Расчет начала декретного отпуска

Расчет начала декретного отпуска

Когда начинается декретный отпуск и как правильно определить дату выхода в декрет

Все дни (160) будут оплачены в установленном порядке. Как производятся выплаты при уходе в декретный отпуск в 2019 году, узнайте .

Не запрещено сдвинуть дату ухода в отпуск по БиР. Когда здоровье позволяет или женщина не хочет терять хороший заработок, она может не брать декретный отпуск. Если будущая мать проработала вплоть до дня рождения малыша, то ей оплатят только послеродовой период отпуска по БиР. Законом не разрешается, находясь в декретном отпуске, продолжать работать и получать заработную плату.

Если такая необходимость есть, работодатель вправе выписать лишь вознаграждение в виде премии.

Выражение «декретный отпуск» является синонимом словосочетания «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и во всех нормативных документах и положениях встречается только вторая, официально принятая формулировка.

Как рассчитать декретные выплаты и отпуск в 2019 году

Врачом указывается только приблизительный срок.

В действительности дети чаще всего рождаются с отклонением в несколько дней и даже недель до или после заявленного времени. При этом сроки больничного не пересчитывают.

Пример. Дата начала декретного отпуска сотрудницы – 9 мая 2019 года. Окончание – 26 сентября (спустя 140 дней). Предполагаемая дата родов – 18 июля. По факту сотрудница родила 30 июня. То есть до родов она провела 52 дня, а ее послеродовой период составил 88 дней. Дата окончания отпуска остается той же – 26 сентября.

Сотрудница, которая собирается в декрет, имеет право на единовременное пособие. Работодатель выплачивает его одной суммой исходя из количества дней в листе нетрудоспособности.

Пособие выплачивается в размере 100% от среднедневного заработка, поэтому при грубом округлении иногда говорят, что будущая мама получает сразу четыре зарплаты.

Порядок правильного расчета даты начала декретного отпуска

Когда женщина ждет несколько малышей одновременно или должна лечь в стационар для сохранения беременности, декрет может начаться раньше. Максимальный срок – 27 недель.Врачи рассчитывают сроки приблизительно, так как выяснить это непросто.

Обычно отчет ведется с последних дней менструации, а не с момента, когда будущая мама узнала о своем положении.

Рекомендуем прочесть:  Рассрочка на авито обман

При этом нужно учитывать следующее.

  • Декрет начинается в тот же день, когда были определены сроки беременности. Если в среду установили 6 недель, то через 24 недели в среду женщина официально может уйти с работы.
  • Если врач для определения срока использовал гестационный способ, то он покажет результат на 2 недели меньше, чем было определено акушерским способом.

Для подтверждения выводов врача многие женщины используют специальный калькулятор.

Расчет начала декретного отпуска

Порой на начало декретного отпуска они откладывают и другие важные дела, которые не удавалось сделать раньше.

Немаловажное значение для многих женщин имеют и выплаты, которые положены по беременности и родам, ведь предстоит немало расходов на приобретение приданого малышу. Часто женщины планируют взять перед декретным периодом очередной оплачиваемый отпуск, чтобы иметь возможность лучше отдохнуть перед родами, поэтому расчет точной даты выхода в декрет для них очень важен, чтобы оптимально спланировать свои расходы и время.За основу расчета берется установленный врачом-акушером срок беременности. Начало декретного отпуска приходится на 30-ю неделю, его продолжительность составляет 140 календарных дней.

В случаях многоплодной или осложненной беременности в декретный отпуск выходят раньше на 2 недели – в 28 акушерских недель.

Рассчитать когда уходить в декрет: определяем срок беременности и дату отпуска

Это время, когда беременность составляет 30 недель или 210 дней.

Если женщине поставили правильный срок, то это не составит труда. Будет сложнее это сделать, если беременная женщина ещё не ходила в поликлинику и не встала на учёт у гинеколога. Чтобы посчитать дату выхода в декретный отпуск, врач к первому дню последней менструации добавляет 210 дней. Но у некоторых женщин наблюдается сбой в регулярности менструальных циклов.

А может она просто забыла или перепутала дату? В этих случаях основываются на результатах ультразвукового исследования. Данная процедура обеспечивает более точный результат.

Развитие плода сравнивается с нормами, исходя из которых, можно правильнее сказать срок беременности. И уже благодаря данным показателям рассчитать начало декретных дней.

Чтобы узнать дату ухода в декрет можно обратиться за помощью в отдел кадров по месту работы.

Как правильно рассчитать декретный отпуск

Здесь не играет роли фактическая дата родов, потому что больничный предоставляется сразу суммарно.

Если в процессе родов возникли какие-либо сложности, в том числе проведена операция кесарева сечения, лечебным учреждением (стационаром) выписывается дополнительный лист, который будет подлежать оплате. Он выдаётся на 14 дней. В следующем видеоматериале подробно рассмотрены сроки и виды отпусков, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком: Чтобы рассчитать дату декретного отпуска можно воспользоваться .

Как уже отмечалось, декретный отпуск полагается женщине, состоящей на учете в женской консультации или платной клинике. По достижении 30 недель выдается больничный лист, который предоставляется в учреждение, где работает будущая мама.

Калькулятор расчет декретных: правила 2019 года

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя. Берется 730 или 731 (количество календарных дней за два года).

Но есть исключения. Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить: 1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

Как правильно рассчитывается декретный отпуск (порядок расчета дней)?

В некоторых случаях отпуск по беременности и родам начинается раньше.

Никакие другие случаи не могут уменьшать число дней.
  • Если предполагается появление на свет двойняшек, тройняшек и т. д., декретный отпуск начинается в 28 недель беременности.
  • Если женщины живут и работают в экологически неблагоприятных, загрязненных радиацией местностях, то декрет у таких беременных начинается в 27 недель.

Расчет декретного отпуска (срока беременности) делает врач в женской консультации, где женщина состоит на учете по беременности.

Поэтому очень важно в момент постановки на учет установить точный срок беременности, а также выяснить, какими расчетами (акушерским или гестационным сроками) пользуется ваш врач.

Акушерский срок отсчитывается от даты начала последних месячных. Акушерскими сроками пользуются большинство врачей в женских консультациях.

Как рассчитывается дата ухода в декрет?

При этом листок нетрудоспособности разбивается на два периода:

  1. дородовой;
  2. послеродовой.

По правилам ТК, описанным выше, декретный подсчитывается суммарно.

Если беременность продлится дольше или меньше, чем планировалось, или роды будут сложными, послеродовой период увеличивается или уменьшается. А начинается послеродовой период с первого дня жизни малыша.

Но не стоит сразу после выписки из роддома закрывать больничный, используйте сначала положенный декретный отпуск, а потом уже оформляйте .

Например: При нормальной беременности, выдан больничный на 70 дней. Малыш родился на 10 дней позже запланированного срока. Значит, послеродовой отпуск продлится 60 дней (70-10), а больничный закроется, как и положено — через 140 дней после его выдачи.