспортных средств имеются различные требования к глубине протектора.

О нормах износа шин

Надо сказать, что , только что прошедшие и еще не имеющие достаточного опыта, часто попадают в зону подобного риска. Согласно новому закону, грузовые «Газели» могут не менять , пока глубина протектора 1,6 миллиметров, минимум.

Для маршруток этот лимит установлен на уровне 2-х мм.

Скорее всего, вся проблема заключается как раз в «Газелях».

В (допуск к эксплуатации ТС) указано, что остаточная высота протектора шины легковых машин должна составлять 1,6 мм, для автобусов это значение — 2 мм, для грузовых — 1 мм, для мопедов и мотоциклов — 0,8.

Таким образом, для «Газелей» цифра установлена 1,6, так как масса этого ТС не более трех с половиной тонн, но по другим параметрам «Газель» — это грузовое авто, которое используется для перевозки грузов, а это категория N1. В нашей стране вообще сложно с классификацией ТС.

Глубина протектора летних новых шин: какая и допустимая

Канавки, в которые «сливаются» углубления между выступами, отводят воду, слякоть из пятна контакта.

Сцеплению со скользкой опорной поверхностью способствуют шипы и ламели.

Первые врезаются в укатанный снег, лёд.

Множество узких параллельных надрезов — ламелей — на выступах протектора играет роль «присоски». На заметку. Покрышкой называют шину, работающую в паре с камерой — «покрывающую» её.

Зимнему протектору свойственны особые рисунки (с более контрастным рельефом, широкими канавками) и специальная резина, максимально сохраняющая эластичность на морозе.