Противопоказания для ночных дежурств

Может ли поликлиника выдать справку о противопоказаниях к ночной работе?

Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо. Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем.

Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится. По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы?

Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника).

Независимый форум Волгоградской СМП

Поэтому Иван Печерей рекомендует в 2015 году пройти курсы повышения квалификации и получить сертификат специалиста — тогда до 2020 года его можно предъявлять и продолжать работать по специальности. Могут возникать ситуации, когда срок действия сертификата специалиста заканчивается, на несколько месяцев раньше, чем возможно пройти обучение.

У работодателя в данной ситуации есть формальные основания отстранить медицинского работника от работы до тех пор, пока он не продлит свой срок действия сертификата.Трудовой договор – инструмент регламентации труда Важный пункт трудового права РФ, который часто нарушается – от медицинских работников требуют выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

Работа по ночам: вред для здоровья

Такое питание не приносит никакой пользы для здоровья и способствует появлению избыточного веса.

Вся деятельность медицинского работника осуществляется на основании трудового договора, который он заключает с медицинской организацией и в соответствии с которым выполняет определённую трудовую функцию.
О том, что работа в ночные смены увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, известно уже давно. Причем вред для здоровья возрастает при частой и длительной работе по ночам (по 8 часов более 2 раз в неделю). В ночное время вообще по статистике чаще случаются инфаркты и инсульты, гипертонические кризы, а если в этот период еще и работать, такой вероятность обострения заболевания увеличивается в несколько раз.

Постоянные сбои биологических ритмов при постоянной работе в ночную смену неизбежно приводят к нарушению обмена веществ, повышению уровня сахара в крови и усиленному отложению жира в подкожно-жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, появлению в сосудах.

Ночные дежурства врачей: обязанность в рамках трудового кодекса

Ночные могут быть назначены по конкретному отделению, по всему медучреждению или его профилю деятельности. Дежурства устанавливаются по основной должности или по совместительству, когда, например, врач замещает в силу необходимости отсутствующего сотрудника.

Гость, вам предоставлен к системе «Главный врач».

  1. доступ к просмотру ведущих экспертов
  2. доступ к для главного врача и его заместителей
  3. возможность скачивать

Действующее законодательство не сформулировано такого понятия, как «дежурный врач», однако, в отдельных нормативных актах оно фигурирует. Например, в пп. 1 п. 10 ст. 20 ФЗ 323 сказано, что дежурный врач в некоторых ситуациях может назначать медицинские вмешательства без согласия пациента или его представителя. В ГК РФ дежурный врач наделен правом в некоторых ситуациях удостоверять доверенности и завещания пациентов.

Ночные дежурства отнимают годы здоровой жизни

Сейчас Марина работает «как все» – с девяти до шести.

Самочувствие улучшилось. Хотя проблемы со сном ушли лишь через несколько недель, а с повышенным давлением бороться приходится до сих пор. Современные врачи все чаще говорят об опасности сменного графика, особенно если он предполагает ночные дежурства. Доказано: последствиями такой работы могут стать не только бессонница и гипертония, но и ожирение, диабет и даже онкозаболевания.
В ритме суток Вся жизнь человека подчинена биоритмам – суточным и сезонным.

Любой процесс в нашем организме зависит от времени суток: и колебания температуры тела, и выработка пищеварительных ферментов, и выброс в кровь определенных гормонов.

Если ритм нарушается, сбой происходит почти во всех системах организма. Днем обмен веществ ориентирован на расход энергии, вечером он «переключается» на утилизацию питательных веществ.

Влияние ночных дежурств на здоровье

Ночные дежурства нарушают нормальный цикл функционирования организма и увеличивают вероятность развития рака, болезней сердца и кровеносных сосудов и вносят свой вклад в высокий уровень смертности. В ходе исследования были изучены проблемы различных дежурств среди 75 000 медперсонала США и данные об их здоровье, собиравшиеся на протяжении 22 лет.

Коэффициент смертности от всех причин на 11% выше среди женщин, которые работали 6-14 лет и среди тех, кто работал в течение 15 лет в вечерние смены. Коэффициент смертности по сердечно-сосудистым причинам увеличился на 19% и 23%, соответственно, в двух приведенных выше группах.

Никакой корреляции не было найдено между рабочими сменами и смертностью по причине раковых заболеваний, за исключением тех, кто работал 15 лет и больше на сменной работе (увеличение на 25%).

Работа до гроба доведёт. Чем опасна для нашего организма ночная смена

Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса, т. е. организм хронически пребывает в стрессовом состоянии.

При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию. Также страдает ферментная система желудочно-кишечного тракта.

В норме днём идёт максимальное выделение желудочного и панкреатического соков, ведь мы активны и кушаем, в ночное время их секреция значительно снижается.

У человека, который ночью бодрствует и употребляет пищу, наступает дисбаланс выработки ферментов, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам развивается так называемая «диарея путешественника», когда мы меняем несколько часовых поясов. Организм не успевает перестроиться под новый режим функционирования.

Ещё раз подчеркну, что от природы людям свойственна дневная активность.

Ночной график работы: факторы риска и меры профилактики

Согласно статистическим данным, примерно четверть европейского населения когда-либо работала в ночную смену. Однако, основное количество данных о влиянии труда в тёмное время суток появилось лишь в последние 15 лет.

Учёные утверждают: ночная работа начинает ощутимо влиять на организм уже после первого года следования нестандартному графику. Одним из самых значительных выводов учёных о воздействии ночной работы на здоровье Константин Даниленко называет увеличение риска рака молочных желёз и яичников. Столь неблагоприятному воздействию подвергаются те, кто вынужден выходить на работу в ночь хотя бы три раза в месяц.

Такой результат исследований имеет достаточно высокий уровень доказательности и был оформлен в официальном документе ВОЗ.

Имею ли право отказаться от ночных дежурств

Это называется самозащитой трудовых прав работника.

Объяснение этого факта учёные нашли в нарушении привычного ритма «свет-темнота» и наших биологических часов, а не просто в популярной ранее гипотезе о безоговорочном «антираковом» эффекте мелатонина – вещества, вырабатываемого организмом в тёмное время суток.

При этом ст. 379 Трудового кодекса РФ обязывает работника письменно известить работодателя об отказе от выполнения работы:Статья 379.

Формы самозащитыВ целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.