Рентабельность проданных товаров формула

Рентабельность проданных товаров формула

Формула расчета рентабельности предприятия

Рентабельность также сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия). В общем виде рентабельность показывает сколько рублей (копеек) прибыли принесет один рубль, вложенный в активы или ресурсы. Для рентабельности продаж формула читается следующим образом: сколько копеек прибыли содержится в одном рубле выручки.

Измеренный в процентах, данный показатель отражает эффективность деятельности. Существуют несколько основных видов рентабельности:

  1. рентабельность инвестиций (ROI – invested capital)
  2. рентабельность себестоимости (ROTC – totalcost),
  3. рентабельность персонала (ROL – labour)
  4. рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  5. рентабельность активов (ROA – assets)

Универсальная формула для расчета рентабельности выглядит следующим образом: RO=(Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100% В числителе вид прибыли – чаще всего используется прибыль от продаж (от реализации) и чистая прибыль, но возможен расчет , балансовой прибыли и .

Рентабельность продаж (ROS).

Формула. Расчет на примере ОАО «Аэрофлот»

Соответственно будут появляться следующие коэффициенты: Коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли = Валовая прибыль/Выручка Коэффициент операционной рентабельности = EBIT/Выручка Коэффициент рентабельности продаж по прибыли до налогов = EBI/Выручка Рекомендую, чтобы избежать путаницы, использовать формулу, где в числителе стоит чистая прибыль (NI, Net Income), т.к. показатель EBIT рассчитывается по отечественной отчетности некорректно. Получается следующая формула для российской отчетности: В зарубежных источниках коэффициент рентабельности продаж – ROS вычисляется по следующей формуле:

Пример расчета коэффициента рентабельности продаж (ROS) для Аэрофлота Давайте рассчитаем рентабельность продаж для российской компании ОАО «Аэрофлот».

Что такое рентабельность?

Как рассчитать?

Бизнес, приносящий по итогам отчетных периодов прибыль, является рентабельным.

Показатели рентабельности необходимы для осуществления финансового анализа деятельности, выявления ее слабых сторон, планирования и проведения мер по увеличению эффективности производства.

Виды рентабельности разделяются на те, которые базируются на затратном подходе, подходе ресурсном или на подходе, характеризующим прибыльность продаж.

Различные виды расчета рентабельности преследуют собственные задачи и используют множество разных бухгалтерских показателей (чистую прибыль, себестоимость продукции, коммерческих или управленческих расходов, прибыль от реализации и т.д.).

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции.

Формула рентабельности производства.

Как определить?

Это означает, что учитываются только затраты, понесенные на получение конкретного объема прибыли.

Аналогично определяется и рентабельность реализованной продукции, в данном случае в расчет берутся показатели расходов, списанных в реализацию и уменьшающих доход и прибыль, полученная от реализации. До того как рассчитать рентабельность производства формула требует суммирования всех осуществленных во время производственного процесса затрат.
Так же, как и при вычислении других показателей рентабельности, рентабельность производства может быть рассчитана от прибыли-нетто или прибыли-брутто (после налогообложения или до него). Может высчитываться и рентабельность отдельных производств, так как рассчитать рентабельность производства формула, приведенная выше, позволяет и для участков, цехов или видов выпускаемой продукции.

Показатели рентабельности продукции и её формула расчета

Естественно, чем выше показатель рентабельности — тем больше прибыль, а, следовательно, и эффективней работа.

Ее можно выразить в форме коэффициента или процента.

Для расчета рентабельности продукции экономическая теория располагает несколькими вариантами формул.

Они отличаются разнообразным выбором показателей.

Среди них: Прибыль от продажи товаров или услуг (Пр). Она определяется как разница между выручкой от реализованных продуктов и услуг, и затрат на изготовление и продажу (себестоимости). Чистая прибыль (ЧП). Она указывается в отчете о финансовых результатах. Кроме того, ее можно рассчитать по формуле ЧП=Пр — дополнительные расходы + дополнительные доходы — налоговые взносы.
К прочим доходам и расходам относятся финансовые ресурсы, которые не были прямо связаны с изготовлением и продажей товаров.

Формула для расчета рентабельности продаж по балансу

В анализе ее принято обозначать ROS (сокращение от английского return on sales). Общая формула рентабельности продаж выглядит следующим образом: ROS = Пр / Оп × 100%, где: ROS — рентабельность продаж; Пр — прибыль; Оп — объем продаж или выручка.

Рентабельность продаж — показатель относительный, он выражается в процентах.

Для расчета рентабельности продаж используется информация из отчета о финансовых результатах (форма 2). О форме 2 читайте статью . При этом формула рентабельности продаж по балансу зависит от того, какая рентабельность интересует пользователя:

  • Рентабельность по валовой прибыли. В этом случае формула расчета рентабельности продаж будет следующей:

ROS = строка 2100 / строка 2110 × 100.

  • Рентабельность по операционной прибыли:

ROS = (строка 2300 + строка 2330) / строка 2110 × 100.

Рентабельность

Чаще всего рентабельность считается в процентах. Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий. Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса.

Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение.

Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  1. продукции (реализованной) – полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг.

Рентабельность реализованной продукции: формула расчета

В статье рассмотрим показатель, отвечающий за качество продаж с позиции прибыльности.

Рассчитывая любой коэффициент, важно понимать его экономический смысл. Рентабельность продукции (Return on Margin / ROM), реализуемой той или иной компанией в отчетном периоде, можно рассматривать в разных аспектах. В общем понимании рентабельность реализованной продукции показывает деловую активность компании, в узком – какую часть вырученных с продажи товара денежных средств можно отнести к прибыли.

Отсюда становится ясно, что для продуктивности бизнеса более важен не оборот, а заработок с него (чистая прибыль). Итак, коэффициент рентабельности продаж: позволяет рассчитать долю себестоимости продукции в объеме продаж; отражает эффективность реализации компанией продукции; дает возможность сравнительного анализа результативности ведения бизнеса.

Как определить рентабельность товара

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Установить Инструкция 1 Рентабельность предприятия определяется набором показателей: рентабельность капитала, активов, продаж, производства, инвестиций и, собственно, продукции (товара). Общая рентабельность показывает процентное соотношение прибыли к товарообороту.

Этот показатель определяет, насколько эффективно предприятие использует основные средства при производстве товара, иными словами, получает ли оно прибыль помимо покрытия затрат. 2 Рентабельность товара выражается следующей формулой:Рт = П*100%/ПСрт, где П – чистая прибыль предприятия, ПСрт – полная себестоимость реализованного товара.Эта величина может быть определена как для всего товара, так и для отдельной разновидности (наименования).