Ремонт полностью самортизированного основного средства

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Мы же в своем материале поможем разобраться и с теми проблемами, которые в разъяснениях финансового ведомства не освещены. Ремонт самортизированных объектов Мы начнем с ремонта устаревших основных средств, потому что с ним все не так уж сложно.

Тот факт, что имущество полностью самортизировано, вообще не имеет значения.

И учет ремонтных расходов будет таким же, как если бы фирма восстанавливала объекты, по которым амортизация еще начисляется.

В бухгалтерском учете затраты на ремонт основных средств включают в состав расходов по обычным видам деятельности. На этом настаивает п.7 ПБУ 10/99.

Следовательно, все ремонтные расходы нужно списывать на счета 20, 23, 25, 26 или 44 — в зависимости от того, каким видом деятельности занимается организация и каково назначение данного имущества. Можно.

Модернизация, реконструкция и ремонт полностью самортизированных объектов основных средств

В Письме Минфина России от 14.01.2004 N 16-00-14/10 «Об основаниях для определения видов ремонта» сообщается, что они исключены из нормативного акта намеренно, поскольку эти вопросы не регулируются законодательством о бухгалтерском учете.

А можно ли расходы по ремонту самортизированных объектов учесть при расчете налога на прибыль?

В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.На практике часто возникают проблемы с определением вида ремонта, т.е.
какой ремонт основного средства был произведен — текущий или капитальный или какие работы были выполнены — капитальный ремонт или реконструкция.При определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» следует руководствоваться:Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.

Модернизации полностью самортизированных станков

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Иными словами, в результате проведения указанных выше работ происходит, прежде всего, улучшение качественных показателей (увеличение мощности, производительности и т.п.).

Достигается это, как правило, за счет того, что при выполнении таких работ на оборудование устанавливаются запчасти с иными техническими характеристиками, отличающимися от первоначальных. Если запчасти, приобретенные для установки, полностью идентичны подлежащим замене, то, по нашему мнению, корректнее говорить о проведении капитального ремонта, исходя из того, что в результате проведенных работ происходит восстановление оборудования, без изменения его технических характеристик.

Полностью самортизированные основные средства — что это?

Для чего оформляется справка о балансовой стоимости активов организации, см.

в этом . Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и налоговики: если по основному средству освоено 100% амортизации, но при этом оно используется, его нужно продолжать учитывать (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128). При этом остаточная стоимость ОС, отражаемая в балансе и определяемая как разница между первоначальной стоимостью (Дт 01) и амортизацией (Кт 02), будет равна 0.

Подробнее см. в статье . Для расчета налога на имущество в налоговую базу включается остаточная стоимость имущества (ст. 375 НК РФ). Когда движимое имущество освобождается от налога на имущество, расскажет эта . В данном случае она равна 0, т.

е. налога к уплате не будет. Но до момента списания самортизированных ОС с учета организация должна включать информацию о них в декларацию либо налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

Модернизация полностью самортизированных ОС

Ведь как в такой ситуации возобновлять начисление амортизации при линейном методе, в НК РФ прямо не сказано.

Анализ «амортизационных» норм гл.

25 НК РФ, разъяснений Минфина и арбитражной практики позволяет выделить несколько способов возобновления начисления амортизации после проведения модернизации полностью самортизированных ОС.

Сравним их с точки зрения быстроты списания затрат на расходы и степени рискованности. Если вы амортизируете ОС нелинейным методом, то на сумму затрат по модернизации ОС вы просто увеличите суммарный баланс той амортизационной группы, к которой оно относится. И продолжите начислять амортизацию по норме, предусмотренной для этой амортизационной группы.

Отследить время списания на затраты конкретных расходов при использовании этого метода амортизации практически невозможно.

Объект ос полностью самортизирован: варианты дальнейшего использования

Напомним, что все хозяйственные операции отражаются в учете только на основании оправдательных документов. Об этом говорится в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п.

1 ст. 252 НК РФ. Унифицированные формы по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.Кроме того, само по себе истечение срока полезного использования объекта не является основанием для его списания. Ведь возможно, что такой актив и в дальнейшем способен приносить экономические выгоды.Итак, организации следует определиться, как поступить с полностью самортизированным основным средством: ликвидировать его или продать, отремонтировать или реконструировать (модернизировать).В любом случае решить вопрос дальнейшего использования основного средства с нулевой остаточной стоимостью можно только после его осмотра специальной комиссией, которая создается приказом руководителя.

Реконструкция и ремонт самортизированных основных средств

Тот факт, что имущество полностью самортизировано, вообще не имеет значения.

И учет ремонтных расходов будет таким же, как если бы фирма восстанавливала объекты, по которым амортизация еще начисляется.В бухгалтерском учете затраты на ремонт основных средств включают в состав расходов по обычным видам деятельности.

На этом настаивает п.7 ПБУ 10/99. Следовательно, все ремонтные расходы нужно списывать на счета 20, 23, 25, 26 или 44 — в зависимости от того, каким видом деятельности занимается организация и каково назначение данного имущества.А можно ли расходы по ремонту самортизированных объектов учесть при расчете налога на прибыль?

Можно. Ведь в налоговом учете затраты на содержание и ремонт основных средств уменьшают налогооблагаемые доходы. Их включают в расходы, связанные с производством и реализацией (пп.2 п.1 ст.253 Налогового кодекса РФ).

Полностью самортизированные основные средства — что это?

в этом материале. Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и налоговики: если по основному средству освоено 100% амортизации, но при этом оно используется, его нужно продолжать учитывать (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128). При этом остаточная стоимость ОС, отражаемая в балансе и определяемая как разница между первоначальной стоимостью (Дт 01) и амортизацией (Кт 02), будет равна 0.

Для расчета налога на имущество в налоговую базу включается остаточная стоимость имущества (ст. 375 НК РФ). Когда движимое имущество освобождается от налога на имущество, расскажет эта публикация.

В данном случае она равна 0, т. е. налога к уплате не будет. Но до момента списания самортизированных ОС с учета организация должна включать информацию о них в декларацию либо налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128)

Департамент общего аудита по вопросу модернизации полностью самортизированного ОС

В соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из: — ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).