Проверка страхового полиса онлайн

Как по регзнаку или номеру VIN узнать, где застрахован автомобиль по ОСАГО

Номер вводите в формате А000АА777 (крайние цифры указывают цифровой код региона). Таким образом, вы точно определите,где застрахован автомобиль, реквизиты полиса ОСАГО и список водителей, допущенных к управлению согласно договору.

Используя данные автомобиля, вы быстро проверите, где он застрахован, узнаете номер и тип полиса (с ограничением или без него). Однако, более полной будет проверка по VIN авто. Поиск по гос номеру машины используется только при передаче этих данных страховщиком, что не всегда возможно. При недавнем добавлении в ОСАГО новых водителей или прочих изменениях содержания полиса учтите, что на обновление базы данных РСА страховщикам потребуется 5 дней согласно нормативам.

Поэтому не волнуйтесь, если 3 дня спустя вы не увидите новой информации о полисе ОСАГО в сведениях АИС РСА.

Проверка по номеру ОСАГО

Правильное значение поля: «Находится у страхователя». Проверьте также, чтобы страховщик и сроки страховки совпадали с теми, что вам выдавали при заключении договора.

При проверке могут быть следующие нюансы. Статус «Находится у страховщика» говорит о том, что сотрудники страховой еще не успели его изменить в базе ОСАГО.

Однако если этот статус числится за вашим документом достаточно давно, значит, следует обратиться к страховщикам.

О недействительности договора могут свидетельствовать статус «Утратил силу» или «Утерян». При этом, помимо приобретения нового полиса, вам придется обратиться в органы правопорядка и свою страховую компанию. При всей своей достоверности онлайн-проверка все же не дает 100% результат. Дело в том, что дубликаты полисов ОСАГО также выдают статус «Находится у страхователя».

Проверить полис ОСАГО онлайн

Эти способы проверок актуальны для тех, кто уже и переживает, не попался ли он на мошенников, действительно ли его авто в безопасности. Другой вариант проверки, в случае ДТП, когда нужно убедиться, что у виновника аварии страховка не липовая.

В таких ситуациях в первую очередь нужно посмотреть бланк, даже обычный осмотр может дать результат.

Сразу обращайте внимание на печать в бланке.

Каждый год меняется оттиск и нужно быть предельно внимательным.

Конечно, в основном страховкой занимаются представители ДПС, однако и самому всегда нужно быть начеку!

Можно не только проверить онлайн полис ОСАГО по базе автострахования в интернете, но и получить определенную информацию о машине.

Всего есть три вариации, что можно сделать: узнать статус бланка для страхования; узнать характеристики автомобиля, который зарегистрирован за определенным бланком; по государственному номеру узнать номер полиса, узнать вписан ли водитель в страховку.

Проверить ОСАГО по базе РСА

Верный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (однако ежели сразу после приобретения статус всё еще «находится у страховой компании», то это может быть — страховой агент не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и лишь позже бейте тревогу). Несомненно о фальшивом полисе разрешено заявить, как только он в статусе «утратил силу» «напечатан производителем» либо «потерян».

Статус «напечатан изготовителем» значит, что таковой бланк не был передан страховой компании. Такая проверка никак не дает 100% убежденности,что пред вами настоящий полис (так как мошенники имели возможность изготовить «дубликат» реального бланка), однако есть возможность выявить очевидные фальшивки и похищенные бумаги.

А вот чтоб исключить дубликаты полиса нужно проверить, какой номер машины зарегистрирован сообразно вашему полису… ВНИМАНИЕ !

Бывает, что долго грузятся окна проверки ОСАГО это связанно с загруженностью баз на стороне РСА, просто немного подождите.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность онлайн

Среди визуальных признаков следует обратить внимание на следующие:

  1. наличие водных знаков защиты с логотипом Российского Союза Автостраховщиков, а также с наличием разноцветных ворсинок по всей площади бланка;
  2. размер бланка больше формата А4 (разница около 1 см.);
  3. наличие впаянной металлической полоски по левому краю, которая пронизывает бланк по всей длине;
  4. номер полиса должен содержать ровно 10 цифр, при этом серия для печатных в настоящее время должна быть ЕЕЕ (до 01.05.2015 г. действовала серия ССС) или ХХХ для электронных.

Помимо этого необходимо проконтролировать заполнение всех сведений, а в случаях когда конкретные пункты не подлежат заполнению они должны быть перечеркнуты.

Сумма страховой премии, указанная непосредственно в бланке, должна совпадать с фактически оплаченной и соответствовать выписанной в квитанции, которая должна быть выдана в обязательном порядке.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки.

Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол». Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации. Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших».

Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  1. статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;
  2. наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  3. по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса.

Проверка ОСАГО по VIN и номеру автомобиля

На этом этапе устанавливается, имел ли право управлять транспортным средством конкретный водитель. Если водителей в полис вписано несколько, то, чтобы уточнить информацию о допуске конкретного лица к управлению, нужно вписать серию, а также номер его водительских прав.

Не ошибайтесь: первые 4 знака (русские буквы и цифры) – это серия, далее идет номер ВУ из шести цифр.

Если автовладелец действительно был допущен к управлению на определенное число, система выдаст вам сведения о допуске. Однако учтите, что по номеру прав невозможно узнать номер договора ОСАГО.

Проверку водителей, вписанных в договор, можно провести и для контроля работы страховой компании.

Нередки случаи, когда их сотрудники просто не успевают либо забывают внести в список некоторых лиц. Если по каким-то причинам не получается установить нужную информацию по страховке, руководствуясь государственным регистрационным знаком транспортного средства, есть возможность проверить ОСАГО по вину.

Как можно проверить электронный полис ОСАГО на подлинность?

Примечательно то, что для этого не имеет значения, в какой страховой компании он получен, так как все действующие страховщики зарегистрированы в Российском союзе автостраховщиков. Даже если договор обязательно гражданского страхования приобретен в крупной солидной компании проверка его на подлинность является первоочередной задачей.

Чем быстрее будет проверена подлинность, действителен ли полис, тем меньше шансов иметь проблемы с ГИБДД, выплатами штрафов.

Как узнать подлинность по номеру?

Если у автовладельца есть малейшие подозрения в подлинности электронного страхового полиса, проверка осуществляется незамедлительно.

Проверить на подлинность полис ОСАГО в РСА

Что должно привлечь ваше внимание?

Возможность проверки подлинности такой страховки предоставлена для обеспечения: исполнения Федерального Закона №40; гарантии проверки страховой компании или представителя страховщика перед тем, как заключить договор.
Чем отличается настоящий полис от поддельного?

Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  1. Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.
  2. Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5-10 мм длиннее листа А4.
  3. Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.
  4. Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.

Не забудьте проверить актуальность лицензии вашего страховщика на оформление договоров ОСАГО. Страховые компании с отозванной лицензией .

Проверьте страховую компанию, полис которой вы приобрели, не находится ли она в черном списке страховщиков.