Проводки при возврате автомобиля у продавца

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии. Как оформить возврат товара поставщику?

Он может отказаться от ценностей по указанным выше причинам.

При выявлении несоответствий покупатель должен составить «Акт возврата товара поставщику», указать в нем претензию и направить ее продавцу.В БУ порядок отражения возврата покупателем зависит от момента обнаружения брака. Если несоответствия выявлены до принятия к учету ценностей, то составляется акт, и товар возвращается поставщику.

Право собственности остается за продавцом. Покупатель оприходует товар на 002 «ТМЦ на ответственном хранении», а при возврате – списывает их с кредита. Проводкой ДТ51 КТ76 отражается получение денег от поставщика по претензии.

Таким образом, в БУ нужно отобразить всего три операции:

  1. Оформить списание товара.
  2. Отразить выписку из банка на поступление денег.
  3. Зарегистрировать накладную на поступление ценностей.

Если брак обнаружен после оприходования, поставщику выставляется акт несоответсвия.

Проводки по возврату товара от покупателя

По условиям договора «Лилия» не перечисляла предоплату (аванс). У продавца возникает необходимость корректировки реализации.

Бухгалтером ООО «Белый камень» ранее были созданы проводки по реализации:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
61.01 90.01 Начислена выручка от реализации 118 000 Накладная, Счет-фактура
90(НДС) 68(НДС) Начислен НДС с реализации 18 000 Счет-фактура
90.02 41 Списана себестоимость реализованного товара 90 000 Накладная

После возврата товара бухгалтер делает следующие проводки:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб.

Эта операция производится с помощью проводок, сторнирующих реализацию.

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Итак, приступим.В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Передача продавцом покупателю товара ненадлежащего качества означает, что свои условия по договору купли-продажи продавец исполнил ненадлежащим образом (п. 1 ст. 469 ГК РФ).При поставке товара ненадлежащего качества покупатель вправе, согласно пункта 1 статьи 518 Гражданского кодекса, предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ)

Учет возврата товара от покупателя

Согласно п.

1 ст. 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Поставка товара не предусмотренной договором марки (модели) является нарушением условия об ассортименте. На основании п.п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены — потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: — принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров; — отказаться от всех переданных товаров; — потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором; — принять все переданные товары.

Возврат товара без товара по претензии у продавца проводки

Это сэкономит время на оформление документов.

Принимая ценности, покупатель должен тщательно осмотреть их на наличие брака, повреждения упаковки и других несоответствий.

Если имеются какие-то отклонения, то оформляется возврат товара поставщику. Проводки в каждом конкретном случае будут разные. Детальнее об особенностях этой операции читайте далее. Законодательство Согласно ст. 421 ГК РФ, поставщик может вернуть покупателю не только испорченный, но и хорошего качества товар.

Причиной может являться отсутствие спроса. Такая операция является обратной реализацией.

Возврат просроченного товара осуществляется в рамках договора поставки. Основаниями могут быть: Отсутствие документов. Поступление меньшего количества или иного ассортимента товара (ст.

Возврат товара поставщику: проводки

Бракованный товар принят на учет покупателем.

466, ст. 468). Плохое качество ценностей (ст.
Учет у покупателя: Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан возвращенный поставщику товар 60 41
Начислен НДС при возврате некачественного товара 60 68
Покупателем получены возвращенные продавцом денежные средства за некачественный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60

Учет у продавца: Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

При этом в обоих случаях необходимо учитывать, что если стоимость возвращенного товара является для организации-продавца существенной и возврат товара по прошлогодней отгрузке произошел уже в этом году, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за прошлый год, то корректировочные записи делаются декабрем прошлого года, а если после даты утверждения – в текущем году и с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» вместо счета 90.

Особенности ведения бухгалтерского учета в автосалоне

Тем не менее и тут следует отметить ряд особенностей. Так, при формировании бухучета если затраты затруднительно причислить к конкретному виду деятельности, то производится их разделение через удельный вес каждого вида прибыли к общему доходу. Читайте также статью: → «».НДС к вычету предпочтительнее учитывать после оплаты покупки автотранспорта и отображения этой операции на надлежащем счету обычным порядком.При продаже авто по желанию клиента может производиться дооснащение.

Тогда траты могут включаться в себестоимость продаваемого товара и учитываться как траты, фигурирующие в связи с дооснащением по желанию клиента. Траты при подобной модернизации авто по отдельному договору учитываются обычно обособленно.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бонусные суммы могут зачисляться поквартально по результатам работы.

Условия возврата автомобиля продавцу частному лицу

Степень существенности этих недостатков и то, по чьей вине они возникли, должна определить независимая экспертиза, которая проводится за счет продавца (!) если продавец нарушил заранее оговоренные (должно подтверждаться документально!) сроки устранения неисправностей.

Можно ли вернуть автомобиль, купленный у частного (физического) лица? Сразу отметим, что шансы вернуть неисправный автомобиль, купленный у частного (физического) лица, достаточно невысоки. К сожалению, в нашей стране достаточно безответственно и формально подходят к заключению договора при покупке автомобиля – большинство его и вовсе не читают.

Важно Далеко не каждый человек может позволить себе покупку нового автомобиля – даже иномарки эконом-класса и «чудеса отечественного автопрома» стоят весьма недешево.

Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей

Но покупатель может отказаться от этого права, если на то есть причина. Если выявлены какие-либо дефекты, покупатели со своей стороны оформляют акт о расхождении.

К этому акту прикладывается претензия на возврат товара, после чего всё и передаётся продавцу.